Олег Петрович-Белкин

О фальсификации выборов и дальнейших политических перспективах

Друзья, ну вот и закончились выборы в Госдуму. Закончились, как мы и предполагали, плачевно и бесславно – очередными массовыми фальсификациями, вбросами и скандалами.

23

Об аполитичности и безразличии

Друзья, в повседневной жизни я, к сожалению, достаточно часто слышу фразу вроде «Я совершенно не интересуюсь политикой», «Я аполитичен/аполитична», «Политика – дело грязное, и мне она неинтересна». Причем зачастую эта идея исходит от людей, которых я безмерно люблю и ценю – от друзей, родственников или просто знакомых, которых я искренне уважаю.

111

О подкупе избирателей и подачках со стороны власти

Последние несколько недель были отмечены судорожными усилиями власти хоть как-то спасти рейтинг тонущей «Единой России» (и, как следствие, ее «крестного отца» - Путина). Даже по официальным данным, рейтинг Едра составляет не более 27% - но, как я уже писал ранее, социологические опросы в авторитарном государстве по определению не могут быть достоверными. Поэтому реальный рейтинг партии жуликов и воров (точно так же, как и ее сателлитов-пигмеев – «Справедливой России» и ЛДПР) вряд ли превышает 10%.

0

О философских основаниях либерализма и авторитаризма

Недавно мне задали очень интересный вопрос: а можно ли вообще логически обосновать преимущество либерализма перед другими идеологиями? Разве это не вопрос веры – кто-то верит в либеральные ценности, кто-то – в консервативные, авторитарные или националистические. Как найти ту первооснову, с позиции которой можно было бы доказать, что именно либерализм как идейное течение в наибольшей степени соответствует потребностям современного общества?

9

В чем преимущество демократии перед авторитаризмом? Разбор мифов, поддерживаемых нынешней властью (Часть 3)

Дорогие читатели! Я продолжаю серию публикаций, посвященных развенчанию широко распространенных мифов об авторитаризме и демократии.

33

О ГКЧП и личных воспоминаниях 30-летней давности

Друзья, ровно 30 лет назад, 19-21 августа 1991 года произошли события, определившие всю постсоветскую историю России (и не только!) на десятилетия вперед. Конечно, речь идет о неудавшемся путче и обороне Белого дома. За последние дни я прочел очень много интересных и трогательных воспоминаний, посвященных тем дням. Попробую написать и я.

63

О ситуации в Афганистане и параллелях с Россией

Уважаемые читатели! последние события в Афганистане натолкнули меня на интересную мысль – попробовать провести определенную параллель между происходящим в этой стране и будущим России.

0

Белорусская ночь накануне рассвета

Друзья, сегодня исполнился ровно год с начала протестов в Беларуси, последовавших за тотальной фальсификацией президентских выборов. К сожалению, смены власти так и не произошло, революция временно (подчеркиваю, временно!) проиграла – а значит, самое время оглянуться назад и извлечь из произошедшего уроки на будущее.

6

В чем преимущество демократии перед авторитаризмом? Разбор мифов, поддерживаемых нынешней властью (Часть 2)

Дорогие читатели! Я продолжаю серию публикаций, посвященных развенчанию широко распространенных мифов об авторитаризме и демократии.

0

В чем преимущество демократии перед авторитаризмом? Разбор мифов, поддерживаемых нынешней властью (Часть 1)

Введение

12

О том, что такое революция с историко-политологической точки зрения и стоит ли ее опасаться

Одной из фундаментальных идеологических опор нынешней власти является глубоко укоренившийся тезис о крайней пагубности революции как таковой и вытекающий отсюда аргумент: «Лучше уж так – плохо, коряво, без свободы и денег, но главное – не допустить революции / беспорядков» («вы что, хотите как в Париже?»).

20

О принципах взаимоотношений с сопредельными государствами

В своей предыдущей публикации я вкратце описал текущую внешнеполитическую стратегию России, разобрал причины ее абсолютной слабости и неэффективности. В свою очередь, этот пост будет посвящен тому, что именно, на мой взгляд, необходимо поменять в структуре внешней политики нашей страны, а главное - на каких именно принципах она должна строиться.

4

Об ущербности психологии нынешней российской власти

Последние несколько недель были отмечены активизацией политики России на постсоветском пространстве: здесь и встреча двух престарелых диктаторов – Путина и Лукашенко, и недавняя статья Путина относительно Украины (между прочим, крайне бездарная как в содержательном, так и в стилистическом отношении), и целый ряд иных, не менее важных событий.

0