Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:34  /  21.06.21

318просмотров

«Три кита» успеха – дисциплина, стрессоустойчивость, ответственность. Это не только про стрельбу, это и про бизнес

+T -
Поделиться:

Традиционно мы ценим спорт за физические нагрузки, которые улучшают наше самочувствие и повышают жизненный тонус.

Но могут ли спортивные увлечения быть применимы в жизни или в бизнесе? Могут, если ваши тренировки научат эффективно управлять своим телом, контролировать психологическое состояние, сохранять хладнокровие и концентрацию внимания на достижении цели, особенно в непредсказуемых ситуациях.

На данную тему я решил поговорить, потом что вижу, как растет ценность прикладных спортивных дисциплин. Так как все мы живем в условиях ограниченного времени, стараясь делать несколько дел одновременно, экономя на дороге и даже сне. Мы ищем для себя комплексные виды занятий, желательно в доступной части города.

Практическая стрельбы как нельзя лучше отвечает требованиям времени. Популярность практической стрельбы, как одной из самых востребованных прикладных спортивных дисциплин, растет. Как доказательство – статистика Министерства спорта РФ. На 2018 год членство в отечественной Федерации практической стрельбы оформили свыше 25 тысяч стрелков. Имеется устойчивая тенденция на увеличение числа участников внутрироссийских соревнований по самым разным стрелковым дисциплинам.

А что же бизнес?

Бизнес – более тонкая материя. Вокруг нас много примеров тому, что спорт — это отличная помощь предпринимателю в жизни. Он снимает стресс. Спорт дисциплинирует – регулярная работа над собой, своим телом – это большой труд. Спорт способствует выносливости, дает жизненный тонус.

Но не каждый спорт научит вас терпению, хладнокровию, концентрации, стрессоустойчивости. А это только небольшая часть того, чему научит вас практическая стрельба.

Когда новый человек приходит на тренировку, он начинает себя изучать, понимать, а затем и воспитывать, обнаруживая какие-то психофизиологические особенности, которые требуют корректировки и прокачки. Конечно, всё происходит под руководством инструктора.

Расскажу вам на основе своего опыта о навыках и умениях, которые вырабатываются на регулярных тренировках практической стрельбой, а также о том, как эти навыки помогают нашим клиентам в клубе «Импульс» в реальной жизни.

Ответственность

Самое первое и самое важное это то, что владение оружием воспитывает в человеке ответственность. Очень важное качество, особенно в риск-менеджменте, когда нужно максимально оперативно принять решение на основе множества факторов. Могу с уверенностью сказать, что практическая стрельба научит вас оценивать риски, при возможности их избегать, но если будет необходимо рискнуть, то рисковать, при этом решение будет обоснованным и просчитанным.

Дисциплина

Когда человек, движимый амбициями, начинает заниматься спортом и желает достичь ощутимых результатов, на первое место выступает четко выстроенный план. Если сегодня хотеть одно, завтра другое, и так далее, успеха не будет. Поэтому все тренировки проходят четко по расписанию и проигнорировать какой-то этап просто нельзя. Тот же принцип легко переносится и на бизнес –– невозможно перепрыгнуть тот или иной уровень, если дело до него еще не дошло. Прогресс будет заметен только в том случае, если всё реализуется по выстроенному плану.

Концентрация –– неизменный спутник дисциплины

Рано или поздно приходит осознание главенствующей роли концентрации, вокруг которой базируется вообще всё. Человек начинает осознавать, что результат не будет достигнут, если не отстраниться от своих мыслей и не оставить беспокойства. То же самое мы наблюдаем и в бизнесе –– если нет абсолютного сосредоточения на рабочих моментах, развития не будет, как бы мы этого не хотели. Таким образом, воспитывая в себе умение концентрироваться буквально по щелчку пальцев, мы можем легко практиковать его тогда, когда требуется.

Стрессоустойчивость

Еще одним аспектом личностного совершенствования, конечно, является хладнокровие. Адреналин –– гормон, который выделяется при появлении угрозы выживанию и мобилизует весь организм. Кто-то под его воздействием бросается в драку, а кто-то, наоборот, каменеет на месте, не в силах пошевелиться. Если человек никогда не имел дела с адреналином, он не понимает, что с этим делать и как себя вести. Если же он тренирует данный момент, то постепенно начинает управлять стрессом. Адреналин уже выделяется не в таком количестве и зона самоощущения, хотя и остается стрессовой, но всё-таки становится привычной. В итоге количество стресса уменьшается. Ведь страх, по сути, это столкновение с ситуацией, которой раньше не было, например, первая попытка езды на машине без инструктора. А на каждой тренировке, когда после сигнала таймера начинается бой, испытываешь сильнейшее волнение. И постепенно учишься владеть этим состоянием.

