Немецкая предвыборная гонка подходит к концу и пиковая дама мировой политической элиты, непобедимая и легендарная фрау Меркель удаляется с поклоном под продолжительные аплодисменты. А перед избирателями шелестят и подмигивают три карты: ТРОЙКА-СЕМЕРКА-ТУЗ.

Наблюдение дебатов-триэлей, интервью и выступлений кандидатов в канцлеры Германии, вкупе с чётким выполнением немецкими СМИ закона о равном объеме эфирного времени, создало ощущение нераздельности этого трио. А разность их темпераментов и предложенных нам имиджей, удивительно сложились в роковую комбинацию, сводившую с ума героя «Пиковой дамы»: «…Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: который час, он отвечал: "Без пяти минут семёрка". Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза».

ТРОЙКА.

Это Анналена Бербок. Младшая не только по возрасту. Ангела Меркель в 40 лет, получив от Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, тоже только начинала проявлять характер. Но она никогда не была похожа на вредную отличницу, попавшуюся на списывании. И хотя в свои годы Анналена демонстрирует куда больше вкуса и стиля, в дебатах она явно слабее. Меркель всегда с удовольствием участвовала в дискуссиях и вела продолжительные и конструктивные диалоги, в том числе с «дорогим Владимиром». Анналена воодушевляется только от идеи защиты климата на правительственном уровне. При этом в Германии, как в любом другом государстве, есть и другие горящие темы, которые только обострятся, если все силы будут брошены на реализацию фантазий Греты Тумберг. Короче, это твёрдая «троечка».

СЕМЁРКА.

Это Армин Лашет. Вообще-то, он больше напоминает типичную «шестёрку». Маленький, невыразительный, учтивый. Может хорошо говорить, но не всегда хочет вступать в полемику. Часто предпочитает промолчать, потупив глазки. Такая милая, улыбчивая бабуля. Иногда даже излишне смешливая. Но иногда в этих глазах загорается настоящий огонь: Армин начинает отстаивать свои позиции, довольно успешно и аргументированно, кстати! Потом шарик опять сдувается. Сторонники ХДС не знакомые ни с Пушкиным, ни с феноменом маленького человека в русской литературе присматриваются к этой невзрачной фигуре, пытаясь разглядеть харизматичного лидера. Надеются, что раз он уже председатель ХДС, он должен что-то из себя представлять, или формировать эффективную команду, или двигать какое-нибудь закулисье.  Надежда умирает последней. А пока «семёрка» с натяжкой.

ТУЗ.

Это Олаф Шольц. У него в этой избирательной кампании лучше всех выстроен имидж. С одной стороны, роковой - черная фигура на красном фоне (красный – «фирменный» цвет партии СДПГ на всей "наружке" и в видеороликах). Этот мужчина с честным лицом внушил веру в себя и искреннюю симпатию избирательницам 60+.  Одновременно Олаф уверенно позиционирует себя новым защитником нации. Всем своим видом, мимикой и жестами, он взывает немецкому народу: «Я стану вам родной матерью, не хуже прежней!» И только в глазах сквозит неуверенность, которая, с большой вероятностью рассеется завтра, когда немцы разыграют свои три карты. И если в известной истории Германна с игрой не заладилось, то за Германию можно быть спокойными.

Ведь в выигрышной комбинации в «Пиковой даме», все ставилось на одну карту, а в немецкой системе правления выигрыш заключается в хорошей комбинации и коалиции в парламенте, а там могут сыграть карты самых разных мастей и достоинства.

И независимо от выбора канцлера на ближайшие четыре года, немцы остаются верны заветам Германна: «Расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»