Как справиться с нехваткой врачебных кадров и почему телемедицина пока не выход.

Недавно в соцсетях мне попалась реклама медицинской службы Австралии Royal Flying Doctors (в пер. с англ. – «Королевские летающие врачи»). В России о ней знают мало, между тем там такие «перелетные» доктора (а они и правда перемещаются на легких самолетах) ежегодно помогают десяткам тысяч пациентов в своей стране. В такие моменты лишний раз вспоминаешь, что у нас зачастую все «работает» с точностью до наоборот и в Москву и Санкт-Петербург на самолетах отправляются к врачам пациенты. Конечно, дело не в отсутствии медпомощи как таковой, что как раз рутинно для поселений австралийского континента. Другое дело, что не всегда консультацию удается получить оперативно, да еще и у лучшего специалиста с репутацией, которому доверяют сотни и тысячи пациентов. Такое бывает и, увы, нередко. Так, в беседе с IPSOS лишь 27% россиян отметили, что получают помощь в должном объеме, 17% признали, что имеют доступ к лучшей медпомощи. И даже получив очную консультацию, пациенты нередко обращаются к специалистам за вторым мнением, по итогам которого нередко диагноз и лечение корректируются.

Казалось бы, в этой ситуации нет ничего доступнее того же австралийского опыта, а именно: кратковременных визитов в регионы врачей из столиц. И запрос на такой формат консультаций есть. Однако нередко звучит предложение сделать ставку на телемедицину, инновационный формат общения с врачом, доступный для пациента из любой точки страны, но по интернету. Какой же формат ближе российским пациентам, на что уже есть, а главное, будет расти спрос? Лично для меня ответ очевиден. Приведу всего лишь одну цифру: хотя более 60% россиян знают о таком формате общения с врачом, пользуются им лишь 10%! И это несмотря на пандемию, которая породила шквальный спрос на цифровые услуги, а также уже многолетний срок присутствия телеформата на рынке… Более того, россияне «теледокторам» не доверяют, считают их чуть ли не пустой тратой денег и в лучшем случае – альтернативой советам на форумах. 

Почему такой формат «цифры» не приживается в медицине? Дело не только в невозможности поставить по интернету диагноз или выписать рецепт, на что есть прямые законодательные запреты. Расскажу о самых главных барьерах, исходя из опыта нашей компании – онлайн-сервиса для врачей и клиник «Медиктур».

Вне зоны доступа

Помехой для нового формата общения с врачом оказывается, как ни странно, банальное отсутствие качественной интернет-связи. Да, принято считать, что степень проникновения интернета в России очень велика, в подтверждение чему приводят даже цифры, что доступ в сеть имеют более 80% населения. Это много, не спорю, ведь во всем мире не подключены к интернету более трех миллиардов человек. Вместе с тем цифру стоит оценивать с осторожностью. Так, по оценкам Фонда «Общественное мнение», каждый пятый житель страны вообще не пользовался интернетом ни разу в жизни. Кроме того, уровень доступа разнится в зависимости от региона. Например, в Брянской, Тверской, Амурской, Магаданской областях широкополосным интернетом пользуется менее половины семей. И у них при необходимости, скажем, второго врачебного мнения выбора не остается, приходится отправляться в соседний регион или в столицу. Да, россияне все активнее пользуются мобильным интернетом, однако его скорость в регионах зачастую оставляет желать лучшего. Например, в 2020 году она была в полтора раза ниже, чем в столице.  

Возраст, увы, помеха

Не менее важным барьером остается возраст пациентов, и если молодежь готова пробовать новые форматы консультаций с врачами, то для людей старшего поколения они не всегда приемлемы. В том числе и из-за технической сложности услуги: согласно сведениям Союза пенсионеров России, навыками работы на компьютере пока владеют лишь 15% пожилых россиян. Дело не только в способности справиться с компьютером, у многих представителей старшего поколения недостаточен в принципе уровень цифровой грамотности (да и в целом по стране он составляет около 30%). Так, по оценкам ВЦИОМ, 60% пожилых людей даже не знают о современных способах проведения платежей, не то что о телемедицине. Но готовы ли наши старики лететь в Москву за консультацией кардиолога из Бакулевки или Пироговки? Нередко барьером становятся и стоимость поездки, и сложность такого путешествия для пожилого человека, которому как раз пригодился бы прибывший в регион на день-два «летающий» доктор… 

