Все записи
16:18  /  18.06.21

6782просмотра

Подлость потехи над глупыми. От Собчак и Волковой до Губерниева и Бузовой

+T -
Поделиться:

Сегодня есть две концепции, которые стали нам вредить, а если совсем честно — оправдывать гадость. И когда думающие люди, читающие "Сноб", в эту подлость скатываются, — пиши пропало.

 

Объясню на пальцах: мы в плену представления о том, что есть де интеллигенция, которой многое позволено, и “народ”, который безнадежен, стало быть над ним можно смеяться. Это глубоко неправильно. 

 

Вот есть такая известная логическая дилемма: если ради мира на земле требуется убить убийцу — стоит ли пойти на этот шаг? Великий сказочник Толкиен, сохранивший жизнь мерзкому Голлуму, подсказывает — ни в коем случае. Если ты убиваешь убийцу — удельный вес убийц в мире остается неизменным. 

 

“Ты есть сумма своих поступков”. 

 

Это я все к чему. Меня изумляет новая мода “умных” потешаться над “глупыми”. Все в кавычках, поскольку к обеим группам есть вопросы. Если “умные” хамят “глупым”, то я — с “глупыми”. Они, не поверите, ведут себя приличнее. 

 

Помните, был такой жанр отвратительных телеопросов, когда наглый ведущий на улице подходит к  условной выпускнице и спрашивает “Кто написал Капитал Маркса?”. Девица в замешательстве, аудитория неистово смеется. Такой прием — чистой воды шулерство и поддавки, где два жулика соревнуются друг с другом, просто один чуть более подготовлен к драке. Воспитанности тут нет и в помине.

 

Давайте начистоту, когда великий комментатор Губерниев с упоением спрашивает Бузову о “спортивном стиле команды Эфроса” — это мелко, неуважительно, и целью имеет — унижение заведомо более уязвимой соперницы. Это не интеллектуальное превосходство — это унижение. Если бы любой мой коллега спросил того же Губерниева, Аристофан или Овидий написал трагедию Гарпастум — хотела бы я посмотреть, как он растерялся бы, рассуждая о трагедии «Футбол». Ведь гарпастум - это футбол, его футбол. Ловко? Возможно. Изящно? Отнюдь. 

 

Когда Ксения Собчак потешается над Юлией Волковой, расспрашивая о законе Димы Яковлева — это эффектно. Но это так же — некрасиво, неизящно, неделикатно. 

 

Каждого из нас можно поймать на неточности, если захотеть. Только воспитанный человек не опустится до такого. Если Бузова или Волкова не знают значения слова «буллинг», - не значит, что они тупые. Но к сожалению многие из нас, с вокабуляром и образованием, этим самым буллингом славно занимаемся. Самоутверждаемся. «У них слава народная, зато мы умные». Стыдно. 

 

Много лет назад, во время предвыборной кампании Михаила Прохорова, многие из нас восхищались его сестрой. Ирина Прохорова, плоть от плоти русской интеллигенции, в эфире канала Россия 24 ловко ставила на место “хама” Михалкова. Да только дело в том, что всю передачу она его перебивала. 

 

Какая разница, кто был умней.