Ритуал, ставший мемом. Почему мы делаем это? Научные теории, мифы, личный опыт, стереотипы, кино, психология. Каре – пожалуй, одна из наиболее эмоционально-зависимых стрижек в жизни девушек. Можно даже провести корреляцию между уровнем испытываемой в моменте (привет, Джарахов) боли/желанием изменений в жизни и длиной каре – чем выше первое, тем короче второе. «У меня новый этап в жизни. Пусть он увидит, что я стала ДРУГОЙ! Пусть с волосами уйдёт всё самое плохое», - решительные мысли перед походом к парикмахеру за радикальными изменениями, когда сердце наполнено обидой и разочарованием, мысли «о нём» не отпускают ни на секунду, хочется избавиться от негативных воспоминаний и начать новую жизнь.

Проведя небольшой опрос на тему импульсивных манипуляций с волосами, оказалось, что половина моих друзей, знакомых и родственников не делали ничего с головой во имя перемен или после расставания/ссор. Почему-то думала, что все хоть раз делали это (я-то раз 5 точно).  У многих, в том числе и у меня, расставание с волосами напоминает ритуальный магический обряд – «всё плохое отрезаем, новое хорошее притягиваем/отращиваем». К слову, не только девушки к этому склонны. В том же опросе из тех, кто утвердительно ответил, что делал что-то с волосами, 30% были ребята. Один друг пояснил, что у него бывали периоды, когда он красился в блондина или стригся наголо на фоне «кризиса оригинальности» или «желания что-то поменять в жизни». Разберёмся, почему так происходит.

Сила в волосах

О силе волос и её трансформирующем воздействии на личность есть множество мифов. Многие племена североамериканских индейцев практиковали скальпирование – обычай снимать кожу с головы человека в качестве трофея и символа победы – вплоть до конца XIX века. По мнению историков, снятие скальпа символизировалось с обладанием силы убитого врага. Всеобщая магическая жизненная сила, по поверью, находилась именно в волосах. Считалось, что во время специальной церемонии и танца душа оскальпированного становится слугой победителя. Важно отметить, что колонисты за скальпы предлагали щедрое вознаграждение, поэтому, помимо желанием «обладать силой», была и денежная мотивация.

Одна из теорий о силе волос восходит к Библии. Жил на земле Самсон – самый сильный человек на земле. И не было ему равных, он мог даже голыми руками побороть льва. Влюбившись, он раскрыл избраннице секрет своей мощи, которая заключалась в волосах. Возлюбленная предала – рассказала его секрет врагам-филистимлянам, которые остригли его, пока он спал, тем самым лишив его силы.

На Руси символом женской красоты считалась длинная густая коса. И не просто так волосы тогда называли «космами». Считалось, что волосы, как нити, связывают человека с космосом, высшими силами, вбирают в себя силу и мудрость природы. По легендам, во многих обрядах колдуньи использовали свои волосы, чтобы скрепить договор о содеянном с нечистой силой. И если девушки и женщины заплетали косы и прятали волосы под головной убор, то ведьма их распускала, тем самым активизируя собственную силу и соединяя её с «силой диаволовой».

Память в волосах

Говорить о том, что волосы хранят память прошлых поступков, можно. Уже хотя бы потому, что по волосам определяют употребление наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Они откладываются внутри волосяного ствола и сохраняются там до момента, пока волос не разрушится.

Ученые даже научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).

Психологи говорят, что волосы являются своеобразным накопителем информации и хранят память о наших проблемах. После тяжелой болезни, стрессов, депрессий они рекомендуют подстричься, поскольку с отстриженными кончиками волос исчезнет негативная «память тела». Не знаю, насколько убедительна эта теория, но с точки зрения самовнушения, думается, вполне себе рабочая схема. Ведь как еще по-быстрому сбросить груз с души?

