Все записи
02:20  /  15.06.21

423просмотра

Хочется, чтобы Президент стукнул ботинком по столу. Или о свободе

+T -
Поделиться:

Когда я села писать этот текст, я планировала размышлять о прививках и причинах провала кампании по вакцинации. Но вышло совсем о другом. Вышло о свободе.

С возрастом я стала от максимализма избавляться и определила для себя несколько тем, которые стараюсь не обсуждать с друзьями:

  • внешняя политика России
  • религия
  • секс-меньшинства

До недавнего времени в этом списке был и Ковид, вычеркнутый из табуированных тем окончательно и бесповоротно, поскольку пандемия в моем мировосприятии стала лакмусовой бумажкой адекватности и здоровья общества.

Первый «звонок» прозвенел, когда Ассоциация операторов фитнес-индустрии и наши клубы поддержали флешмоб #НаденьУжеЭтуМаску. Чего мы только не услышали: мы душители свободы и приспешники режима, не понимаем, что нашими руками граждан лишают основных прав, что мы не уважаем наших клиентов…

Я расстраивалась и не понимала, что не так-то. Разве не очевидно, что если наши потребители не будут носить маски, закроют нас! И оштрафуют нас! А им тренироваться негде будет. Ну что сложно что ли эту маску надеть?

Переживала я ровно до момента, пока дочь моей подруги не сказала: «Ко-ко-ко! Россияне вспомнили про свободу! Выборы, конституция, люди в тюрьмах – ерунда. А вот МАСКИ – это настоящее наступление на свободу и конституционные права». И я перестала расстраиваться, мне стала смешна эта неадекватность.

Ну, елки-палки, разве не очевидно, что это подмена понятий? Маска и вакцина – это не из категории «свобода». Это из категории «ответственность».

Если есть возможность сделать прививку, а ты ее не сделал и заболел, то ты сидишь дома за свой счет! Ты свободен в своем выборе, но я не должна платить тебе или за тебя. Это твоя ответственность за твой свободный выбор. Конечно, если ты сделал прививку и заболел, то ГОСУДАРСТВО, которое прививку сертифицировало, несет полную ответственность за тебя и твое здоровье. Но не я!

А если сотрудник на рабочем месте снял маску, хотя ОБЯЗАН ее носить, то штраф в 300 тысяч он и должен платить, потому что это его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ соблюдать правила. Моя ответственность – эти правила до него донести.

А уж врач, который говорит пациенту, что вакцинироваться не обязательно, точно должен нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои слова. Это должностное преступление. И никак по-другому это назвать нельзя.

Мой друг сегодня в соцсетях написал «я за естественный отбор, поэтому пусть не вакцинируются». Я не стала бы впадать в такой экстремизм, конечно, но то, что неготовность вакцинироваться – это не есть проявление ума – это для меня очевидно. Простите уж, дорогие и любимые друзья, придерживающиеся иной точки зрения.

А аргумент «я слышал, есть случаи…» или «эффективность не доказана» не выдерживают никакой критики. Статистику посмотрите и, как в той песне, «ты все поймешь, ты все увидишь сам».

Но я хочу еще раз вернуться к теме свободы:

- моей свободы уволить сотрудника, который воспользовался своим правом снять маску на работе

- моей свободы не платить за больничный не вакцинированного сотрудника

- моего права вернуться в свободный мир без масок и перчаток

Это же ТАК просто сделать! Израиль справился, США справились, Великобритания справилась. А мы? Мы вообще первыми вакцину сделали!!! И школа вакцинации у нас всегда хорошая была. А результат? 12% вакцинированных :(

Умом Россию не понять, как известно. Тут иные цели -  межгалактические. Выборы вот скоро, поэтому наш Президент не стукнет, как Хрущев, по столу ботинком и не пойдет на непопулярные меры, не станет именем государства пенализировать непривитых. Президент опять все переложит на бизнес. Прокатило же в прошлом году, мае этого прокатило и вот снова… Банкет за чужой счет будет продолжаться до того момента, пока здравый смысл не возобладает.

Кричать об этом можно (наверное, и нужно), но сил уже нет... Бодался теленок с дубом, честное слово. Надо как-то жить в этой новой реальности, с этими 12% вакцинированных.

