Все записи
13:35  /  4.07.21

1385просмотров

Бывшая школа экономики: конец последнего либерального университета России

+T -
Поделиться:

Пару дней назад скромно, если не сказать незаметно, состоялось не слишком очевидное назначение — ректором ВШЭ, одного из ведущих вузов страны, стал Никита Анисимов, возглавлявший до того Дальневосточный федеральный университет. Высшая школа экономики — особенный университет: самый либеральный из системных, самый западный — и признанный западом, — из российских. Одновременно пристанище вольнодумцев и кузница госкадров. Удивительно, как долго студентам и преподавателям ВШЭ удавалось существовать в этом особом микроклимате, буквально “под собою не чуя страны”, а вот то, что в стенах заведения стало происходить в последние годы — т.н. репрессии, а фактически увольнения неугодных, — мне кажется совершенно неудивительным, скорее закономерным.

Последовавшая за этим отставка ректора Кузьминова воспринималась многими как окончательная расправа, но пока мы хоронили эту цитадель, самое интересное, как мне кажется, происходило в тех кабинетах, где принималось решение по кандидатуре преемника. Незаметное решение, мало кому известный назначенец, а на самом деле — поворотное событие, красноречивый выбор, фактически — объявление курса. Помните, однажды что-то такое уже было. В 1968 году университет Сорбонны в Париже на некоторое время превратился в модель государства. Там, где вчера разбирали стихотворения Верлена, стали приниматься решения, изменившие страну. Студенческий бунт запустил целую серию важнейший преобразований. Наша Высшая школа экономики не растила бунтовщиков и не станет колыбелью революции. Но события вокруг этого ВУЗа так же значительны для страны. Разница только в том, что для Франции полвека назад было важно, что произойдет внутри Сорбонны, а для России в 2021 году важно, что произойдет собственно с ВШЭ.

Фотография: НИУ ВШЭ

После отставки Кузьминова с этим особенным местом могло произойти либо что-то интересное, значимое, как сказал бы Владислав Сурков — визионерское, — либо что-то тривиальное, малозначительное, скучное. Фигура следующего ректора на самом деле означала бы кроме всего прочего вот что: в нашей стране еще есть место такого рода институциям? Они нужны людям и государству? Государство еще готово на диалог и сотрудничество с учеными и профессионалами, чье мнение может казаться оппозиционным, но чья экспертиза для страны может быть бесценной?

Не поймите меня неправильно, я не склонна драматизировать и кричать о конце свобод и закате просвещения. Новое руководство ВШЭ разумеется не разрушит академическую славу заведения, университет по прежнему будет входить в топ всевозможных рейтингов и продолжит готовить выдающихся выпускников.

Кончится миф ВШЭ, изменится и может растает этот символический и почти магический флер, который превращает образовательное заведение в Хогвартс. Бывший профессор ВШЭ Елена Панфилова называет Анисимова "унылым технократом": "Такой технократ-либерал, карьерный мехматовец, у которого прекрасная карьера, и вроде он ничем не запятнан", – пишет BBC.

Есть такая поговорка — унылый технократ на руководящей должности — к унылому десятилетию. Такие дела.

Комментировать Всего 9 комментариев

Отличный текст, Лена. И приятно, что ты обосновалась в блогерах Сноба. Это радует, очень радует!

«Унылый технократ»

Угождать властям и притворяться перед условным "Западом", играя в "науку" и в "высшее образование".

Под собою не чуя страны. Не работая на ее будущее. Толковые эмигрируют, карьерные встроятся.  Очередная имитация "институции".

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

Деградация "Вышки" закончиласт отставкой Кузьминова, а началась значительно раньше

В 2010-2012 годах я преподавал на Факультете Мировой экономики и мировой политики (декан - Сергей Караганов) следующие дисциплины: "Основы классификации запасов и ресурсов нефти и газа и оценки нефтегазовых активов" и "Оценка рисков при при разведке нефтегазовых месторождений", основанные на моем многолетнем опыте с одним из ведущих мировых аудиторов нефтегазовых активов американской компанией Miller & Lents (аудитора крупнейших российских компаний ЛУКойл и Татнефть - последнюю (единственную среди российских компаний) MLL выводил на IPO на Нью-Йорской фондовой бирже). Был вынужден уйти после того, как два студента моего курса (получившие неудовлетворительные оценки по моему предмету) написали в деканат "кляузу", основным содержанием которой было утверждение о том, что "какой-то американский профессор внедряет чуждые для российской нефтегазовой отрасли концепции в систему российского высшего образования".

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Ренат Давлетгильдеев

Так что - это было ещё в те годы?!

Да, это было уже тогда.

Начали с иностранцев, а теперь добрались до российских граждан. Список внушительный - Лукьянова, Медведев... Но также, впрочем, внушителен и список все еще остающихся - Гонтмахер, Сонин... Все опять возвращается к пастору Нимеллеру...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Да... Меня ужасно расстроил Ваш материал о просветительской деятельности, но, как оказалось, это только начало. И вправду:  дочка вовремя окончила этот университет. Пропал калабуховский дом!  

Да, Борис, я помню, все это началось, когда я еще учился в Вышке (2003-2009). На глазах зачищали. Я пришел еще на волне свободы. В преподавателях был весь цвет либеральной мысли. Увольнения неугодных пошли еще на моей памяти. К сожалению, что факультет политологии, который я закончил, что Медиаком, где преподавал, уже пару лет, как перестали нести те ценности, которые хотелось бы. Да хотя бы просто не защищать устои государства, не вбивать "единственно верную мысль", а зарождать сомнение и учить думать свободно .

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Светлана Горченко

Ренат, я Вам так скажу (как мама, вовлечённая в жизнь своей дочери-студентки). Походу, и вправду наступают  кранты. Друзья - сокурсники моей дочки, почти все - блестящие студенты. Блестящие! Половина выпускников в конце лета уезжает в магистратуру в другие страны. Половина оставшейся половины поступает в магистратуру здесь. Оставшаяся половина ищет работу стажёра в приличной организации (моя в том числе). Сейчас устроилась в международный отдел крупного банка, но в планах уехать на стажировку в Брюссель, в один из департаментов ООН. О чём это я? Практически никто из студентов-бакалавров не хочет оставаться в России, и вот почему: здесь нет адекватных предложений по работе - просто нет. Ибо такие головы - чрезвычайно образованные, креативные, ищущие, мыслящие, непокорные - государству не нужны: ими сложно управлять. Вот и ответы на все вопросы.      

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

Елена, спасибо за материал - очень созвучно! Моя дочь только что окончила факультет МО в Вышке... блестящая студентка, получила диплом: успела! Как всё грустно... в стране рубят канаты и уходят к скрепным берегам - простите за пафос.

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев, Светлана Горченко