Фантастический рассказ о том, как на нас влияют новости в эпоху информационной перегрузки. «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать» (Левит 24:20).

  - Папа, я сегодня в школе ударил мальчика за то, что он обозвал нехорошим словом нашу одноклассницу. Мы сидим с ней вместе на уроках английского, я за неё заступился. Я правильно поступил?

- Зачем же ты ему причинил боль? Он же всего лишь сказал гадость. Ты считаешь, что ты поступил справедливо с ним – удар в ответ на слово?

- Папа, но я всего лишь хотел её защитить… Она бы сама никак не смогла…

- Сынок, помнишь, когда мы ездили к нашей маме на работу, ты подарил ей цветы?

- Конечно помню! Это были её любимые гладиолусы, которые мы с тобой привезли с дачи. Там были красные, белые, розовые, оранжевые, фиолетовые цветки. И все такие душистые!

- Что мама на это ответила?

- Она меня крепко-крепко обняла и подарила маленького голубого плюшевого дельфинчика. Я его так люблю!

- Вы обменялись в тот день теплом и добротой?

- Да, папа! И даже подарками!

- А почему тогда сегодня ты полез в драку вместо того, чтобы объяснить однокласснику, что нельзя никого обижать?

- Я не знаю.

- Как считаешь, ты поступил сегодня справедливо?

- Я не понимаю, папа, что такое «справедливо»?

- Справедливость – это зеркало поступков, сынок. Справедливость – это когда ты на словесное оскорбление отвечаешь словом, а на подарок – подарком.

- А если человек кого- то убьёт?

- За это он должен ответить смертью. В мире должен сохраняться баланс. За кражу – кража, за рукоприкладство – рукоприкладство. Наказание или вознаграждение должно быть всегда пропорционально содеянному! И только тогда наступит мир! А у нас сейчас полный бардак. Сажают за слова, старикам платят еле видимую часть того, что они заработали государству за всю свою жизнь, люди, которые за неделю и пяти часов не проводят на рабочем месте, зарабатывают больше тех, кто спасает жизни, а за хорошие поступки… да тут уже и говорить нечего. Справедливости сейчас нет, какую сферу ни возьми. Разве справедливо выпускать через 17 лет на свободу маньяка, который на протяжении 4-х лет насиловал, издевался, подвергал унижениям двух молодых девушек, лишил их молодости и свободы, разрушил их психику. Привел в отчаяние родителей? Развел не заслужил он того, чтобы самому испытать все те страдания, которые он причинил беззащитным? Справедливо ли сажать на 8 лет человека, который навсегда лишил жизни другого человека? Оставил семью без кормильца, детей без отца, жену без мужа, родителей без сына?

- Папа, но как же это исправить?

- Я дам тебе возможность всё изменить, у тебя будет возможность множить добро, а с несправедливостью сражаться. Я вошью в тебя зеркала. И ты наконец укажешь миру на его изъяны. Благодаря тебе у людей появится стать лучше, появится шанс на Спасение! Запомни, сынок, око за око, зуб за зуб.

- Но как же я буду узнавать о поступках людей? Их же так много!

- Из новостей, сынок.

  «Боже, почему люди так жестоки? Почему они причиняют друг другу боль? Зачем они по собственной воле обманывают, изменяют, предают, воруют, унижают, убивают, сквернословят, подставляют, пытают… И каждый раз мне приходится карать людей за их плохие поступки… отвечая тем же… Отец наделил меня даром, которое оказалось проклятьем. Сначала я думал, что люди перестанут делать друг другу больно. Не сразу, через какое-то время, но перестанут, они всё поймут. Как тогда я, когда ударил мальчика в школе. Я тогда все понял… А люди нет. Они не перестали нарушать общечеловеческие законы, не перестали творить больше добра, узнав обо мне. В человеке не стало больше Человека…А ведь я хотел осыпать людей гладиолусами! Я ведь Зеркальный человек. Я могу отражать и добро. Но его ничтожно мало, его не хватает для того, чтобы перекрыть существующий хаос. Откроем мой дневник.

«Солдаты жестоко избили сослуживца»

«Лжебанкиры обокрали жителя столицы»

«Бандиты с автоматами расстреляли 20 человек на рынке»

«Злоумышленник поджег машину своего приятеля»

«Пенсионерка стала жертвой телефонных мошенников»

«Продолжает расти число жертв отравления суррогатным алкоголем»

«Неизвестный уколол на улице ребенка шприцем»

«Студент открыл стрельбу в школе»

«Сотрудники ФСИН пытали заключённых»

«Мужчина напал на двух школьниц у подъезда»

«Неизвестный бросил две бутылки с зажигательной смесью в здание областного правительства».

И среди них, как редкие жемчужины, встречаются добрые дела:

«Житель посёлка превратил остановку в картинную галерею».

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ ЗА НЕДЕЛЮ!Господи! Почему люди не могут проснуться от летаргической злобы, избавиться от окутавшей их разум черной мглы. Разве о такой справедливости говорил тогда отец? Когда же наступит Спасение?»

После появления на земле Зеркального человека через 127 дней мира не стало.