Все записи
12:38  /  16.07.21

2318просмотров

Почему важно иметь правильный прикус?

+T -
Поделиться:

Не все понимают значение правильного прикуса. Многие взрослые с проблемами в этой области убеждены, что ничего страшного нет – они же живут, и все хорошо. Однако речь здесь идет не только о красивой привлекательной улыбке, но и о здоровье всего организма в целом. Какие бывают патологии, на что они влияют и зачем исправлять прикус?

Проблемы с прикусом: врожденные и приобретенные

Проблемы делятся на 2 большие группы – врожденные и приобретенные. Главное отличие заключается в том, что первые обусловлены генетикой, и они появляются независимо от стремления человека иметь правильный прикус. Вторые же приобретаются в течение жизни, и здесь можно приложить усилия, чтобы они не возникли.

Врожденные патологии приобретаются внутриутробно, это генетические аномалии. Они самые сложные в лечении, но и с ними сможет справиться хороший специалист. Чаще всего это расщелины нёба или губы; генетически запрограммированный рост (размер) челюстей. Размеры верхней и нижней челюстей могут не соответствовать друг другу и будет возникать патология прикуса (дистальная, мезиальная, перекрестная окелюзии). Но есть варианты, когда нарушено развитие челюстей вкупе с проблемами со здоровьем в целом. Это различные синдромы, опять же, генетически наследуемые. Они нарушают не только развитие костей черепа и челюстей, но и костей всего тела.

Приобретенные патологии – это те, которые появляются с момента рождения. Какие-то в результате родовых травм, другие – как итог следующих причин:

  • окружающая среда;
  • вредные привычки (сосание пальца, прикусывание губы, прокладывание языка между зубами и другие);
  • длительное сосание пустышки или груди;
  • мягкая пища;
  • несвоевременная утрата молочных зубов;
  • травмы челюсти;
  • ротовое дыхание;
  • нарушение осанки;
  • нарушение обмена веществ.

Чем раньше выявлены патологии – тем лучше.

В чем кроется опасность патологий прикуса

Опаснее всего то, что при неправильном расположении зубов или неверном соотношении челюстей, зубы стираются быстрее. В результате могут разрушаться не только бугры зубов, но и тонкие пришеечные ткани. Там создается давление на изгиб и эмаль легко разрушается. Возникают клиновидные дефекты.

Второе неприятное последствие патологий прикуса – оголение десен (рецессии). Также патологии приводят к неправильному вектору нагрузки, смещению нижней челюсти. И, как итог, – к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Третье последствие – неправильное развитие челюстей и нарушенная эстетика лица. Из-за вредных привычек (например, длительное сосание пустышки), челюсть может развиваться со смещением в сторону. И прикрепленная к ней мышечная ткань также будет формироваться под смещенным углом. Лицо будет с возрастом становиться ассиметричным. Если вовремя это не заметить, то во взрослом возрасте сможет помочь только хирургия.

Основные способы решения проблем

В зависимости от того, когда были обнаружены нарушения, способы исправления будут отличаться.

Если ребенок маленький, до 5-6 лет, есть ограниченное число аномалий, которые необходимо корректировать. Это как раз патологии, вызванные вредными привычками и ведущие к неправильному, искривленному формированию челюсти. До 6 лет нужно нормализовать рост зубов, направить его в нужное русло. Естественно, избавиться от всех вредных привычек.

Когда прикус у ребенка еще молочный или ранне-смешанный, ортодонты стараются обходиться пластинками, элайнерами или какими-либо несъемными аппаратами типа Марко Роса или Хааса, а с 10 лет используется уже взрослая аппаратура.

Полную схему коррекции прикуса разрабатывает врач-ортодонт, исходя из обнаруженных у пациента проблем. Обычно это продолжительная процедура, но она важна, поскольку неправильный прикус влияет на здоровье всего организма.