Когда я села писать этот текст, я планировала размышлять о прививках и причинах провала кампании по вакцинации. Но вышло совсем о другом. Вышло о свободе.

С возрастом я стала от максимализма избавляться и определила для себя несколько тем, которые стараюсь не обсуждать с друзьями:

  • внешняя политика России
  • религия
  • секс-меньшинства
  • До недавнего времени в этом списке был и Ковид, вычеркнутый из табуированных тем окончательно и бесповоротно, поскольку пандемия в моем мировосприятии стала лакмусовой бумажкой адекватности и здоровья общества.

    Первый «звонок» прозвенел, когда Ассоциация операторов фитнес-индустрии и наши клубы поддержали флешмоб #НаденьУжеЭтуМаску. Чего мы только не услышали: мы душители свободы и приспешники режима, не понимаем, что нашими руками граждан лишают основных прав, что мы не уважаем наших клиентов…

    Я расстраивалась и не понимала, что не так-то. Разве не очевидно, что если наши потребители не будут носить маски, закроют нас! И оштрафуют нас! А им тренироваться негде будет. Ну что сложно что ли эту маску надеть?

    Переживала я ровно до момента, пока дочь моей подруги не сказала: «Ко-ко-ко! Россияне вспомнили про свободу! Выборы, конституция, люди в тюрьмах – ерунда. А вот МАСКИ – это настоящее наступление на свободу и конституционные права». И я перестала расстраиваться, мне стала смешна эта неадекватность.

    Ну, елки-палки, разве не очевидно, что это подмена понятий? Маска и вакцина – это не из категории «свобода». Это из категории «ответственность».

    Если есть возможность сделать прививку, а ты ее не сделал и заболел, то ты сидишь дома за свой счет! Ты свободен в своем выборе, но я не должна платить тебе или за тебя. Это твоя ответственность за твой свободный выбор. Конечно, если ты сделал прививку и заболел, то ГОСУДАРСТВО, которое прививку сертифицировало, несет полную ответственность за тебя и твое здоровье. Но не я!

    А если сотрудник на рабочем месте снял маску, хотя ОБЯЗАН ее носить, то штраф в 300 тысяч он и должен платить, потому что это его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ соблюдать правила. Моя ответственность – эти правила до него донести.

    А уж врач, который говорит пациенту, что вакцинироваться не обязательно, точно должен нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои слова. Это должностное преступление. И никак по-другому это назвать нельзя.

    Мой друг сегодня в соцсетях написал «я за естественный отбор, поэтому пусть не вакцинируются». Я не стала бы впадать в такой экстремизм, конечно, но то, что неготовность вакцинироваться – это не есть проявление ума – это для меня очевидно. Простите уж, дорогие и любимые друзья, придерживающиеся иной точки зрения.

    А аргумент «я слышал, есть случаи…» или «эффективность не доказана» не выдерживают никакой критики. Статистику посмотрите и, как в той песне, «ты все поймешь, ты все увидишь сам».

    Но я хочу еще раз вернуться к теме свободы:

    - моей свободы уволить сотрудника, который воспользовался своим правом снять маску на работе

    - моей свободы не платить за больничный не вакцинированного сотрудника

    - моего права вернуться в свободный мир без масок и перчаток

    Это же ТАК просто сделать! Израиль справился, США справились, Великобритания справилась. А мы? Мы вообще первыми вакцину сделали!!! И школа вакцинации у нас всегда хорошая была. А результат? 12% вакцинированных :(

    Умом Россию не понять, как известно. Тут иные цели -  межгалактические. Выборы вот скоро, поэтому наш Президент не стукнет, как Хрущев, по столу ботинком и не пойдет на непопулярные меры, не станет именем государства пенализировать непривитых. Президент опять все переложит на бизнес. Прокатило же в прошлом году, мае этого прокатило и вот снова… Банкет за чужой счет будет продолжаться до того момента, пока здравый смысл не возобладает.

    Кричать об этом можно (наверное, и нужно), но сил уже нет... Бодался теленок с дубом, честное слово. Надо как-то жить в этой новой реальности, с этими 12% вакцинированных.

    Я свой выбор сделала – я буду создавать вокруг себя и внутри своей компании среду, в которой адекватным=вакцинированным жить будет проще, комфортней и дешевле. Скидки вакцинированным клиентам, продвижение по работе ТОЛЬКО вакцинированным сотрудникам и что уж там мы еще придумаем. Я очень надеюсь, что я буду не одна, кто пойдет именно по этому пути.