Особенно наглядно этот механизм проявляется на соревнованиях, когда за выступлением спортсмена следят сотни зрителей. Человек волнуется, получает адреналин, опасается. Эти условия схожи с условиями в бою, там ты сидишь в засаде и ждешь, когда нужно будет открывать огонь и начинать опасный, возможно смертельный, бой. Соответственно на каждой тренировке приходится бороться с этим состоянием, преодолевать предстартовое волнение, реализовать данный стресс. Нервная система постепенно грубеет, человек становится смелее, быстрее принимает решения.

Очевидно, что все эти метаморфозы личности в бизнесе только приветствуются.

Скорость реакции и анализа

В практической стрельбе не должно быть места никаким сомнениям –– это спорт, нужно очень оперативно принимать то или иное решение. Данное умение формируется после многократно сделанного выбора. Таким образом, практическая стрельба тренирует быстрый анализ входящих данных и принятие моментального правильного решения.

Это очень важный момент и в бизнесе, когда нужно моментально выбрать вариант действия, который или спасет бизнес, или его разрушит, в зависимости от того – правильное или неправильное решение принято. Если в олимпийской стрельбе главным является снайперски точный выстрел, то практическая стрельба требует не только точного, но и быстрого попадания. Поэтому логично – победителем в практической стрельбе, как и в бизнесе, становится тот, кто сделает самый быстрый и точный «выстрел».

Терпение и мотивация

О том, что «терпенье и труд всё перетрут» все знают с глубокого детства, однако на практике это оказывается не так просто. И тут на помощь нам приходит мотивация, благодаря которой укрепляется терпение.

Расскажу, как мы видим это в стрелковом клубе. Например, поставлена цель –– выстрел за полторы секунды. Естественно, у неподготовленного человека сразу это не получится, и на данном этапе он выполнит задачу в лучшем случае за десять секунд. Нужно приложить максимум усилий, чтобы всё получилось! Как не осложнить себе работу деструктивным настроением? Ответ простой –– мотивация. Это инструмент, который полезен всегда и везде, в спорте и в работе.

Мы делаем это следующим образом. Каждый день, каждую тренировку отмечаем минимальные шаги успеха в своем развитии. Сегодня таймер показывает, что выстрел был произведен за две секунды, а завтра –– быстрее на одну десятую. Это пусть и небольшой, но прогресс, поэтому запускается процесс генерирования мотивации. На следующем занятии результат будет еще на одну десятую секунды лучше, и такую положительную динамику нужно постоянно отслеживать. Тогда мотивация будет крепнуть. Этот же механизм можно использовать в бизнесе, когда минимальный успех обеспечивает максимальный стимул.

Знания практической стрельбы требуют времени и мотивации. Когда есть мотивация, то найдется и время, и деньги, чтобы заниматься этим видом спорта.

В бизнесе то же самое. Настоящий бизнесмен думает как спортсмен и делает дело, полезное обществу. Если мотивирующим фактором становится работа на результат, то это самый мощный стимул. Люди, целью которых становится победа, а не счет в швейцарском банке, смогут не только поднять собственный бизнес, но и помочь другим.

Клуб Импульс –– идеальные условия для формирования личностных качеств

Зачастую, люди не умеют работать с собственным стрессом. Но этим мы как раз занимаемся в «Импульсе», обучая действовать в непростой ситуации, уметь сосредоточиться и противостоять стрессу.

Занятия практической стрельбой и овладение смежными дисциплинами воспитывают хладнокровие, терпение, упорство. Практическая стрельба формирует навыки быстрого принятия решения, смелость, решительность, умение преодолеть когнитивные диссонансы, способность к самомотивации –– основные качества, которые нужны в бизнесе.

Резюмируя вышесказанное, позволю себе сделать вывод о том, что практическая стрельба –– это многогранный инструмент личностного совершенствования, который может быть эффективным при выработке навыков, необходимых бизнесмену в его повседневной деятельности.

В следующей статье я постараюсь раскрыть темы, чрезвычайно важные как для бизнесмена, так и для человека, который занимается спортом –– это такие специфические вопросы, как анализ ошибок и использование этого опыта для саморазвития.