Я свой выбор сделала – я буду создавать вокруг себя и внутри своей компании среду, в которой адекватным=вакцинированным жить будет проще, комфортней и дешевле. Скидки вакцинированным клиентам, продвижение по работе ТОЛЬКО вакцинированным сотрудникам и что уж там мы еще придумаем. Я очень надеюсь, что я буду не одна, кто пойдет именно по этому пути.

Комментировать Всего 12 комментариев
...продвижение по работе ТОЛЬКО вакцинированным сотрудникам и что уж там мы еще придумаем.

Уважаемая Анастасия,

я во многом с Вами солидарен...

Но хочу Вас предупредить: если Вы станете отказывать в продвижении по службе невакцинированным сотрудникам (и чего уж вы там ещё придумаете), то эти сотрудники могут обратиться в суд, а суд, скорее всего, поддержит их - так как вакцинирование в России не имеет статуса обязательной меры.

В самом деле, по поводу масок такое указание есть, и наказывать нарушителей можно (правда, я сомневаюсь, что можно переложить весь штраф, наложенный на предприятие, на конкретного сотрудника, по чьей вине взыскан данный штраф, но это лучше спросить у юристов), а по поводу вакцинирования - нет, и любые меры работодателя, ущемляющие кого-то по какому-то принципу, отличному от профессиональных качеств, могут считаться нарушением работодателя.

Вы правы на 100%. Все, что мы делаем как предприниматели незаконно. В этом и есть парадокс отношений с властью и проблема ведения бизнеса. 

Даже скидку дать вакцинированным незаконно.  И отказать обслуживать клиента без маски - незаконно. а от нас этого требуют.

А вообще-то у меня в компании есть  сформулированная миссия и ценности. Одна из ценностей "Ответственность". Так что  формально отказ от  вакцинации компания может рассматривать как неразделение ценностей компании, а продвижение в компании возможно только для тех, кто разделает ее ценности. Это как вариант :)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

адекватным=вакцинированным

Я, очевидно, неадекватен

Правда ≠ Истина

Вячеслав, это моя система ценностей. Я не претендую на истину в последней инстанции. Я так вижу ситуацию... Ваше право смотреть на ситуацию по-другому 

У вас одна правда - у меня другая 

PS картинку стащила 

кстати, я в соседней ветке разместил комментарий (правда, по дресс-коду, но алгоритм такой же).

Я не вижу никакой незаконности в скидке вакцинированным

здесь дублирую ссылку

Работник обязан соблюдать правила трудового распорядка и дисциплину труда.Дисциплина труда — это правила поведения.Внутренний трудовой распорядок — это документ, в котором описаны основные условия работы, права, премии, наказания, режим отдыха.Правила внутреннего распорядка устанавливает работодатель.Свои обязанности нужно выполнять в интересах работодателя и под его контролем.

да, спасибо! Именно так! Но про прививку, Вячеслав, задумайтесь :)

Анастасия, а что из антиковидных мер кажется Вам наиболее абсурдным?

И как правильно "в целом"? Стратегически?

Светлана, об абсурдности мер сложно говорить, потому что ситуация была шоком для всех. 

Из абсурдного, думаю, что только перчатки, так как ясно, что они не никак не влияют на минимизацию заражения. 

А вот о честности подхода властей можно спорить. Больше всего меня возмущает то, что по решению власти я ЧАСТНЫЙ предприниматель должна платить зарплату. Оплаченные в полном объеме выходные - это, конечно, привет всему!  

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Привет всему!»

И как Вы вышли их положения?  Или там секретные меры?

Я с полным пониманием.

Потому что вообще считаю предпринимателей самым ценным ресурсом, их должно быть много, им должно быть хорошо, а задача государства - как минимум не мешать, как максимум содействовать.

Тогда всм лучше будет:))

:) а никто и ниоткуда не вышел. все еще в этом месте находятся... сами понимаете, о каком я месте говорю....

«все ещё в этом месте находятся»

Но хоть что-нибудь из нового оптимизм внушает? Или полный беспросвет, с учетом "того самого" места?

Например, работодателю легче находить ценных специалистов, потому что много потерявших работу... Или ещё что?