О целесообразности этого решения долго спорили «физики и лирики» — медики и политики. Одни хотят как можно раньше выявлять заболевших, другие — беречь деньги привитых налогоплательщиков.

Фото: Gustavo Fring/Pexels

Сводки с немецких ковидных фронтов: со вчерашнего дня отменены бесплатные экспресс-тесты на ковид. Это означает, что убеждённые немецкие антиваксеры, которые здесь называются «кверденкенде» (дословно: «инакомыслящие»), должны будут платить за тест, чтобы посетить общественные места и мероприятия. Сколько платить? Примерно 20 евро.

Согласно новым нормам, бесплатные экспресс-тесты будут предоставляться только людям, которые не могут быть вакцинированы и для которых нет общих рекомендаций по вакцинации. Но узок их круг! Это дети до 18 лет, беременные дамы в первом триместре и какие-то очень-очень нездоровые люди. Из последней группы я пока не знаю никого. Это точно не пожилые! Мой свёкр восьмидесяти с лишним лет и вся его весёлая компания бойких пенсионеров были вакцинированы в первых рядах, ещё в феврале-марте. Одна знакомая, перенёсшая рак груди, со всеми неприятными и изматывающими химиями, тоже получила прививку в первых рядах как группа риска. 

Хочу заметить: вокруг меня привиты все! Своих сынов-подростков я отправила на это мероприятие ещё летом, чтобы они могли без проблем путешествовать. Бедняги и так весь год проторчали дома. А в их возрасте важна свобода передвижения. В этом месяце в Германии прививаются оставшиеся школьники и студенты и все, кто не хочет или не может платить за экспресс-тест. По стране ездят прививочные автобусы, заезжают в школы, стоят на центральных площадях больших и малых городов. Заинтересованным гражданам рекомендуется список документов, необходимых для правильного оформления процедуры, с получением электронного QR-кода. Уточняется, что желающие привиться без документов "будут привиты не бюрократически" (привет всем «руссо-туристо»). Также можно записаться на прививку у обычного терапевта.

Кстати, к вопросу о целесообразности прививок. Мой знакомый, доктор частной практики, сказал, что он намерен и дальше вакцинировать всех желающих, так как государство ему очень выгодно компенсирует оказание этой услуги. Это свидетельствует прежде всего о том, что государству выгоднее всех привить, чем оплачивать лечение тяжело заболевших граждан. Об этом стоит задуматься тем, кто пока не понял, прививаться ему или нет.

А в Германии таких осталось немного. Официальная статистика приближается к 70 процентам населения. Я очень надеюсь, что после каникул школьникам отменят масочный режим. Я не очень понимаю, как бедные дети вообще к этому привыкли и как должно быть занудно слушать учителя, бубнящего из-под маски.

Немецкий совет по этике долго обсуждал тему «поражения в правах непривитых», но как-то разобрались. Впрочем, все не так уж драматично: федеральные власти и земельные правительства согласились с тем, что невакцинированные лица не должны будут предъявлять отрицательный тест на ковид, если кумулятивный семидневный показатель новых случаев заражений на 100 тысяч населения (7-Tage-Inzidenz) в конкретном районе не превышает 35.

Сегодня, по данным Института имени Роберта Коха (RKI), этот показатель по стране 23,5, месяц назад он опустился до минимума в 4,9. Ухудшение связано с началом школы и всяческой учёбы, осенней погодой, но не хандрой, а оживлением культурной жизни. Ура! Мы снова ходим на концерты и фестивали! Через пару недель, видимо, станет ещё хуже, так как идут осенние каникулы, а это - путешествия и всякая зараза. Посмотрим, как будет развиваться эпидемиологическая картина.

С другой стороны, можно ожидать и снижения числа заражённых, так как бесплатных тестов не будет, соответственно и выявляемость снизиться. Об этом как раз тревожатся медики. А вот политики переживают гораздо меньше. Положительная динамика будет означать безоговорочную победу, а отрицательный результат — тоже тема для выступлений в СМИ и разработки новых антиэпидемических мер.

Впрочем, сложно представить, что какая-либо недоформированная коалиция, «светофор» или «ямайка», решится повторно украсть Рождество у немцев. Как в прошлом году, когда все и всех закрыли. И на улицах штрафовали, если собирались компании больше двух. Причём конкретно штрафовали — 250 евро с носа. Для таких решительных жестов нужна харизма матушки Меркель.

Представьте, традиционно в Германии в самое тёмное и противное время года открываются Рождественские базары. Там свет, музыка, кружат карусели. Люди собираются холодными вечерами, пьют глинтвейн, едят сосиски и коротают время до Рождения Бога, когда появится надежда на новую весну.

А прошлой зимой все лампочки выключили, и мы вдруг оказались в темноте. Мы сидели по домам, дети почти не ходили в школу, родителям тоже было некуда сбежать, теленовости - самые драматичные. И единственная надежда на освобождение из этого мрака — всеобщая вакцинация. Свет в конце туннеля. Естественно, как только этот свет зажёгся, мы все устремились к нему. Вот что я называю грамотной кампанией! Причём, скорее, добровольно-принудительной.

Вот лично я не слишком боялась вируса как такового, так как больных «на районе» не было совсем. Но мне хотелось отправить детей в школу. Меня пугало, что они учатся перед компьютером, зашторившись от солнца, а вечером выходят к ужину с покрасневшими глазами, как маленькие вампиры. Ещё мне хотелось посетить парикмахерскую.

1 марта школы и парикмахерские открылись, но с обязательными тестами. Тесты бесплатные, но надо зарегистрироваться, приехать, дать посторонним людям поковыряться в моем носу и горле и немного поволноваться, а вдруг тест будет положительным или ложно-положительным. И если так, то все планы к чертям!

В результате, из жизни моей, как и из жизни рядового немца, исчезла всякая определённость и возможность планировать. Это ли не экзистенциальный ужас и мрак? А прививка — свет и спасение! И прагматичные немцы просчитали малый процент осложнений и, даже не перекрестившись, ибо в массе своей не суеверны, пошли прививаться.

Фактически немецкая свобода оказалась добровольным выбором мотылька лететь на свет, но в его опыте и системе ценностей это не огонь свечи, несущий ужас и смерть, а солнце, дарующее тепло и спасение. Той же уверенности я желаю и своим соотечественникам. Да будет свет!