В своей предыдущей публикации я вкратце описал текущую внешнеполитическую стратегию России, разобрал причины ее абсолютной слабости и неэффективности. В свою очередь, этот пост будет посвящен тому, что именно, на мой взгляд, необходимо поменять в структуре внешней политики нашей страны, а главное - на каких именно принципах она должна строиться.

В целях лаконичности изложения я выделил 4 основополагающих, фундаментальных принципа:

1. Принцип абсолютной добровольности во внешней политике: никакого принуждения, подкупа или давления. Точно так же, как в обыденной жизни – Вы никого не заставите силой или деньгами искренне Вас любить или хотя бы питать теплые чувства. Следовательно, идея проста: Россия должна стать максимально привлекательной для окружающего мира – и тогда соседние страны, а главное – народы самостоятельно к ней потянутся.

2. Полный отказ от силового фактора во внешней политике; концентрация всех ресурсов – на политику мягкой силы. В принципе, этот постулат логическим образом вытекает из предыдущего.

3. Замена затхлой доктрины легитимизма (т.е. концепции нерушимого союза с действующими режимами) прогрессивной идеей союза с народами. Поясню, что имеется в виду. Речь идет о том, что необходимо ориентироваться не на властные элиты, а на гражданское общество, именно его и рассматривая в качестве конечного и самого важного субъекта политики.

Приведу пример. С моей точки зрения, нынешняя политика России в отношении Беларуси не просто контпродуктивна, но и откровенно вредна, поскольку из-за поддержки местного "царька"-тирана мы все более теряем популярность среди широких масс населения. Сколь конструктивнее была бы опора на гражданское общество, а не на гнилую политическую верхушку, которая и так неминуемо рухнет!

4. Радикальный отказ от ветхозаветной концепции «сфер влияния» (аналога протекционизма в политической сфере). XXI в. – эпоха свободной и притом постоянно обостряющейся конкуренции. А значит, придерживаться стратагемы «сферы влияния» (вполне примернимой для XVII - начала XX вв., но никак не для XXI в.) - это путь в никуда, т.е. к неминуемому геополитическому поражению. Конкуренцию надо воспринимать как благо и прекрасную возможность для достижения победы, а не как экзистенциальную угрозу и вызов.

Кстати, обратите внимание – здесь опять же дает о себе знать ущербная психология неудачников, стоящих у власти в России и четко осознающих свою неконкурентоспособность и неполноценность на международной арене (более подробно об этом - в соответствующей публикации).

Таковы, на мой взгляд, 4 фундаментальных принципа, которые способны значительно повысить эффективность внешней политики России и адаптировать ее к реалиям XXI в. Проблема лишь в том, что нынешним власть предержащим вряд ли доступны подобные соображения - все их усилия направлены на беззастенчивое разворовывание страны и, как следствие, создание образа врага и пропаганду идеологии "осажденной крепости".

Впрочем, я думаю, это уже ненадолго - и об этом в одной из моих будущих публикаций.

Профиль автора в Instagram

Художественное произведение автора - роман "Настоат", эзоповым языком описывающий современную Россию