Все записи
13:07  /  22.07.21

498просмотров

Об ущербности психологии нынешней российской власти

+T -
Поделиться:

Последние несколько недель были отмечены активизацией политики России на постсоветском пространстве: здесь и встреча двух престарелых диктаторов – Путина и Лукашенко, и недавняя статья Путина относительно Украины (между прочим, крайне бездарная как в содержательном, так и в стилистическом отношении), и целый ряд иных, не менее важных событий.

Я не горю особым желанием подробно рассматривать каждое из них событий – однако хотел бы выявить некоторые важные, с моей точки зрения, закономерности, которые четко объясняют политику нынешней российской власти по отношению к постсоветским странам (и не только). Особенно значимым мне это кажется в свете того, что объяснение внешнеполитического подхода нашей «элиты» очень многое говорит о психологических и моральных качествах нынешней власти.

Итак, у меня складывается стойкое ощущение, что вся суть современной внешнеполитической стратегии России – это сочетание двух основных методов:

1. Военно-политическое или экономическое давление (как правило, подобный подход применяется в отношении Украины).

2. Подкуп и/или задабривание теми или иными экономическими преференциями (дешевыми кредитами, скидками на поставки энергоносителей, закрытием глаз на контрабанду и т.д. Этот подход действует в отношении Беларуси).

То есть, вы понимаете, что происходит? Данная стратегия исходит из абсолютно ущербного убеждения, что с нами могут дружить либо по принуждению, либо за деньги – и никак иначе. Именно это – идеальное воплощение той чудовищно неполноценной психологии власть предержащих, которая демонстрирует их как слабых, глубоко закомплексованных неудачников.

Истинная же трагедия же заключается в том, что психология маленькой группы слабаков и аутсайдеров переносится на огромную страну, становящуюся заложницей их моральной и этической неполноценности.

Однако, коли уж критикую, надобно предлагать :) Именно этому и будет посвящен мой следующий пост.

Аналогичный пост в Instagram

Профиль автора в Instagram