Все записи
13:19  /  12.07.21

105просмотров

Цифровые инновации в строительстве: тренд или практическая польза

+T -
Поделиться:

Что мешает строительству «умных», «активных» и других высокотехнологичных домов в России?

Автор: Рифат Рузилевич Гарипов, председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России, эксперт в области строительства.

Терминология современного строительства сложновата для непосвященных. BIM, облачное управление, цифровое производство, 3D и AR/VR/MR модели: какое отношение эти аббревиатуры имеют к строительству частных домов? Между тем, примелькавшееся слово «инновации» — не абстракция, а вполне конкретный результат внедрения новых технологий в архитектуре, строительстве и инжиниринге: то есть, во всем жизненном цикле строительства  от чертежа до сдачи объекта.

Можно ли сказать, что российские строители пока не готовы к эффективным технологиям?

На западном рынке локомотивом внедрения инноваций чаще всего становятся застройщики, заинтересованные строить быстрее, дешевле, но качественнее. В России же инновационные продукты чаще внедряют фирмы-производители строительных материалов. Может быть, инновационные технологии не выгодны строителям?

Инновационный подход к строительству, действительно, может быть более затратным на начальном этапе. Однако суть инноваций — в тесной связи между технологиями и экономикой процессов. В отличие от скоростных способов строительства «под ключ» (например, на 3D принтере), истинные инновации:

упрощают и ускоряют процесс строительства;снижают себестоимость строительства или эксплуатационные расходы;повышают энергоэффективность объекта;увеличивают жизненный цикл здания/сооружения.

То есть, инновации — это не просто современная технология или новый строительный материал, но и практичное, экономичное  инженерное решение.

Отношение к инновациям хорошо иллюстрирует строительство энергоэффективных домов.

Когда газ считался дешевым отоплением, застройщики не задумывались о строительстве качественно утеплённых домов. Сейчас, из-за роста цен на энергоносители и дороговизну подключения к газу, застройщики всё чаще задумываются о возведении домов, где теплопотери сведены к минимуму. Выбрасывать деньги «в трубу» больше никто не хочет. Отсюда — формируется запрос рынка на рекуператоры, утеплители, энергоэффективные фундаменты. И это — первый шаг на пути к внедрению инноваций на практике.

Строительная наука часто обращается к опыту Германии и Дании. Один из любимых примеров — первый в мире «активный» дом в датском городе Орхус.  Остекление этого дома составляет 40% общей площади, а  трансформируемый фасад с помощью сдвижных панелей перестраивается в зависимости от погодных условий и потребностей обитателей дома.  Открываясь, он увеличивает освещение и обогрев дома за счет солнечной энергии, а закрываясь, сохраняет тепло ночью.

Но вернёмся в нашу реальность, где те или иные решения диктует их стоимость. До того, как приступить к созданию «дома будущего», нашим домам, в среднем необходимы элементарные энергосберегающие мероприятия. Например:

замена старых окон на стеклопакеты с повышенными теплозащитными свойствами;теплоизоляция наружных ограждающих конструкций и чердака;устройство механической системы вентиляции с рекуперацией теплоты и низким потреблением энергии;применение конструкции «солнечных» стен для подогрева приточного воздуха системы вентиляции;использование солнечных коллекторов для горячего водоснабжения;использование низкотемпературных радиаторов для отопления помещений;остекление балконов;установка водосберегающей арматуры;внедрение систем контроля и управления,

и другие затратные действия.

Логично, что повышению качества строительства в отдаленной перспективе наш застройщик предпочитает снижение стоимости сейчас. А значит, высокотехнологичные дома получат у нас в стране распространение не раньше, чем инновации — экономия ресурсов, снижение сроков строительства, повышение управляемости проектов — станут элементарно выгодными для всех сторон строительного процесса. Только тогда можно будет перестроить всю схему проектного управления строительством в пользу инноваций. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Уважаемый Рифат! Все вроде правильно, но немного не о том. Пока затраты (на энергосбережение) несет застройщик, а выгоду получает УК или конечный покупатель - ничего не изменится. У нас в петербурге скандинавская компания установила в одном из ЖК рекуператоры - не пошло. Именно по приведенным выше причинам. Новации - например, централизованная диспетчерская, сбор данных с датчиков - робко приживаются там, где УК аффилирована с застройщиком. А это не всегде хорошо. BIM-технологии и пр. будут востребованы, если выгода от них будет выше, чем конкурентные преимущества от знакомства с конкретным чиновником...