В детстве, я считала, что самые хитрые обманщики- цыгане. Так говорила бабушка. И всегда найдутся знакомые, которые расскажут страшную историю про этих коварных людей.

Сейчас все поменялось. Мошенники разрослись, как поганки в грибной год.  Цыгане окончательно перешли в страшилки для детей. Куда им тягаться с новыми, высокими технологиями.

Сбербанк, Авито, Тиндер, Инстаграмм- поле жульничества выросло настолько, что не успеваешь следить за новинками.

Я была свидетелем их появления в повседневной жизни. Теперь даже сложно представить другую реальность, в которой их нет. Это сейчас, за день могут позвонить из пяти разных банков. А раньше- редкость, и оттого событие. Помню, как моя тетя перевела все накопленные, благо, к тому моменту, частично потраченные, кровные, в неизвестность. Потом спала спокойно ровно сутки, пока не решила лично пойти в банк и все проверить. Тогда беззаботной жизни пришел конец. Все родственники обсуждали это месяц, а то и больше.

Как-то быстро привыкаешь. Эволюция, что ж поделать.

Одна дама, которая уверяла, что с моей карты мошенники пытаются перевести сумму денег, была приятна по голосу( естественно) и словоохотлива( допустимо). Скажу сразу, на карте был ноль. Вот такой получился разговор, кажется их все знают наизусть, но все равно делюсь:

- Скажите, вы когда устраивались на работу в требованиях сразу было указано, что надо обманывать людей?- Тишина.

- Я не обманываю.

- Да, пока только пытаетесь. Интересно, как вы об этом договорились с вашей совестью?- Тишина, но трубку не вешает. Наверное, ищет совесть и тот злосчастный договор.

- Вот странно,- продолжаю я.- Вроде бы в детстве нас всех учили только хорошему. Что происходит с человеком, когда он сознательно отказывается от таких, как кажется, простых истин?

- Да пошла ты.- Гудки.

И все-таки интересно, как они так живут?

Я тут попала на собеседование: удаленная работа, нормальная зарплата, без вложений- звучало все очень подозрительно и я решила, что мне точно надо идти.

Типовой, безликий бизнес-центр в пределах третьего кольца. Встречает обходительная секретарша: белый верх, черный низ, похожа на официантку. Так одеты все, кроме прибывших устраиваться на работу. Их оказалось человек 15, вместе со мной. Нас рассаживают в кабинет с большой доской и рассказывают, что теперь наша жизнь поменяется в лучшую сторону. Лектор молодой, улыбчивый, позитивный, тоже похож на официанта. Конкретики нет, общая информация: биржи, рынок валют, игроки, золото. Мне, гуманитарию, очень далекая информация. Некоторые что-то записывают. Я шепчу своей соседке: «Как ты думаешь это обман?» Ответ, кажется, мы уже знали. С этого началось наше знакомство. Обучение решили пройти, чтобы удостовериться.

Спустя пару дней мы в том же офисе, за компьютером с нашим « учителем». Обстановка: столы, с такими же обучающимися, компьютеры, на стене «Лучший работник месяца». Мы слушаем подготовленную речь нашего гуру. Все непонятно. Суть такова: мы проходим обучение, буквально раза 3,4 приехать, делаем домашнее задание и потом приступаем к реальной работе. В программе (название пока неизвестно), искать сигналы (что это тоже пока неизвестно) и присылать их наставнику (тут известно), тот кто вел лекцию и сидит сейчас с нами. И за каждый такой сигнал получать 1200 рублей. Все важная информация: как это делать? Сколько времени это занимает? И что это такое остается тайной, которую наш лектор обещает поведать на следующей встрече. Создает интригу. Не выдерживаю: 

- Когда вы уже будете просить деньги?

- Нет, вы плохо о нас думаете.-Удивленные глаза.

- Производите такое впечатление: конвейер людей, обещание золотых гор и прочие радости.

- У нас просто много работы.

- А у вас лично какая зарплата? – уточняю я.

- Меньше 200000 не пошевелю пальцем. -Гордо сообщает он.

Смотрю на его обувь, да-да, все равно индикатор, потом перевожу взгляд на старенький телефон. От мыслей отвлек громкий голос. Встал мужчина в костюме, опрятный, даже приятный:

«Дорогие друзья рад сообщить вам, что на этой неделе мы добились огромных успехов. Золото выросло в цене, а значит мы заработали большую сумму. Ура». Раздались аплодисменты. Было четкое ощущение, что это секта.  Потом он объявил «Летучку» и все испарились, не попрощавшись. Больше я к ним не ходила. Что удивительно, просто так он не сдался, мне еще звонили и уговаривали одуматься и вернуться на путь легкого заработка.

Регина, моя новая знакомая, поведала мне продолжение истории. На третий день обучения, когда казалось, что все хорошо, к ней подсел сотрудник организации  и сказал, что ей повезло и именно сейчас она может хорошо заработать. Но надо вложить 300000 незамедлительно. У Регины таких денег с собой не было. Заботливый сотрудник предложил тут же оформить кредит. Регина сказал, что забыла паспорт. Но и это не оказалось преградой. Достаточно было просто фотографии.

- У нас связи,- многозначительно сообщил менеджер. Регина взяла свою сумочку в которой лежал паспорт и хлопнула дверью.

И все-таки в моей голове не укладывается, раз такие организации существуют, значит им верят, оформляют кредиты а потом расплачиваются за свои ошибки.

Надеюсь, совесть окончательно не отвалится у живущих в этом мире, как рудимент.

Всем честности и хорошего дня.