Все записи
11:45  /  16.07.21

2655просмотров

Как защититься от обмана: что делать руководителю, если сотрудник ворует

+T -
Поделиться:

Прибыль компании зависит не только от успешных продаж, но и от честности сотрудников. Воровство на рабочем месте увеличивает убытки и является серьезной проблемой для малого и среднего бизнеса. Как поступить руководителю, если он уличил в краже своего сотрудника?

Причины воровства

Люди с устойчивыми моральными принципами никогда не пойдут на воровство. Но если у сотрудника более гибкая этика, он вполне может решиться на хищение. Пусковым механизмом для такого поступка может быть недовольство размером заработной платы, открытый доступ к материальным ценностям, несовершенство бухгалтерского учета фирмы и низкий контроль за сотрудниками, из-за которого недостача выявляется не сразу.

Огромную роль играет и негативное отношение работников к руководителю или самой компании. Редко, но случается, что кража происходит из мести за отказ в повышении по службе или желанной прибавке к зарплате. В этом случае стоит задуматься не только о совершенствовании системы учета и контроля, но и о создании благоприятного микроклимата в рабочей команде.

Как проверять кандидатов при приёме на работу

Первое, что может сделать руководитель при приеме на работу нового сотрудника, — связаться с его бывшими работодателями или клиентами. Беседа займет не более четверти часа, но вы будете знать о кандидате все нюансы. Если соискатель на должность приносит рекомендации, нет смысла уделять им много внимания: положительный отзыв может оказаться фальшивым.

Поинтересуйтесь причиной ухода сотрудника с прежнего места работы. Бывшие работодатели могут не признаться, что было совершено хищение. Но не стоит жалеть времени и сил, чтобы настоять на своем и получить честный отзыв. Если нет такой возможности или что-то вызывает подозрения, запросите у соискателя справку о несудимости.

При приеме на работу руководитель должен постараться наладить с новым работником благоприятные отношения в рамках деловой этики. Если должность предполагает перспективы роста, узнайте у соискателя, каковы его карьерные амбиции, и чего он хочет достичь в будущем. Так вы поймете, что сотрудник желает получить от компании, и насколько он готов быть честным и преданным.

Как следить за сотрудниками законно

Противодействовать краже можно с помощью цифровых методов обеспечения безопасности: установка в кабинете видеокамеры, запись разговоров, отслеживание интернет-активности, проверка переписки в соцсетях и электронной почте, контроль доступа к информации и другие.

Но использовать их можно только с согласия сотрудников, которое прописано в трудовом договоре. Если компания занимается созданием информационных продуктов, в документе указывается, что сотрудник в установленные сроки ведет разработку для работодателя.

Впоследствии, если работник попробует присвоить себе результаты труда и перепродать их, доказать права работодателя на этот продукт будет несложно.

Какие санкции можно применить к сотруднику

Если причастность сотрудника к краже очевидна, лучше попытаться решить этот вопрос «с глазу на глаз», особенно когда сумма хищения небольшая. Работник должен быть заинтересован в мирном улаживании конфликта. При обращении работодателя в правоохранительные органы суд вынесет приговор, и найти другую работу с судимостью будет тяжело.

Но владелец компании должен помнить: попытка без судебного решения вернуть сумму, превышающую размер зарплаты сотрудника, карается законом, подпадая под статью о вымогательстве. Ели работник крупно проворовался и не стремится мирно разрешить конфликт, лучше сразу написать заявление в правоохранительные органы.

Примеры воровства

Красть можно не только напрямую, забирая деньги из кассы. Можно сделать намеренную ошибку в накладной, указав неверное количество товара, и обогатиться на разнице.

В магазине сотрудники могут раньше времени списывать товар, забирая его себе бесплатно, или делать себе уценку. Еще один способ кражи — подменять дорогие товары более дешевыми, так, что не каждый покупатель заметит обман.

Воровство может носить и более крупные формы. Например, при закупке товара, оборудования бухгалтер может указать более высокую стоимость продукции, а разницу забрать себе.

Самый лучший способ работодателя защититься от нечестных сотрудников — держать дела в порядке и время от времени лично проводить проверку. Тогда риск хищения будет сведен к минимуму.