Вступающий в силу с 1 октября федеральный закон о возврате строительной отрасли к типовому проектированию (ФЗ от 01.07.2021 г N 275-ФЗ), на первый взгляд, переносит нас в хорошо забытое старое  —  когда новостройки и промышленные здания были похожи друг на друга как близнецы. Но только на первый взгляд.

На самом деле, типизация конструкций, а также архитектурных, строительных и планировочных решений – это, фактически, создание библиотеки модулей, которые можно использовать при строительстве разных объектов. Типовое проектирование упрощает этап согласований и сокращает время реализации проекта приблизительно на 40%.

Первой ласточкой типового проектирования стал завершившийся на днях Всероссийский конкурс на разработку типовых проектов индивидуального жилья.

Из 122 заявок в четырёх номинациях было отобрано 40 лучших проектов по следующим номинациям:

·        индивидуальный жилой дом индустриального производства общей площадью не более 150 кв. м

·        блокированные жилые дома общей площадью блока не более 130 кв. м с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

·        малоэтажные многоквартирные (до 4-х этажей) жилые дома с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

·        cоциально-культурные объекты с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

Для всех проектов-победителей будет разработана проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза.

Но главным итогом конкурса стала возможность решить давнюю проблему – проектного финансирования ИЖС. На площадке Общественного совета при Минстрое России давно обсуждается вопрос повышения доверия кредитных организаций к финансированию сегмента.  Стандартизация ИЖС, которая упростит оценку домов и сделает прозрачной их ликвидность – один из важных шагов в этом процессе: готовая база данных типовых проектов позволит банкам снизить риски и предложить строителям выгодные кредитные продукты для строительства и приобретения частных домов.

А тем, кто опасается возврата к старому, стоит ознакомиться с проектами-победителями конкурса: в них предлагается обширный список архитектурных, инженерных и экономических решений.