Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:52  /  29.06.21

276просмотров

Практическая стрельба и бизнес: на ошибках учатся…

+T -
Поделиться:

Люди, которые занимаются стрелковым спортом, получают навыки не только умелого и безопасного обращения с оружием, но и приобретают универсальный инструмент для личностного совершенствования.

Например, один чрезвычайно важный навык, который не обойдет своим вниманием ни один человек – это правильное отношение к ошибкам и к тому, что не всё получится с первого раза. Навык, являющийся одним из столпов успешного ведения бизнеса.

Ошибка: обнаружить – принять – найти способ решения

По моему мнению, отношение у многих людей к своим ошибкам совершенно неверное. Некоторые предприниматели чрезвычайно болезненно к ним относятся, боясь «потерять лицо» перед подчиненными. Их боязнь может проступать не только в бизнесе, но и жизни – люди много раз перестраховываются. А это ведет к упущенным возможностям. В бизнесе это критично.

Есть другой тип – непогрешимый. Чувство уверенности, которые несут руководящие действия, могут привести к неоправданному риску.

Если транслировать эти позиции на практическую стрельбу, то мы увидим, что люди первого и второго типа проиграют поединок с противником. Первые – от скованности в действиях. Вторые – переоценят свои возможности, пойдут на рискованные действия.

Естественно, оставаясь в пределах двух шаблонов мышления, неумение распознать и признать свою поведенческую проблему приводит к тому, что ошибки будут повторяться.

Каждый успешный бизнесмен знает, что если что-то не получается, то помогает не столько настойчивость, сколько принятие собственных ошибок, их анализ, переосмысление и преодоление. Чем быстрее это сделать, тем быстрее ситуация начнет исправляться.

А при чем здесь практическая стрельба?

А в стрельбе не бывает так, что выстрелил, промахнулся и довольный результатом пошел домой. В том, что мишень не поражена виновато не оружие, а тот, кто его держит. Мишень может сразу рассказать о стрелке – что он за человек, умеет ли он усмирить свою ярость от промаха, ищет ли он виноватого или ищет ответ, как научиться попадать в цель, готов ли человек менять себя, идти путем анализа, совершенствования своих навыков.

Стрельба в тире учит спокойно и методично изучать собственные действия, искать и находить пути решения, не бояться общаться с опытными людьми инструкторами –– данный подход единственно верный.

Ведь в первую очередь на тренировке человек учится работать не с железом, а с собой. Конечный успех, как в спорте, так и в бизнесе зависит от процента внутреннего позитива, от готовности работать над ошибками.

И в бизнесе, и в спорте: мотивирующая роль ошибки

В ошибке как таковой нет ничего страшного. Более того, это отличный мотиватор и бесценный опыт.

Очень важно научиться видеть, признавать, исследовать свои действия и понимать, что делать дальше. Это одинаково работает везде – и в бизнесе, и в спорте, с той лишь разницей, что в тире недочет можно увидеть сразу, а в бизнесе ошибка проявляется на дистанции.

Всегда могут возникнуть сомнения: а правильно ли я делаю, почему не получается? Однако бояться неудачи не стоит – надо всегда надо двигаться дальше. Неудачный опыт – тоже опыт, даже более ценный. Это путь к успеху через переоценку своих поражений.

Стрельба и бизнес: стратегия и тактика

Подходы к достижению успеха в бизнесе и стрелковом спорте настолько схожи, что практически все навыки, которые предприниматель приобретает в процессе тренировок, могут применяться им в профессиональной деятельности.

В практической стрельбе чаще имеют место тактические моменты. Порой ошибка — это результат неправильной оценки ситуации, своих сил. И здесь важный показатель – как вы поступите, чтобы исправить свое положение. Мозг должен сработать очень быстро, перебрать массу вариантов из своего опыта и дать вариант, который позволит вам «выкрутиться» или же - «высший пилотаж» – вы используете свою ошибку в свою же пользу.

Чем это не ситуация переговоров? Если разговор пошел не по плану, то вы всегда можете «перегруппироваться» и продолжить «поединок» с собеседником.

