Все записи
17:38  /  7.07.21

388просмотров

Что и зачем? Рассуждение об астрологическом прогнозе

+T -
Поделиться:

    Суть астрологического прогноза менялась на протяжении сотен лет.

    Древние лишнего об этом не говорили, прорицали смерть царя, потоп или мор скота -  и вся недолга. Сейчас это называется астрология предзнаменований. Б.Ван-дер-Варден в замечательной книге «Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии», увлекательно рассказывает о трех этапах развития астрологии.

    Шумеры и асирийцы «ловили блох», кропотливо рассчитывая затмения. «Потеря» Солнца или Луны до сих пор внушают благоговейный ужас носителям древних традиций магического мышления. Состояние первобытного человека понятно: темно - значит страшно. Свет и тьма всегда ассоциировались с долей-недолей, добром и злом.

    Рациональное зерно, астрологический смысл в затмениях есть, он элементарен, и ничего страшного в нем нет. Более того, ряд моих клиентов в затмение совершали важные поступки, и на сегодняшний день (один из них - по прошествии тридцати лет) до сих пор благодарны.  

    Исходная пара принципов «цели и средства» активно взаимодействуют друг с другом. По-хорошему цели должны бы ориентировать в выборе средств. Но налицо ситуации, когда приглянувшиеся инструменты обретают независимость от мастера, ориентируют по своему усмотрению, и ставят новые цели. Например, «ого, как их круто забрало от моих беспонтовых прогнозов» настраивает на тотальную эксплуатацию «нового платья короля», «пока не посинеет».

    Ладно, историю можно изучать, сидя у камина с рюмкой доброго коньяку, долгими зимними вечерами. Что на сегодня? Полный беспредел. В смысле отсутствия понимания – чем мы занимаемся.

    Что делает любой прогнозирующий астролог? Если вообще прогнозирует, ибо это намного сложнее, чем рассуждать о качествах гороскопа, то есть его интерпретировать. В последние годы моим любимым тэгом в блоге стало выражение «кто не делает прогнозов – не астролог».

    Именно умение делать корректные прогнозы я считаю критерием профессионализма. О корректности – отдельные слова: я солидарен с великим астрологом XX века Дэйном Радьяром, который говорил, что «задачей астрологической консультации является дозированное воздействие на клиента с целью расширения его представлений о его возможностях». Каждое слово – золото. Начнем с воздействия. Любое общение есть взаимо-влияние. Это надо понимать и этот процесс контролировать (дозировать). А дальше - самое главное. Есть такая планета в гороскопе – Плутон. Он описывает мотивацию влияния. У сильно плутоновых личностей мотивация запредельная, у других – наоборот. Кстати. Эта же мотивация ориентирует на большие деньги, богатство. Отсюда взялась формула про развращение властью. Лайт вариант влияния – навязывание своего мнения, или желаемой линии поведения. То, что в последние десятилетия называли то программированием, то манипулированием. То есть у людей, склонных попадать в зависимость, надо ожидать в гороскопе определенного положения Плутона. Что и подтверждается на практике. Так вот – корректно сделанный прогноз не программирует человека на угодное прорицателю действие, а дает ему выбор.

    Свобода выбора – тот еще камень преткновения. Каждый волен иметь свою точку зрения. Верующие принимают свод правил, каноны, кодекс своей Веры. Часть же людей считает, что право быть имеют, но не все задумывались, как оно происходит, и почему.

    Астрологи тоже люди. Поэтому абсолютное большинство из них просто не понимает, что прогнозирует. Да, есть предсказательные техники. Да, научили предсказывать «события». Но крайне редко можно слышать, чтобы астролог рассуждал об их сути.

    Своим ученикам я рассказываю о том, что:

- готового будущего не существует;

- в мире существуют явления, которые событиями могут стать, если будут осознаны и оценены субъективно, но это, по определению, может произойти только пост фактум;  

- нет в мире ничего (!) хорошего или плохого. Люди склонны ставить оценку «плохо» - когда тяжело, «хорошо» - когда полегче. Хотя тренировка с отягощением дает заведомо лучшие результаты, а когда «хорошо – тепло и сыро», можно профукать все возможности.

    Тогда о чем речь? Если в будущем нет событий? Тем более, удачи или потерь? Нечего прогнозировать? Есть - и еще как.

    Грамотный астролог прежде всего умеет работать со временем. Вычислить секунду рождения (это отдельный разговор. Если у кого-то это вызывает сомнения – велкам на «честный бой руками и ногами» на собственном примере). Моменты и периоды в будущем вычисляются со стопроцентной точностью. Подчеркну, речь идет об индивидуальном гороскопе – это и проверить легче, и «своя рубашка ближе к телу», то есть информация ценнее.

    Во-вторых. Так же несложно описать состояние человека (планеты гороскопа как мотивации). И типовые обстоятельства (дом-семья-жилье, или работа-болезни и пр.), которых это может касаться. Конечно, когда ситуация развивается, и инерция уже есть, проще прогнозировать результат, но и он зачастую зависит от того, насколько человек будет себя активно и правильно вести.

    Здесь можно придраться – ааа! Так ты не можешь сказать, сломаю я ногу или выйду замуж? Гордо отвечаю – нет! И повторяю, готового будущего не существует. Иначе было бы очень скучно жить – узнала на вокзале будущее у гадалки Софьи, и дожидайся своего одноглазого скаредного принца на белом осле. Хотя иногда и получается, назвав типичные примеры, попасть в точку. Сам не обольщаюсь, и клиенту говорю – совпадение. Главная ценность прогноза – точное время. Кстати. В будущем у нас два варианта: «я сделал» и «со мной произошло». Как показывает практика, даже между ними удается выбирать, то есть – занявшись соответствующим гороскопу делом, мы предупреждаем негативные последствия.