На фоне теорий и мифов о волосах появилось множество суеверий. Многие из них действительно странные (я уже не говорю о том, стоит ли в 21 веке в них вообще верить). Одна из примет связана с библейской историей о Самсоне, о которой упоминалось выше. Нельзя стричь своего любимого мужчину, иначе ты сократишь ему жизнь (wtf?!). Вроде как мужчина лишится своей силы, которая находится в волосах. Еще подборочка. Если девушка после замужества семь понедельников подряд будет расчесываться, то помрёт муж! Нельзя стричься самой, потому что можешь изменить свою судьбу. Нельзя стричься перед родами (ребёнку не передашь свою мудрость) и перед экзаменами (всё забудешь). И мои любимые: появилась перхоть – жди нищеты; если спать с мокрыми волосами, станешь развратной. Тут я вам оставляю место для фантазий и самостоятельного поиска причинно-следственных связей.

Как ни крути, в голове многих людей, которые даже не читали исследований о волосах, не верят в приметы, всё равно отложился факт – волосы хранят память.

Радикальное изменение образа в кинематографе

Нельзя забывать и о силе кино (на которой был буквально помешан фюрер, глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии). Демонстрация в кадре кардинальной смены прически, как правило, говорит зрителю о радикальных изменениях в жизни героини, становлении новой личности – независимой, смелой, побеждающей внутренние страхи и сомнения. Новая стрижка – новая жизнь, попытка обрести свободу, оставив в прошлом комплексы, неудачи и неразрешённые внутренние конфликты. В кино изменение личности показано гипертрофированно, что позволяет сцене смены образа и той эмоции, которую испытывает в моменте (привет, Джарахов) трансформации героиня, сильнее отложиться на подкорку зрителя!

«Римские каникулы» - героиня, которую играет Одри Хепберн, стрижется под мальчика, чтобы обрести свободу. «Солдат Джейн» - желание бросить вызов системе. «Мой ангел-хранитель» - Камерон Диас стрижется под ноль, чтобы поддержать больную лейкемией сестру. А в фильме «V – значит вендетта» стрижка была насильственной, но после нее сознание героини коренным образом меняется.

Кадр из фильма "Римские каникулы", Getty Images

Звёздные каре

Если вы не сталкивались с явлением «импульсивное каре» лично, не верите в приметы и не смотрите фильмы, то наверняка слышали о манипуляциях с волосами известных личностей, которым тоже не чужды эмоциональные порывы.

Одна из самых известных работ мексиканской художницы Фриды Кало «Автопортрет с обрезанными волосами» (1940 г.) была написана после того, как она уличила мужа Диего Риверо в измене. Кало изобразила себя сидящей на стуле в мужском костюме. В руке она держит ножницы, которыми только что остригла свои длинные черные волосы. Непоколебимый, уверенный и отстраненный взгляд художницы говорит о решительности поступка. Вверху холста читаем фрагмент песни: «Посмотри, даже если я любил тебя, то за твои волосы. Теперь их нет, и я больше тебя не люблю».

Фрида Кало, «Автопортрет с обрезанными волосами», 1940 год

Как не вспомнить Бритни Спирс, за которую сейчас переживает весь мир из-за ей судебных тяжб с отцом. Переживал мир и 14 лет назад. После того, как бывший муж Кевин Федерлайн её отверг, не дав увидеться с сыновьями, у певицы произошёл нервный срыв, на фоне которого она налысо побрила голову на глазах почти сотни папарацци.

NY Daily News Archive via Getty Images

Каре для многих уже стало индикатором (если не приметой) того, что в жизни женщины «что-то случилось». На одном интернет-портале вышла новость с заголовком «Ирина Шейк сделала каре после расставания с Канье Уэстом». А внутри читаем: «Всех, кто успел расстроиться, поспешим успокоить. Смена причёски – это, по-видимому, работа парика, так как привычные длинные волосы Шейк вернулись уже к утру четверга. Хотя многие успели решить, что Ирина решила кардинально сменить имидж после того, как закончились её отношения с Канье Уэстом».

Фото: legeon-media

Заключение

Возможно ли после похода к парикмахеру изменить свою жизнь, забыть обиды и стать новым человеком? Да, возможно. Но не из-за волос. Перемены возможны будут только тогда, когда вы начнёте работать над тем, чтобы изменить свою жизнь, работать над тем, чтобы забыть обиды, работать над тем, чтобы стать новым человеком. Ведь любовь к себе – это действие!