На днях ВОЗ опубликовала заявление о том, что необходимость ревакцинации от covid-19 пока не подтверждена. Действительно, больших убедительных исследований на эту тему пока не существует. Но есть наша медицинская экспертиза, врачебный опыт, ведь в Москве переболевших уже сотни тысяч. Мы видим, что есть четкая корреляция между уровнем антител и тяжестью заболевания. Речь идет именно об “антителах памяти”, IgG. У пациентов с высокими показателями IgG к covid-19 болезнь проходит легче. Я подчеркиваю, что никакой уровень антител не защищает на 100% от факта заболевания. Но от тяжести течения и смертельного исхода - да. 

 

Конечно, антитела - это очень индивидуальный показатель. У кого-то он очень низкий даже сразу после болезни. У кого-то держится год на высоком уровне.  Но повторная вакцинация гарантированно повышает уровень антител IgG, поэтому логично предположить, что ревакцинироваться - разумно. Другой вопрос, что научных работ, четко определяющих сроки ревакцинации для разных препаратов, пока еще нет. И эти сроки ориентировочные, основанные на данных, полученных эмпирическим путем. Сейчас Минздрав предлагает проводить повторную вакцинацию от covid-19 через полгода после первичной. Для этой цели хорошо подходит однокомпонентная вакцина “Спутник лайт”, но возможно и применение “Спутник V” c полным циклом вакцинации, который даст еще больший уровень иммунного ответа. 

 

Сейчас идут несколько научных исследований, изучающих антитела IgG к covid-19 и механизм их формирования. Не исключено, что на основании полученных данных будут скорректированы сроки ревакцинации. Но пока “золотой стандарт” - это полгода.