Все записи
17:05  /  29.06.21

2135просмотров

Чему стоит научиться российским футболистам (разумеется, кроме игры в футбол)

+T -
Поделиться:

«Показывает сердечко и, наверняка, возлюбленной» - именно такими комментариями «Телеспорт» сопровождает второй и решающий гол сборной Германии, который забивает Леон Горецка в матче против Венгрии. Это не похоже на намеренную ошибку: уж слишком эмоциональным был тон комментатора, который, видимо, просто не в курсе насущной повестки.

 Леон Горецка показал жест, символизирующий сердце и направил его в адрес венгерских болельщиков, которые, к слову отвернулись спиной во время исполнения гимна Германии.

 Комментатор «Телеспорт», к сожалению, заблуждается: таким жестом Горецка выражает поддержку ЛГБТ-сообществу. Дело в том, что несколько недель назад в Венгрии был принят закон о запрете гей-пропаганды (например, запрещена реклама крупных компаний, демонстрирующих солидарность с ЛГБТ-сообществом), и Брюссель уже пригрозил санкциями, охарактеризовав такой закон как «противоречащий ценностям демократии и равенства в ЕС». Тем не менее, УЕФА запретила инициативу об освещении арены матча в Мюнхене в радужных тонах, назвав это политических жестом. Такая идея была выдвинута самим городом, поскольку в Мюнхене в это время проводят ряд мероприятий, направленных на поддержку ЛГБТ.

 Однако игроки сборной Германии решили выразить свою позицию самостоятельно: помимо Горецка, капитан команды, вратарь Мануэль Нойер, надел повязку, раскрашенную в цвета радужного флага (притом, что сам Нойер не гомосексуалист, но считает что непринадлежность к сообществу – не повод такое сообщество не поддерживать).

Подобные жесты (например, совсем недавно «Бундестим» выходила с надписью «права человека») немного непонятны российскому зрителю. Футболисты, к которым в нашей стране уже выработалось стойкое пренебрежительное отношение, не прикрываются пресловутым «спорт вне политики» и активно и открыто демонстрируют миру свою гражданскую позицию. Сам Горецка так комментирует свою миссию игрока национальной сборной: «Если мне разрешено играть за нашу страну, я хотел бы играть за наши ценности и Конституцию, а не за страну, которая не обращает внимание на историю».

 Леону Горецка – 26. В 2020 году он был признан «Спортсменом года» в Германии. Но не (только?) из-за своей выдающейся игры.

 Донорство и борьба против антисемитизма и ксенофобии

 С 2019 года Леон Горецка поддерживает кампанию донорства крови: он сам давно является донором и призывает полтора миллиона подписчиков последовать его примеру.

 Он активно выступает против расизма и ксенофобии: не раскрывая своих политических взглядов, Горецка критикует правую партию «Альтернатива для Германии», которая с каждым годом становится все популярнее в стране. Футбол эту проблему обострил: да, не только российские зрители выдают гениальные шутки и мемы про чернокожих футболистов сборной Франции или Германии.

В 2019 году в матче «Германия-Сербия» несколько немецких фанатов имитировали образ обезьяны, когда игроки сборной Лерой Сане (Сане родился в Германии, но его отец родом из Сенегала) и Илкай Гюндоган (его отец – эмигрант из Турции) владели мячом, сопровождая это известным нацистским приветствием. Спортивный журналист Андре Фойтг остался без поддержки на трибунах, когда попытался остановить футбольных болельщиков (к слову, они были осуждены, и немецкий футбольный союз запретил им посещать матчи пожизненно).

 На пресс-конференции Горецка комментирует этот инцидент как то, что «привело его в ужас» и призывает бороться с такими людьми, указывая им на барьеры. С тех пор он активно освещает тему расизма: «Я самостоятельно хочу использовать внимание и охват, которые основаны на моем спортивном успехе, чтобы внести в повестку дня темы, необходимые для обсуждения. Я считаю это своей задачей. Долгое время я не рассматривал расизм как проблему, считая, что это предрассудки из прошлого, пока не увидел, как зрители оскорбляли Сане и Гюндогана».

