Когда меня спрашивают – как давно я занимаюсь астрологией, подмывает ответить – «не первую жизнь». Если же  отбросить шутки – то в начале семидесятых, еще когда учился в медицинском институте, погрузился в экзотический мир народных, а потом – восточных медицин. Поразило, что любой древний или средневековый трактат начинался с благодарности Богам или космогонической информации, и только потом раскрывалась тема. Известное любому студенту-медику выражение «обследовать больного с головы до пят» явно пришло из древности с рисунком «зодиакального человека», где двенадцать знаков зодиака управляют частями тела. Овен – головой, Телец – шеей, горлом.., и так ступней под управлением Рыб.  

     Много позже я решил собрать побольше примеров критики астрологии, чтобы найти возможные слабые места в собственных представлениях, и получил неожиданный результат. Выяснилось, что по сути этой критики не существует, ибо воюют не против астрологии (для этого, на минуточку, надо в ней хотя бы что-то понимать), а против астрологов.

    Ведь астрология - древняя, проверенная веками система суждений (мне нравится выражение «инструмент системного анализа»). А астрологи – всего-навсего люди.

    Чаще всего «критика» заключается буквально в цитировании википедии, где сказано, что «астрология – группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и, в частности, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга». Сильно задвинуто, «внушаить», и почти правильно. Почти.

    Вот только воздействие небесных тел на земной мир – давно пройденный этап. Прошли даже времена, когда пытались объяснить механизмы коррелляции движения небесных тел с переменами в земной жизни гравитацией, воздействием лучей или полей. Если астрономия изучает «расположение, движение, структуру, развитие небесных тел», то астрология «использует астрономическую информацию для суждений о времени и качестве перемен в земной жизни». При этом не обязательно, чтобы «небесные тела влияли на человека» - почувствуйте разницу! Карл Густав Юнг, использовавший астрологические данные в своей работе (критики пусть почитают), называл это синхронизмом.

    Человечество познает мир, в котором существует, постепенно. Кристаллизованный опыт осмысления в разные эпохи назывался по-разному.

    Сегодня набрало большую инерцию движение борьбы с антинаукой. И это хорошо. Когда речь идет о здоровье людей, спасении их жизни, а иногда и денег – дело благое.

    А если об осмыслении мира? Каждый ли готов «в 3 часа ночи пройти в библиотеку», закопаться в горы философской литературы в поисках истины (которой там тоже может не быть)? Нет. Но никто не отнимет у простого человека права мыслить, находить для себя объяснения. По большому счету философия – это концентрат опыта, обобщения и  выводы. Никто, кстати, не гонит против нее, называя антинаукой.

    В той же, любимой интеллигентами вики, можно прочитать об эзотеризме. Где легким движением руки делается перенос акцента ключевых слов, внимание читателя уводится в сторону мистицизма. То же самое – с оккультизмом. Каша в голове.

    По-хорошему, «мистицизм» эзотеризма, как и «глубинность оккультизма» - есть ориентация не на «вершки», а на «корешки». Не на следствия, а на причины. Ибо «форма определяется содержанием».

    Если рассматривать науку как «область человеческой деятельности, направленную на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности» - то современная астрология может быть вполне научной. Лично мне больше нравится не наклеивать лэйбл «наука», а применять научный подход.

    На практике все претензии в антинаучности убиваются одним ударом – «практика – критерий истины». Выражение древнее, сегодня имеет наукообразный эквивалент «эмпирическая проверяемость». Мне неоднократно приходилось дискутировать с людьми, агрессивно настроенными против астрологии. Обычно они сливались, когда я предлагал проверить работоспособность астрологических представлений на них самих.

    А если не волочиться по колее представлений, протоптанной поколениями «критиков», и попробовать посмотреть на вопрос «разутыми» глазами?

    В астрологии существует всего две возможности: работа со статической картой рождения – интерпретация, и изучение динамики – прогноз.

    На сегодняшний день интерпретация гороскопа является наиболее эффективным из известных мне способов изучения потенциала личности. Это в равной степени полезно как родителям ребенка, особенности личности которого еще только предстоит раскрыть, так и взрослому человеку, который задается вопросом, «почему все так плохо?».

    Что же касается второй из возможностей – прогноза, то это уникальная прерогатива астрологии. Любой учОный, опираясь на известные ему закономерности, способен прогнозировать перспективы, иногда с точностью до нескольких десятилетий, иногда – минут. Но только родные сестры – астрономия и использующая астрономическую информацию астрология, дают возможность прогнозировать с любой точностью – до минут и секунд. Ибо с древности по сей день категория времени привязана к положению небесных тел. Другой вопрос – если речь идет о жизни человека, поминутный прогноз никому не нужен. И совсем отдельная тема – ЧТО же прогнозируют астрологи? По факту – кто во что горазд. А как можно - я напишу в следующей статье.