По интернету это не лечится 

Безусловно, телемедициной могут пользоваться пациенты с хроническими заболеваниями, когда диагноз уже известен, определена тактика лечения. И в ряде случаев дистанционный мониторинг вполне может использоваться, особенно если это удобно пациенту. Но ведь не все состояния здоровья в принципе подразумевают возможности дистанционного взаимодействия со специалистом, если мы действительно хотим помочь пациенту. Пожалуй, дистанционная беседа с терапевтом принесет пользу, помощь окажет и дерматолог. Но сможет ли оценить состояние больного без осмотра врач-отоларинголог, не говоря уже о специалистах по женским болезням, зубных врачах, неврологах? С последними, кстати, ситуация особенно деликатная: не все готовы открыто говорить о проблемах даже на очном приеме, не говоря уже о дистанционном общении. Между тем спрос на неврологов в пандемию фантастически вырос. Люди долгое время находятся в постоянном напряжении, это сильно отразилось на психике, на нервной системе, многие страдают паническими атаками. Прием взрослого невролога в регионе сейчас – это всегда аншлаг! 

Цена под вопросом

Настороженно пациенты относятся к телемедицине из-за стоимости. Ведь консультация может обойтись в сумму до шести тысяч рублей, нередко для обращения нужно покупать страховку. В среднем это сопоставимо со стоимостью выездной консультации столичного врача в регионе, которая, по нашим оценкам, составляет около 2700 рублей за прием. Так зачем же в таком случае пациенту отказываться от привычного, очного визита?

Это привлекательнее для врача, который может зарабатывать от 25 до 40 тысяч рублей за приезд в регион (ведь консультаций проводится в день не одна и не две, обычно на таких специалистов большая запись). Кстати, цифра сопоставима со средними зарплатами медперсонала, ведь согласно оценкам Минздрава, в среднем российский врач получает 66 тысяч рублей. Тем более что для федеральных центров это еще и выгодно в плане скрининговых обследований пациентов в регионах. 

Во главе угла – доверие 

И снова возвращаемся к проблеме доверия специалисту-медику. Именно очный формат общения для российских пациентов остается наиболее близким, такую консультацию предпочтут телемедицине 48% россиян. А 40% и вовсе уверены, что получить эффективную помощь онлайн невозможно. И, конечно, глубоко сомневаюсь, что телемедицинский сервис сможет предложить пациентам доступ, пусть и дистанционный, именно к тем профессионалам, за которыми стоят репутация, сотни реальных отзывов, известность и даже популярность в конкретном регионе, а главное, возможности профильного медучреждения. Ведь на поездку в столицу отправляются не за расшифровкой общего анализа крови или флюорографии, пациенты тратят на поездки десятки тысяч рублей, когда на месте как раз не получается поставить точный диагноз и требуется дополнительная консультация. И в формате телемедицины она пока вряд ли доступна, по крайней мере, общение с врачами Детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, Института глазных болезней имени Гельмгольца и т. д. заменить нелегко. 

А вот прием столичного врача в регионе, по опыту нашей компании, организовать более чем реально. При этом он будет дешевле, чем в мегаполисах, на 20–60%.

С нашим сервисом сотрудничает уже более 11 клиник-партнеров в городах 17 субъектов РФ – от Махачкалы до Ханты-Мансийска, от Майкопа до Белгорода. Есть уже одна клиника из Казахстана. С 2017 года мы смогли помочь десяткам тысяч пациентов. 

Кстати, это поможет справиться и с нехваткой врачей, которая сегодня очень актуальна. Напомню, на конец 2018 года не закрытыми в России оставались около 50 тысяч вакансий (оценки Росстата), с тех пор ситуация лишь обострилась. Особенно ситуация критична за пределами двух столиц. Так, сразу в шести регионах страны не закрытой была вообще каждая десятая вакансия высшего и среднего медперсонала! Речь идет не только об удаленных территориях, где кадровый голод заметен не только в медицине. Так, врачей не хватало в Смоленской и Псковской областях, дефицит медиков разных уровней здесь достигал чуть ли не 20%... Медицинский «десант» из столиц в регионы эту ситуацию может значительно исправить.