Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:27  /  12.07.21

249просмотров

Зелёные города наступают

+T -
Поделиться:

Мировая тенденция развития эко-урбанизма находит отражение не только в привычных нам малоэтажных проектах. Сады-небоскрёбы, фабрики с фасадами в стиле зеленой архитектуры, террасы, палисадники на первых этажах жилых комплексов, крыши-парки, всё это результаты работы архитекторов, проектировщиков и маркетологов. Зелёное строительство модно, экологично и красиво. Терраса - дополнительное преимущество при продаже. В России палисадник с выходом в него из квартиры до недавнего времени был чем-то из области самозахвата жителей первых этажей. Но за последние годы и это новшество входит в жизнь обитателей многоквартирных домов вполне официально. Зелёная архитектура идёт вперёд. Озеленение всех видов недвижимости и создание парков в квартирах и на крышах зданий - тренд нашего времени. Это направление широко развивается как на Западе, так и в России.

В 1995 году в стиле зеленой архитектуры в Фукуока было построено 15-ти этажное здание ACROS Fukuoka foundation. Оно считается главной достопримечательностью города и сегодня. Здесь создана конструкция водоотвода, похожая на то, как вода стекает с гор. Этот метод позволяет осуществить естественное орошение. Вода течет с самого верха здания вниз, по пути давая влагу окружающей растительности.

Человек не хочет отказываться от благ цивилизации, но и к природе стремится быть поближе. С высоты Миланского собора видны крыши жилых домов. Тысячи зеленых террас делают вид на город лесным оазисом, огромным парком. Та же картина и в Риме, и в других европейских городах с мягким климатом. Но использование зеленой архитектуры в постройке высотных жилых комплексов – это новое направление, еще практически неизведанное, с огромными возможностями и чередой позитивных характеристик.

Теперь можно ранним утром солнечного погожего дня в своей квартире в центре города выйти с чашечкой кофе в....лес. в настоящий зелёный массив, созданный руками мастеров. Крона деревьев нависает над вашей головой, шелестит трава и поют птицы. Один из ярких представителей такого формата городской жизни – проект Вертикальный лес (Bosco Verticale) в Милане. Жилой комплекс состоит из двух башен высотой 110 и 76 метров. И это не просто цветы в горшках на террасах. Это глобальный подход к озеленению небоскребов. Это именно те зеленые города, которые мы ожидаем в будущем нашего мира. Новый стиль эко-урбанизм. Башни были построены в 2011 году, но процесс озеленения продолжается до сих пор. По заявлению авторов проекта, итальянских архитекторов Боэри, Баррека и Ла Варра, всё ландшафтное благоустройство комплекса и все системы, поддерживающие жизнь зелени здесь, обошлись им всего в 5% от общей суммы затрат на строительство. 

Эко-урбанизм требует квалифицированного подхода к реализации проектов. Технологически это сложная система полива, освещения, фильтрации. К созданию домов с зеленой архитектурой привлекаются лучшие профессионалы: строители, инженеры гидротехники, энергетики, ландшафтные проектировщики, специалисты по гидропонике. Локации для строительства таких домов в большинстве своём расположены в Азии, Латинской Америке, Австралии и Средиземноморье. Но в последние годы Скандинавия и даже Канада с успехом применяют в своих мегаполисах архитектурное озеленение.

  Далеко не все здания в стиле зеленой архитектуры строятся лишь для красоты и комфорта проживания. Эко-девелопмент призван вернуть хрупкое равновесие и гармонию с природой в нашу жизнь. Так, например, здание фирмы Taller Croquis, построенное в 2008 году в городе Кали в Колумбии имело задачу решить проблему популяции бабочек. В Кали больше видов бабочек, чем где-либо еще на земле. Архитекторы подобрали особые растения для размещения на фасаде, которые служат отличным местом для питания и комфортного существования 40 видов бабочек.

Здания промышленного сектора не отстают от тренда. Так, фабрика производителя стальных тросов Jakob во Вьетнаме построена в стиле эко-урбанизма. Проект реализован швейцарскими архитекторами. Они адаптировали фасады здания к тропикам, в результате чего стены фабрики полностью покрыты растительностью, которая держится на стальных тросах.

В России тоже есть успешные проекты зеленой архитектуры. Пока это не зеленые небоскребы, а всего лишь жилые и коммерческие комплексы с террасами, палисадниками, эксплуатируемыми кровлями и общественные сооружения с использованием газонов на крыше. Ошибочно считается, что московский климат не подходит для создания полноценной эко архитектуры. Свои Сады Семирамиды были и в Московском Кремле. По письменным источникам XVII века в Кремле были устроены «верхние сада». Кирпичные своды были изолированы свинцовыми листами, засыпан слой земли и высажены плодовые деревья.

Широкое распространение квартиры с палисадниками и отдельными входами с улицы получили, как ни странно, в Санкт-Петербурге. Например, ЖК "Эталон на Неве" с его city виллами, ЖК Alter с террасами и панорамными окнами, "Маленькая Франция" на Василеостровской с выходами в палисадники из квартир первого этажа. Террасами в Москве уже никого не удивить. В каждом городе ближнего Подмосковья есть проекты с террасами. В основном, это мало и средне этажное строительство. В Новой Москве с приходом метро появились уникальные проекты. Так, МИЦ предлагает квартиры четырёх стихий в своём комплексе "Кленовые Аллеи" в Ватутинках. Выбор эксклюзивных квартир разделён по стихиям.  Любите огонь? Вам жилье с камином. Землю - своё патио. Воздух - панорамное остекление и высокие потолки. Воду - покупайте квартиру с окном в ванной комнате. Есть ещё формат пятого элемента. Это эксклюзив, в котором соединили все четыре стихии.

Возможно, придут времена, когда мир настолько озаботится сбережением и сохранением ресурсов планеты, что даже архитектура займет позицию тотального эко-урбанизма. Каждое здание будет иметь целью защитить, поддержать, обогатить природу.