Молдавский парламент перешел под контроль пропрезидентской партии "Действие и солидарность". Такой результат досрочных выборов в Молдавии говорит об эффективности западных инструментов создания благоприятного политического климата в правительствах стран СНГ, которые традиционно являются зоной политических интересов России.   

По итогам парламентских выборов в Молдавии партия Майя Санду получает рекордные 52,7% голосов - столько не набирала ни одна партия в истории страны. При этом еще одна прозападная партия Шор, тоже преодолевает 5% барьер и становится третьей партией в парламенте (некая подстраховка прозападного вектора, если бы "Действие и солидарность" не набрали 50%). В тоже время пророссийские коммунисты и социалисты получают всего 27,2%, показав самый слабый результат в истории современной Молдавии.   

Партия Санду помогла достичь такого результата благодаря сформированной Западом «Матрице влияния» и прежде всего, молдавской диаспоре за рубежом. Эта предвыборная технология была задействована в Молдавии дважды:

ноябрь 2020 года – президентские выборы – Санду и июль 2021 года – парламентские выборы - "Действие и солидарность". Следует заметить, что из общего числа избирателей на парламентских выборах 14,1% составили мигранты. При этом за партию президента Молдавии проголосовало 86,13% мигрантов, а за коммунистов и социалистов всего - 2,51%. Приблизительно такой же результат был и во время президентских выборов.    

В свою очередь в Москве недооценили этот инструмент влияния в ходе предвыборной мобилизации.

В России проживает почти миллион представителей молдавской диаспоры, но никто из них не был активно привлечен к выборам в Молдавии, ни во время президентской кампании, ни в борьбе за парламент.    

При этом Санду и ее соратники смогли пролоббировать массовое открытие избирательных участков на Западе и, напротив, закрытие их в России. В частности, еще месяц назад в шести российских городах были закрыты избирательные участки и «перенесены» в Москву, что так же сузило возможности активизации привлечения молдавских избирателей в России.   

В результате применения такой предвыборной технологии Запад смог сформировать свое правительство и посадить своего президента в Кишинёве, а пророссийские силы сегодня утратили свое доминирующее положение и перешли в оппозицию.