Все записи
07:18  /  7.07.21

310просмотров

Сравнительный анализ жилья в разных странах

+T -
Поделиться:

Делюсь наблюдениями и цифрами, накопленными за более чем 20 лет работы архитектором-дизайнером. За это время под моим авторским надзором было реализовано 130+ проектов по всему миру.  

Доступность ресурсов и стоимость жизни

Европа вынуждена закупать ресурсы, из-за чего стоимость коммунальных услуг здесь очень высокая. Европейцам оплата тепло- и электроэнергии, газа и воды обходится в среднем в 10% от общего дохода. И хотя на зарплаты им жаловаться не приходится, все равно суммы выходят приличные.

У меня живут родственники в Германии, поэтому часто приезжая к ним в гости, я своими глазами видел, как устроен быт обычной немецкой семьи. Например, житель Москвы за 1 куб.м газа платит около 7 рублей, в то время как житель Германии — 60 рублей за аналогичный объем. Вода в Москве стоит примерно 40 рублей за куб.м, в Германии — порядка 250 рублей. Электроэнергия обходится немцам в 30 рублей за 1 кВт, жителям российской столицы — примерно в 6 рублей.  

Такая ценовая политика на коммунальные услуги стала причиной активного развития и внедрения в Европе экономичных “зеленых” технологий. Поэтому там повсеместно используют ветряки, системы очистки дождевой воды, энергосберегающие лампочки, электромобили и т. д.

Нашу страну с Америкой объединяет такой фактор, как добыча собственных ресурсов. Благодаря этому обеспечиваются основные бытовые потребности населения в воде, газе и проч. Существенное отличие состоит в том, что в США, помимо коммунальных услуг, дополнительно оплачиваются медицинская страховка от 300 долл./чел/год, страхование жилья, жизни, различных инженерных систем в доме от 320 долл./год, стрижка газона от 30 долл./мес., сборы товарищества собственников жилья от 200 долл./мес. и многое другое. Из-за этого расходы на жизнеобеспечение в штатах получаются довольно внушительными.

В России экономика жизни устроена иначе. Медицинское страхование — бесплатное, ресурсы — недорогие. Развитые системы коммунальной инфраструктуры, созданные еще в советское время, делают газ, воду, тепло и электричество массово доступными. Поэтому содержание жилья нам обходится значительно дешевле, чем американцам или европейцам. Согласно аналитическому агентству Numbeo, по индексу стоимости жизни за 2021 год США занимают 27-е место, Германия — 29-е, Россия - 110-е место.

Специфика строительных и ремонтных работ

В целом стоимость ремонтных или строительных работ зависит от используемых материалов, гонорара рабочих и процента строительной компании. Пропорции этих величин существенно разнятся в зависимости от географии. Например, в России материалы обходятся немного дороже из-за климата, поскольку фундамент нужно делать крепким и морозостойким, стены дополнительно утеплять, прокладывать отопление. В то время как стоимость работ невысокая в сравнении с Европой или США. Часто строительством или ремонтом занимаются сами собственники жилья.

В штатах совсем другая специфика. Для разных типов работ существуют строгие регламенты, а на некоторые получить лицензию крайне сложно. Иногда даже самые незначительные переделки в доме требуют привлечения сертифицированного специалиста, — такие правила.

Мои друзья, которые живут в Америке, рассказывали, что создание и оформление обычного проема для входа в подвал с улицы им стоило более 5000$. Все потому, что в их регионе лицензия на работы такого типа в жилых зданиях была лишь у одной компании, которая оказывала услуги только по такому прайсу. Альтернатив не было — пришлось соглашаться. С одной стороны, такая монополия на услуги лишает выбора и вынуждает переплачивать. С другой — вы гарантированно получаете работу высокого качества от сертифицированного специалиста.

Во многом поэтому в США огромную популярность получили каркасные дома. Низкая стоимость, а значит, возможность сэкономить на стройке и ремонте, а также быстрая скорость возведения позволяют местным жителям с легкостью обзаводиться собственным жильем и также легко с ним расставаться: вынужденно — из-за стихийных бедствий, или добровольно — по причине переезда и смены работы.

Просто сравним цифры. Строительство каркасного дома площадью 500 кв. м. обойдется примерно 10-15 млн рублей, бетонного аналогичной площади — уже в 50-100 млн рублей в зависимости от наполнения и сложности инженерных систем. В таких вопросах четко прослеживается американская практичность и умение считать деньги.

Европа, в свою очередь, представлена плотной застройкой. Дома здесь часто очень старые и являются памятниками архитектуры. Это накладывает сложности на строительные и ремонтные работы. Часто нельзя сделать желаемую перепланировку, перенести дверной проем, поменять расположение коммуникаций и проч. Поэтому здесь очень востребованы реставраторы, которые ювелирно работают с древним жилым фондом.

Существует множество институтов, которые проектируют здания и создают дизайн на основе стандартов сохранения и реставрации. Благодаря этому современные здания очень органично и эффективно встраиваются в историческую архитектуру. Что касается стоимости работ, то европейские рабочие-строители — это в основном приезжие, португальцы, с разным уровнем квалификации и прайсом.

Расскажу про интересный эпизод на эту тему. В Италии как-то озаботились падением Пизанской башни. Стало очевидно, что необходимо принять какие-то меры, чтобы не потерять один из главных символов страны. Для этого заключили контракт с местной строительной фирмой, которая в течение двух лет вела сложные расчеты, но так и не пришла к оптимальному решению. В итоге пригласили специалистов из Германии. Они приехали и без долгих расчетов залили весь фундамент так называемым цементным молоком. Просто потому, что знали: так — правильно и надежно. В результате движение Пизанской башни прекратилось, и мы можем любоваться этим уникальным архитектурным объектом.

 

Обустройство интерьеров

Доступные каркасные дома дают возможность американцам буквально построить дом мечты. Зачастую стараются сделать комнаты просторнее, предусмотреть множество спален и санузлов, — все для того, чтобы жить максимально комфортно. Обычно кухня объединена с гостиной и представляет собой единое пространство. Большие кухонные гарнитуры, холодильники с двойными дверцами, огромные мягкие диваны и кресла — чисто американская тема. Зачастую, когда нужна большая мебель для наших проектов в России, мы заказываем ее из США. Клиенты высокого роста отмечают, что она гораздо комфортнее, чем, например, итальянского производства.

 Европейцы, в свою очередь, достигли совершенства в искусстве эргономики. Поскольку там нет возможности строить так, как хочется, то приходится умещать все, что нужно в имеющиеся пространства. Здесь производится самая разнообразная и стильная миниатюрная мебель. Поэтому когда мы работаем с небольшими пространствами и нам нужны аккуратные диванчики, столики, тумбочки и кушетки, то обращаемся именно к европейским производителям. Такие дизайнерские решения отлично адаптируются под российские реалии малогабаритных квартир.