Еще один плюс тренировок по практической стрельбе – это возможность во время поединка видеть всю картину целиком. Ваш мозг тренируется видеть широко, все факторы. Он просчитывает варианты. На эмоции у него просто нет времени. Чем не полезный навык в бизнесе?

На тренировках мозг нарабатывает скорость компьютерного истребителя, и это помогает сверхоперативно принять правильное решение, когда возникает нештатная ситуация. Для бизнеса этот навык просто бесценен.

Вопрос стратегии в практической стрельбе – это, прежде всего, ваш план обучения, подготовки. Перед вами есть цель – добиться совершенства. И вы идете к цели от одного достижения к другому, планомерно и методично. Чтобы стать чемпионом, вам нужно пройти длинный путь обучения, понять, как стать лучше других стрелков. На этом пути неудачи – обычное явление. Именно здесь вы начинаете понимать, что важную роль играют дисциплина, терпение, самоконтроль, самовоспитание, хладнокровие. Неудачи, когда что-то не получается – это не повод опустить руки. Это повод задуматься, проанализировать, спросить совет. Главное не стоять на месте – на это нет времени.

Стратегия в бизнесе? Тот же самый случай. Вам ведь надо стать чемпионом в своем деле. И не стоит рассчитывать на везение. Победа здесь – это запланированный результат. Процессы бизнеса должны быть отточены так, чтобы каждый день ваши «мишени» звенели чаще и громче.

Наработанная последовательность: начать с анализа

Стрелок всегда уделяет огромное внимание анализу обстановки и с каждым разом его решения становятся всё более и более правильными: что нужно сделать, как поразить мишень и что для этого предпринять.

Ровно также происходит и в бизнесе. Не меньше внимания уделяется анализу ситуации, в том числе оценке рисков –– есть ли угроза, существует ли необходимость что-то оперативно предпринимать, какие конкретно действия, и так далее. Наработанный алгоритм: «прежде чем нажать на спуск, подумай», легко переносится на бизнес: «прежде чем подписать договор, подумай». То же самое можно сказать и о следующем постулате: «прежде чем что-то сделать – проверь планируемые действия на согласованность с техникой безопасности».

Успех – дело времени и систематичности!

Один стрелок впитывает информацию как губка, и его результат стремительно улучшается. Другой же может заниматься каждый день на протяжении года, но при этом из раза в раз повторять свои ошибки. В этом нет ничего страшного, просто прошло недостаточно времени. Может ли быть так, что он не достигнет хорошего результата? Конечно, такого быть не может! Научить можно всех, это дело времени. Главное –– систематичность, терпение, стремление достичь цели. Если соблюдать эти условия, то у всех всё обязательно получится.

Есть мастера по стрельбе, которые ради отработки всего лишь одного небольшого движения, которое позволит им стрелять быстрее, ежедневно делают более 4 000 выстрелов!

Каждая ситуация уникальна

Каждая ситуация уникальна. Вся сложность заключается как раз в том, что несмотря на вышесказанное, шаблонов не существует. Однако инструкторы предлагают минимальный набор простых универсальных правил, сжатых правил, которые легко можно применить и в обычной жизни. Эти правила четко проговариваются. Также в процессе тренировок приобретаются навыки, которые позволяют совершенствовать спортивное мастерство.

Во-первых, достаточно быстро формируются навыки безопасности, потому что приходится всё время следить за оружием, перемещением, контролировать ствол, держать во внимании еще тысячу и одну вещь.

Во-вторых, это самоконтроль и самодисциплина, осознанность, терпение, смелость, постоянное преодоление напряжения.

В-третьих, формируется навык выявления ошибок, их анализа и поиска решения, о котором сейчас шла речь. Все эти и ряд других, не менее полезных навыков, можно приобрести и отработать.

Ответ?

Поможет ли занятие стрельбой избегать ошибок впредь? Нет, конечно. Но зато научит с ними работать, понимать их, контролировать себя.