По-моему, самые главные снежинки в нашем мире сейчас — это люди, противопоставляющие себя «снежинкам». Это они больше всего переживают, как только что-то начинает чуууть-чуть отличаться от консервативного дискурса.

Это они готовы тапками закидывать ребенка, который сделал хвостик(о боже, мальчики так не ходят!) и оскорблять женщину, сказавшую, что она не готова прислуживать мужу или соглашаться со вторыми ролями в офисе только на основании того, что она женщина.Это они затыкают рты всем, кто только посмеет заикнуться о недопустимости неуместного поведения в офисе(харассмента), статистике сексуального или семейного насилия над женщинами, или о том, что ЛГБТК+ имеют право проявлять свои чувства в том же количестве, что и гетеросексуальные люди.

Но даже если молчать о всем вышеперечисленном, и вроде бы относительно вписываться в их представление о «нормальности» - это именно у них нет никакого навыка прояснять и выдерживать противоречия.

Они как страусы прячут голову в песок, закрывают уши руками со словами «блаблабла», они просто ничего не хотят слышать, им главное, чтобы был сделан вид, что «все нормально». Любое несогласие пугает их, и порой, кажется, что внушает ужас. Они не готовы встречаться ни с какими противоречиями и зачастую начинают проявлять агрессию только при их упоминании.

«Хрупкие снежинки» с паническими атаками, социофобией и тревожностью учатся говорить словами через рот, прояснять, спрашивать, встречаться с несогласием и продолжать искать подходящие решения в почти любой ситуации.

А в ситуации, где у них не хватает на это сил, они находят смелость сказать «у меня нет сил, это не значит, что ты плохой, но мне больно сейчас, но ты не виноват, мне надо восстановится, мы вернемся к этому разговору позже, когда я смогу быть конструктивной».

То есть они встречаются со своей болью, но при этом находят силы быть справедливыми и заботящимися о чувствах и потребностях других людей. И на это требуется ого сколько силы и какой внутренний стержень.

Что делают люди, противопоставляющие себя «хрупким снежинкам»?Они игнорируют произошедшее и делают вид, что все в порядке, даже если они активно накосячили. Они в домике.Они обвиняют всех окружающих, кроме себя .Требуют, чтобы ты «перестал париться, ничего же страшного не случилось,а если случилось, так это уже случилось, прости и сделай вид, что все в порядке, так получилось, что теперь поделать, ты не должна злиться и обижаться на меня!»Что характерно, требуют от кого угодно, кроме себя.

Именно требуют, ужасно возмущаясь, что кто-то их не простил. Все же обязаны их прощать, какие бы несправедливые и неприглядные вещи они не творили. Это не с их поведением что-то не в порядке, это не в порядке с теми, кто злится! "А на обиженных воду возят!" А на тех кто обижал, никого и ничего не возят, с ними все ок?

Они скорее умрут, чем извинятся, даже если уже очевидно, что они сделали что-то плохое. Признать, что они сделали что-то плохое под большим напором могут, но извиниться — нет. Ну они же признали. Этого уже должно быть достаточно.

Считают невероятно грубым, если кто-то вслух говорит об их упущениях и ошибках, даже если речь идет об оплаченных услугах и продуктах. В этом случае довольно часто начинают активно проявлять агрессию, считая это невероятно невежливым и вообще, как кто-то мог предположить, что что-то не так. Это так и было задумано, и вообще, у них не было других вариантов/ они не при чем/а чем вам этот вариант не нравится, ну и что, что заказывали другой!

Это им «равноправным» кажется разговор, в котором женщина говорит не больше 15-30% времени.Это они начинают заламывать руки и кричать о конце света, когда в одном из десяти фильмов главная героиня женщина, в одном из пяти появился во второстепенной роли ЛГБТК-персонаж, а кто-то посмел написать «авторка».

Они же совершенно не переносят, когда люди говорят о несправедливости, которая случилась с кем-то. «Блаблабла, я закрыл уши руками, ничего не слышу, НЕВАЖНО, ОНИ САМИ ВИНОВАТЫ, были в короткой юбке, а зачем пошли в гости, всем же очевидно, что такое ГОСТИ (нет вообще-то), а чего они хотели, что кто-то будет о них в гос.больнице заботиться?».

Аргументы буду один абсурднее другого, потому что это невыносимая для них ситуация - просто признать, что какая-то ситуация была несправедливой по отношению к уязвимому человеку. 

Это они не в состоянии остановиться в разговоре, признав, что возможны две точки зрения - им обязательно быть сверху, убедить, настоять, сделать так, чтобы собеседник признал их правоту.

Их эго настолько хрупкое, а чувство ужаса перед конфликтами настолько велико, что они не в состоянии встречаться ни с какими противоречиями, и с ситуациями конфликта, даже если он касается не их.Поэтому они всегда встают на сторону агрессора — это кажется им безопаснее. Лучше замолчать и заткнуть всех вокруг, кто только посмеет начать говорить.

Они могут справляться с ним, только если сами находятся в позиции силы и чувствуют свою безнаказанность, которую им дает круговая порука, оправдание насилия окружающими.Но если окружающие говорят о недопустимости насилия и подобного отношения к окружающим — вот тут они оскорбляются, и именно здесь появляется обвинение в том, что собеседники - «хрупкие снежинки».

Но нет, это не их собеседницы хрупкие снежинки. С собеседниками и собеседницами все нормально. Это вот эти самые люди требуют замалчивать любые проблемы и выдерживать их оскорбительное, неуважительное, не признающее равным собеседницу отношение, и ужасно фрустрируются, когда кто-то оказывается, не готов и не хочет это терпеть.

Почему мне кажется важным говорить про это? Потому что то, что мы слышим о нас - влияет на нас. Если этот дискурс доминирует, то это становится давлением. Кто-то начинает сомневаться в себе, думать "может быть они правы, может быть я слишком реагирую, надо было бы помолчать, потерпеть, а что такого, ну вот просто они такие люди".

И это сомнение говорит как раз о внутренней силе слышать своего собеседника/собеседницу. Задавать себе вопросы, искать варианты. Но нет, в этом случае с вами все в порядке.Может быть они "просто такие люди", но это не должно мешать им услышать собеседниц. Или как минимум признавать за другими право быть "просто такими людьми", которые не переносят каких-то вещей.

И сомнительно, что им бы подошло то, что они практикуют по отношению к другим. И даже если им это подходит - то это не значит, что вы должны терпеть то же.

Вы не "хрупкие снежинки". Вы прекрасные и сильные люди, которые находят в себе силы говорить о противоречиях, отстаивать свое достоинство, говорить о недопустимости насилия, харрасмента, оскорбительного юмора. Это важно. Это ценно. И не только для вас. Для всех нас в итоге.