Этот текст был написан в мае 2021 по поводу конкретной ситуации. Тем не менее, ситуация была только примером того феномена, о котором я хочу поговорить.

Осторожно, триггерный текст. Упоминание сексуального насилия по отношению к детям.

Молюсь о том, чтобы нам всем хватило сердца не дегуманизировать, остаться человечными по отношению ко всем людям. Даже к тем, кто делает что-то плохое. Не потому, что "подставь левую". Не потому что люди, которые делают что-то плохое, столкнулись с насилием и чем-то плохим в детстве. Это не оправдывает насилия. Не потому, что иногда это речь о людях с ментальным заболеванием. Не потому что абстрактно важно сочувствовать людям. А из абсолютно практических соображений.

Именно дегуманизация является радикализацией взглядов. Когда Симоньян говорит про "поиск гнид" - это оно. Когда "это потому что он больной" - это тоже оно. Когда "надо запретить интернет и видеоигры". Когда "чтобы такого не было, надо идеологию как советском союзе", держать на коротком поводке - это тоже оно.Именно дегуманизация приводит к тому, что градус ненависти в обществе растет.

Я сейчас читал фейсбучный немножко кокетливый тред про то, "ах, я вся такая интеллигентная петербурженка, но за рулем во мне просыпается гопник и я ору "ты козел завали хлебало". Десятки радостных комментариев из серии "Я тоже"Мы все считаем себя умными, порядочными, добрыми людьми, козлы - они. И по отношению к ним - как будто можно.  "С ними по-другому нельзя". Это и есть дегуманизация.По-другому можно.

Просто, к сожалению, это культурная традиция. Именно так вести себя на дороге. В том же треде было описание ситуации в Париже, где водитель в такой же ситуации, совершенно неожиданно для авторки вместо матерной тирады красиво сказал "О-ла-ла", едва разминувшись с автомобилем. Нет, я не про то, что в Париже лучше, и не надо приводить примеры про Париж. Не важно где. Важно, что по-другому - можно.

Принятие - важная ценность для меня, но я помню, как близкий и значимый человек смотрел на меня маленького с презрением и ненавистью, и к сожалению, я на практике знаю, что я могу и умею воспроизводить этот взгляд и интонацию. Мне бы хотелось, чтобы нет. Но умею. И когда у меня нет ресурсов - я это иногда делаю. Мне жаль, что это так.

Люди в нашем обществе учатся видеть и отстаивать свои границы. Это хорошо. Следующий шаг - научиться видеть людей в других. Потому что без этого мы, увы, превращаемся в них же. В тех, кто нам кажется, козлы, кукуси, телки, тупые яжматери, больные уроды, нарциссы - список вы можете продолжить без меня. Потому что это все про людей. Которым отказали в человечном отношении.

Ведущие себя по-уродски люди бывают. Люди с ментальными заболеваниями бывают. Но я где-то читал, что шизофрения с бредом в Африке зачастую выглядит иначе - там голоса в голове довольно часто воспринимаются как слова духов, и они не несут и не транслируют опасных вещей. (Понятно, что не без исключений, но как правило, тенденции совсем другие)

Как вы думаете, почему? Я предполагаю, что дело в том, что содержание бреда так или иначе хотя бы на эмоциональном, образном и ассоциативном уровне связано с жизнью человека, и с тем обществом, в котором он живет. Почему-то идея "Я бог" реализовалась именно таким образом, а не другим, более мирным.

Еще одна важная информация - было исследование, которое показало, что около 80% обследованных людей с психозами сталкивались с детстве с насилием и сексуализированным насилием от родственников. Не ниоткуда этот психоз, понимаете? У него есть источник и причина. Не в виде интернета с "плохим" контентом, а в виде близких людей, которые в большинстве случаев выглядят и ведут себя с окружающими совершенно нормально, вежливо и хорошо. Потому что делят людей на тех, которые люди, и тех, с которыми можно по-другому.

Люди, сталкиваются с буллингом, сталкиваются с дегуманизацией в больницах, с бесчеловечным отношением, дети сталкиваются с безразличием и насилием - в нашем обществе нас таких много. И это бесчеловечное отношение, безразличие, насилие и дегуманизацию осуществляют не какие-то случайно затесавшиеся единицы. А мы же. Кто-то осуществляет. Кто-то оправдывает. Кто-то подбрасывает дровишек в костер. Кто-то молча проходит мимо.

И я бы хотел сказать, что это они, кто-то там, уроды, а мы хорошие. Мы-то таких вещей не делаем. Но каждый из нас камень, от которого расходятся круги. Нет, мы не ответственны за то, что произошло. Но это и не та ситуация, где мы в белом пальто стоим красивые, а они - уроды и нелюди, непонятно откуда появившиеся среди нас. Среди моих френдов и френдесс - все, кажется, прекрасные и чудесные люди, которые за все хорошее и все плохое. Но и в моем ленте я могу регулярно видеть дегуманизацию из серии "и так им козлам и надо"

Нет, я тоже не в белом пальто, и понимаю, что агрессию иногда надо куда-то выплескивать - она есть в нас, и это нормально. Где граница между здоровой агрессией, заботой о себе и постановке своих интересов на первый план и человечным отношением к другим, как ее провести ровно и красиво, чтобы сразу было понятно, как можно, а как нельзя - я не знаю.

Простые-то вещи легко понять - не убий там, не укради. Послать на три буквы или поржать над пришедшим на прием человеком - ок еще? Написать гневный пост про яжматерей? Пошутить шутеечку про насилие? Ну как-то же надо снимать напряжение, что уже, и пошутить нельзя? Я не знаю. Знаю только, что кажется, что они уроды, а мы нет, но живем-то мы все вместе. И как-то это все продолжает размножаться и передаваться из поколения в поколение.

И вот снова кого-то пытают в тюрьмах как в 37ом. И на самом деле не важно - виновных или не виновных. Пытки бесчеловечны и не предусмотрены законом ни за какие преступления. Они тоже про дегуманизацию, про то, что кому-то кажется, что вот эти конкретные - нелюди, и с ними так можно. Но кто в этой ситуации воспроизводит нечеловеческие жуткие насильственные практики?  Дегуманизируя других, мы в итоге дегуманизируем себя. Я не знаю, что с этим делать.

Могу только молиться о том, чтобы у нас всех хватило ресурсов и контакта со своим сердцем, чтобы относиться к другим как к людям.

Да, у парня, который решил, что расстрелять других людей - это способ доказать, что он бог - есть ментальное заболевание. И это страшно. Но сравнение живых людей с гнидами, высказанное медийным лицом, так, как будто бы так можно относиться друг к другу, пугает меня куда больше.