 Горецка посещает концентрационный лагерь в Дахау, описывая это так: «Мне было 12-13 лет. Типичный такой подросток, который считал себя умнее всех, – вспоминает он. – Я думал, что знал все. Но когда я попал в Дахау и увидел на фотографиях места, по которым расхаживал, мне стало не по себе. Внезапно я осознал, что все это вправду случилось. Я не смог сдержать слез и разревелся. Сейчас, раз уж я живу в Мюнхене, я захотел вернуться…Мои родители сделали все, чтобы я никогда не забывал трагедии нашего прошлого. Про Холокост можно узнать в школе, или прочитать в социальных сетях, или увидеть в фильме. Но только посещение концентрационного лагеря позволяет осознать весь масштаб того, что происходило. Когда ты здесь, ты понимаешь, что все это было не так давно. Все еще живы те, кто видел все своими глазами. Все школы Германии обязаны приводить сюда детей…».

 Активно освещая тему антисемитизма, Горецка встречается в Берлине с 99-летней Маргот Фридлэндер, которая пережила Холокост и написала книгу „Versuche, dein Leben zu machen“ («Постарайся сделать свою жизнь»).

 «По ходу разговора с одной из выживших вся история невероятно реально вырисовывалась перед глазами. Она даже принесла с собой свою желтую звезду. В такие моменты ты буквально цепенеешь», - рассказал Горецка, который был особенно впечатлен тем, что Фридлэндер, «несмотря на все горе, что пережила, осталась таким позитивным человеком».

 WeKickCorona

 2020 год становится повоторным для Горецка: он вместе со своим приятелем по национальной сборной создает фонд «WeKickCorona» и жертвует около одного миллиона евро для фондов, по работе которых ударила пандемия, начиная информационную компанию в социальных сетях и поиск спонсоров. Игроки администрируют фонд самостоятельно и делятся в соцсетях кадрами о том, как они после тренировок рассматривают запросы на помощь от благотворительных и некоммерческих организаций. «Солидарность не заканчивается у вашей собственной входной двери» - именно так комментирует кампанию по сбору средств Горецка. В настоящий момент Горецка и множество привлеченных им футболистов собрали около пяти миллионов евро. Эти пожертвования направлены в различные благотворительные фонды: от помощи детям, больных раком, до бездомных, чья непростая жизнь существенно изменилась с начала пандемии. Примечательно, что Горецка до сих пор рассматривает все поступающие в фонд заявки самостоятельно.

 Вы скажете, что пример одного игрока мало что говорит об общей картине. И ошибетесь. Практически все футболисты сборной Германии либо учредили свои фонды, направленные на борьбу с той или иной социально-экономической проблемой, либо являются попечителями таких организаций (обратите внимание на пример Томаса Мюллера или Мануэля Нойера). Они активно высказывают и на социальные, и на политические темы, не прикрываясь заезженным «я в политике ничего не понимаю». Их социальный капитал они, футболисты, которые зачастую еще не успели получить университетского образования, используют для решения общественных проблем.

 После матча Евро-2020 «Франция-Германия», который закончился со счетом 1:0 автоголом Хуммельса, я решила взглянуть на его профиль в инстаграмм, ожидая, естественно, линчевания игрока немецкими болельщиками. Какого же было мое удивления, когда я прочла пост…благодарности за то, что «столько поддержки от фанатов он не получал никогда». История повторяется с Мбаппе: он переживает и извиняется в социальных сетях, а фанаты пишут слова поддержки и любви. А теперь вспомните незабитый пенальти Смолова. Вероятно, кто-то снова будет обороняться этим «ну мы, русские, как всегда…».

 А, может, это заслуженно? Наш футбол, в который вкладываются гигантские средства (в том числе – налогоплательщиков) – это не только затяжные прогулки по полю. Игроки российской сборной ассоциируются с кальянами в Монако после провальной игры, слитым видео мастурбации и полетом стульев в «Кофемании». Увы, это не только проблема футболистов сборной России: культура использования социального капитала в России отсутствует. Потому что, конечно же, спорт (и все остальное) у нас «вне политики».