Одной из фундаментальных идеологических опор нынешней власти является глубоко укоренившийся тезис о крайней пагубности революции как таковой и вытекающий отсюда аргумент: «Лучше уж так – плохо, коряво, без свободы и денег, но главное – не допустить революции / беспорядков» («вы что, хотите как в Париже?»).

На мой взгляд, подобный подход - это вреднейшее, губительнейшее заблуждение, которое совершенно не имеет логических оснований. Почему? Отвечу по пунктам:

1. Революции – точно так же, как и период стабильного роста – это важнейший, неотъемлемый элемент исторического процесса. Нужно четко понимать: революция – это не эксцесс и не исключение, это – закономерный и, более того, неизбежный этап развития любого общества.

2. В чем заключается цель революции? В первую очередь, в разрешении глубочайших политических и социально-экономических противоречий, накопившихся за предыдущий период. Пожалуй, с определенной долей условности можно сказать, что революция – это аналог экономического кризиса, только в политической сфере. Точно так же, как кризис, революция объективно направлена на устранение тех диспропорций и дисбалансов, что накопились за годы роста.

По большому счету, все организмы - будь то политические, социальные, экономические, биологические и т.д. - функционируют по единым законам: этапы развития и роста чередуются периодами кризиса и трансформации внутренней структуры.

3. Если рассматривать с подобной точки зрения, становится ясно, что революция – это не болезнь, а лекарство. Операция, если будет угодно. Ее цель – спасение погибающего организма. Может ли организм погибнуть во время операции? Бесспорно! Однако без нее, при наличии запущенной болезни, он погибнет с вероятностью еще большей.

Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ

Э. Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830 г.

4. Если посмотреть в исторической перспективе, то все великие державы были так или иначе порождены глубокими социально-экономическими революциями. Могущественная Британская империя – буржуазной революцией середины XVII в. Франция рубежа XVIII-XIX вв. – Великой французской революцией. США – революцией 1775-1783 гг. Российская империя – петровской «революцией сверху» (т.е. всеохватными и притом радикальными преобразованиями). Советский Союз – революцией 1917 г. И этот список можно продолжать бесконечно – ибо именно разрешение глубочайших внутренних противоречий дало всем вышеперечисленным странам огромный импульс к дальнейшему развитию.

5. Поскольку основной причиной революции является потребность в скорейшем разрешении накопившихся социально-экономических и политических противоречий, единственным способом предотвращения фатального развития событий является планомерное проведение глубоких реформ и преобразований, т.е. недопущение накопления этих самых противоречий.

6. Любые попытки предотвратить революцию силовым путем (т.е. репрессиями, посадками, ограничением прав и свобод граждан и т.д.) заведомо обречены на провал. Более того, чем сильнее будут закручены гайки, тем мощнее будет последующий взрыв. То есть, другими словами, силовой вариант противодействия революции никоим образом не снижает ее вероятность, при этом значительно повышая ее потенциальную разрушительную силу.

7. Поскольку революция - это следствие накопления внутренних противоречий, тезис о том, что она якобы может быть привнесена извне (т.е. организована внешним актором) абсолютно несостоятелен. Внешняя сила способна несколько ускорить или затормозить революционный процесс, но неспособна породить революционную ситуацию как таковую. Если она есть - взрыв неизбежен; если нет - революции не произойдет ни при каких обстоятельствах.

Отсюда вывод - поддерживаемая нынешней властью концепция "цветных революций", якобы спонсируемых и организуемых из-за рубежа (как правило, в качестве виновников называются США и ЕС), не имеет никаких научных, политологических и методологических оснований. Данная концепция - не что иное, как элемент пропаганды, т.е. банальная ложь, распространяемая государственными СМИ и органами власти.

Таким образом, рассмотрев историческую и политологическую трактовку понятия "революция", можно прийти к заключению, что в скалыдвании революционной ситуации нет ничего экстраординарного и необычного. Это - важнейший элемент цикла жизни, характерный для любого здорового общества. И это нужно четко понимать, чтобы не быть обманутым пропагандой. Ну а выводы из всего вышесказанного, конечно, делайте сами :)

Профиль автора в Instagram

Художественное произведение автора - роман "Настоат", эзоповым языком описывающий современную Россию