Дорогие друзья, две недели назад, на следующий день после выборов, я писал, что массовые фальсификации раз и навсегда развеяли сомнения относительно дальнейшей стратегии взаимодействия с действующей властью. Вступление России в новую эпоху диктует изменение всех правил игры и принципов политического взаимодействия – а значит, протест грядущих лет (а возможно, и месяцев) будет кардинально отличаться от предыдущего. В чем именно?

1. Основной мотив протеста. Судя по всему, по мере дальнейшего падения уровня жизни и обострения социальных проблем, центр протеста будет все более смещаться из политической в социально-экономическую плоскость. При этом, естественно, речь не идет о снятии политических лозунгов; напротив, основная цель – устранение режима, стоящего на пути у прогрессивного развития общества - будет лишь укрепляться.

2. Движущие силы и массовость протеста. Из предыдущего пункта напрямую вытекает тот факт, что нынешний протест будет намного более массовым. Это будет не «верхушечная фронда» интеллигенции, а прямое выступление широких народных масс, в том числе в регионах. По сути, начало этому было положено еще в Хабаровске в 2020 г. (тогда, правда, под политическими лозунгами), однако теперь движение будет намного более масштабным.

3. Степень радикализма. Наличие социально-экономических требований, участие широких народных масс, фактическое поражение «законнического», «вегетарианского», склонного к компромиссам протестного движения 2017-2021 гг., а также печальный опыт Беларуси, где диктатура (неожиданно! 😂😂) устояла под «страшным натиском мироходства», однозначно приведут к серьезной радикализации протеста. Это – абсолютная неизбежность, предопределенная законами общественного и исторического процесса.

4. Идеология протеста. Почти не вызывает сомнений, что грядущий протест будет проходить в первую очередь под левыми лозунгами. Запрос на социальную справедливость сейчас силен, как никогда прежде. Кстати, во многом именно этим (а не только протестным голосованием) объясняются и высокие показатели КПРФ на выборах в Думу.

И, наконец, последний вопрос: есть ли у нынешнего режима хоть малейший шанс устоять в условиях близящейся бури? Думаю, ответ очевиден 😊

***

Аналогичный пост в Instagram

Новый YouTube-канал автора - "Собачий вальс"