Еще 5 лет назад я обратился к государственным органам России (Администрация президента, правительство, московская мэрия), пытаясь донести до них ряд идей, которые могли бы способствовать быстрому экономическому росту государства. К сожалению, эти идеи не нашли отклика у респондентов. Сегодня, на фоне кризиса, вызванного пандемией, я выдвигаю не просто идеи, а целую программу реформ. Их осуществление не потребует мобилизации всех сил, чреватой надрывом экономики и снижением уровня жизни граждан. Многие из них основаны на опыте других стран, где прошли успешную апробацию и давно реализованы на практике.

В опубликованных за последние недели статьях в российских СМИ тщательно проанализированы различные аспекты моих предложений - от экономических и финансовых до связанных с образованием и даже с организацией дорожного движения. Читателям “Сноба” я бы хотел предложить подумать над общественно-экологической тематикой, волнующей практически каждого их соотечественника. Социальная значимость этой темы настолько велика, что она может смело претендовать на то, чтобы стать Национальной идеей. 

Речь идет о том, чтобы сделать Россию чистой. Мусор и его свалки превратились в настоящий бич для экологии страны. По данным самых разных организаций («Росприроднадзор», «Ростех») на территории России, по самым скромным подсчетам, скопилось более 40 млрд. тонн неутилизированных отходов (другие источники называют цифру в 100 млрд. тонн). И их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 млн. тонн - это примерно 10 пирамид Хеопса, чтобы наглядно представить себе масштаб бедствия. Общая площадь российских свалок впечатляет - это четыре Кипра или два Израиля. Если все будет продолжаться в том же духе, наступит день, когда мусором будет завалена вся Россия. И что произойдет тогда со всеми нами, если уже существующие свалки заботят почти четверть населения страны, сказываются на экологии и здоровье людей, становятся причиной социального недовольства?

Между тем, механизмы утилизации отходов давно известны и успешно применяются в разных странах мира. Начать нужно, конечно, с раздельного сбора отходов. Здесь за базовую модель можно взять Швейцарию, которая с 2000 года запретила организацию свалок на своей территории. Организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям, которые помогли стране за короткий период стать одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. Сортировке подлежит не только бумага, пластик или пищевые отходы. Отдельно сортируется абсолютно всё – от разных видов пластика до различных типов батареек либо видов отработанного масла (всего около пятидесяти категорий отходов). В 2009 году в Швейцарии перерабатывалось уже 50% всего мусора, сегодня - уже 75%.

Отсортированному мусору в разных странах находят различное применение. В Японии, например, из переработанных пластиковых бутылок изготавливают спортивную одежду, канцтовары, офисную мебель, школьную форму и многое другое. Также японцы перерабатывают и разные виды стекла, глины и фарфора, получая из них плитку для мощения улиц, а также панели для облицовки стен.  

В других странах мусор используется как сырье для получение электроэнергии и тепла, поскольку современные мусоросжигающие заводы являются одновременно небольшими электростанциями. В Германии, к примеру, работает к настоящему моменту более 100 таких заводов, рассчитанных на утилизацию 18 млн тонн мусора ежегодно. И это при том, что в самой Германии за год собирается «только» в районе 14 миллионов тонн отходов. И для того, чтобы эти установки могли функционировать, остальное приходится забирать у соседей, которые еще и доплачивают немцам за то, что они избавляют их от мусора. Таким образом, немцы не только получают тепло и электричество из мусора, но еще и получают за это деньги. В Швеции из мусора делают биогаз для городского транспорта. По подсчетам шведов, переработка 4 тонн мусора дает столько же энергии, сколько тонна нефти.

Отношение к мусору и его сортировке во всех этих странах прививается с детства. В той же Швейцарии, к примеру, дети пишут контрольные на темы: «куда нужно выбрасывать пенопласт» или «как правильно выгуливать собаку» и тп. В этом смысле менталитет граждан России пока, к сожалению, остается главным препятствием к осуществлению этой реформы. Итоги московского эксперимента по раздельному сбору отходов оптимизма не внушают - люди просто-напросто игнорируют разноцветные контейнеры. Необходима система мотивации, и тут Европа нам тоже в помощь. Тем, кто не хочет осознанно сортировать мусор, предлагается купить специальные мусорные пакеты, в стоимость которых включен сбор на сортировку и утилизацию. В противном случае экологическая полиция вычисляет нарушителя и выписывает огромный штраф. Такая мера позволила бы решить проблему мусоропереработки и в России.

Мировой мусорный рынок (сбор, вывоз, переработка и утилизация) сегодня оценивается примерно в $120 млрд. В России же одна только переработка отходов может приносить от $2 до 3,5 млрд. в год. Это хороший стимул для привлечения инвестиций и развития частного бизнеса. Конечно, можно возразить на это, что мы навсегда отстали от остального мира в этом вопросе. Но это совсем не так. Страна может опираться на существующие передовые технологии и накопленный другими государствами опыт, “перескочив” сразу через несколько ступенек - как это случилось, скажем, с внедрением в России интернета и цифрового телевидения. Безусловно, без преференций компаниям, которые захотят работать в этой отрасли, здесь не обойтись. Я предлагаю предоставить налоговые льготы бизнесу, инвестирующему в мусоропереработку. Эти компании на протяжение первых 10 лет должны будут выплачивать всего лишь 1-3 % от прибыли при условии, что устанавливаемое оборудование будет соответствовать самым современным технологическим требованиям и самым жестким критериям отбора, ориентированным на мировые стандарты. Заимствовать у других нужно будет только самые лучшие и передовые решения. В случае, если после запуска фактические показатели будут отличаться от заявленных инвесторами, то на компанию следует накладывать крупные денежные штрафы.

Я убежден, что наведение чистоты и порядка в собственном дворе, городе, стране – достойная цель в жизни любого социально ответственного гражданина. Цель, которая в России может смело претендовать на право называться Национальной идеей.