Все записи
11:37  /  19.07.21

168просмотров

“Зеленые” технологии в строительстве и в быту: зарубежные примеры и российский опыт

+T -
Поделиться:

“Зеленое” строительство и альтернативная энергия – это не сверхновые тренды. Формулирование этих концепций берет начало в конце прошлого века. Сейчас экотехнологии применяются как в строительстве коммерческих зданий, так и в частной жизни. Но не во всех странах они популярны и эффективны. Почему – рассказываю в этом материале.

“Зеленое” строительство – основа будущего?

По данным международной консалтинговой компании McKinsey&Company, только на здания в России приходится примерно 30% выбросов парниковых газов. Причем более половины составляет жилой фонд. Это связано с использованием энергоресурсов, необходимых для обслуживания строений. Для сравнения: общемировой показатель оценивается в 15%.

Если в нашей стране ситуация с “зелеными” технологиями не будет улучшаться, то уже к 2030 году здания будут производить на 44% больше выбросов парниковых газов. В то время как внедрение этих технологий позволит сократить выбросы почти на 40%. К таким мерам относятся установка термостатов и счетчиков тепла в квартирах, применение инновационных материалов для теплоизоляции, переход на светодиодное освещение и так далее.

Сегодня примерно 45% архитекторов и инженеров по всему миру стремятся до 60% своих проектов делать с учетом безопасности для экологии (согласно сведениям Университета прикладных наук LAB, Финляндия). Прежде всего, это США, Европа, ОАЭ, Китай. В России этот тренд пока не массовый, но уже есть успешные кейсы. Об этом расскажу далее. 

Проблемы внедрения “зеленых” технологий

Почему наши здания менее энергоэффективны и сильнее вредят экологии, чем многие зарубежные? В Европе, например, на государственном уровне массово поощряется внедрение “зеленых” технологий. И бизнес, и частные собственники жилья предпочитают производить “свою” энергию, пользоваться “своей” водой и применять в отделке зданий экоматериалы, поскольку получают значительные налоговые вычеты и компенсации при оплате коммунальных услуг. 

В России порядка 73% жилых домов подключены к центральному отоплению. В Германии – всего 12%. Это связано с низкими тарифами на тепловую энергию в нашей стране. (О разнице цен на коммунальные услуги я рассказывал ранее в этой статье https://snob.ru/profile/32967/blog/176338

В Германии очищение дождевой воды и ее использование для хозяйственных нужд обходится дешевле воды из центрального водоснабжения. Но даже сливая “свою” воду в общую канализацию, тоже нужно дополнительно платить. При этом энергию, которая вырабатывается ветряком на частном дворе, можно использовать не только для нужд дома. Если она поступает в общую городскую систему, то со счетчика владельца ветряка пропорционально списывается задолженность за электроэнергию.

Выходит, что обычной российской семье экономически невыгодно ставить ветряную мельницу у себя во дворе или очищать дождевую воду, поскольку пользоваться обычными жилищно-коммунальными услугами гораздо дешевле. Введение системы компенсаций и субсидий позволило бы замотивировать больше людей на использование экотехнологий в бытовой жизни.

Отечественные достижения

На сегодняшний день в нашей стране реализовано несколько частных проектов жилых домов с использованием технологий Active House (всемирный знак качества для удобных и экологически чистых строений). Это экспериментальные здания в рамках пилотных проектов: частные дома в Подмосковье и в Нижнем Новгороде, 17-квартирный дом в Тульской области, ресурсо- и энергоэффективная загородная резиденция в Воронеже, а также жилой комплекс в Санкт-Петербурге, который стал первым в России, сертифицированным по стандартам BREEAM. Массовым такое жилье сделать пока невозможно, так как стоимость работ и материалов обходится гораздо выше, чем для обычного дома, а окупаемость занимает годы. 

Ощутимый вклад в сохранение экологии и распространение “зеленых” технологий сейчас вносит бизнес, возводя коммерческую недвижимость по безопасным стандартам. Согласно отчетным данным крупнейшей независимой консалтинговой компании Knight Frank (Англия), в период с 2013 по 2020 год в нашей стране число зданий с “зеленым” сертификатом выросло с 20 до 165. 

Среди них – олимпийские объекты в Сочи и здания, построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этих строениях применяются фотоэлектрические панели для выработки электроэнергии (ж/д вокзалы “Олимпийский Парк” и “Адлер”), вертикальное и горизонтальное озеленение, светодиодное освещение (Ледовый дворец “Большой”), FSC-сертифицированная древесина, энергоэффективные материалы для отделки фасадов и остекления. 

В офисных зданиях в Сочи и Москве тоже реализованы “зеленые технологии”. Офис компании “Сименс” в Москве – первое в России здание, сертифицированное по системе LEED. А производственное предприятие в сфере аэрокосмической промышленности “Хамильтон Стандард-Наука” в Тверской области стало первым в нашей стране объектом, получившим сертификат безопасности LEED-NC v2009.

В целом, сектор недвижимости обладает огромным потенциалом к повышению энергоэффективности. Позитивное развитие этой сферы в нашей стране позволит:

  • на четверть сократить выбросы парниковых газов в атмосферу;

  • на треть снизить потребление энергии и воды;

  • как следствие, уменьшить плату за коммунальные услуги;

  • и глобально – сохранить экологию для будущих поколений.