Зарайск спрятался в лугах вдали от дороги на Рязань. Это один из самых отдаленных от столицы городов Московской области (более 150 километров), туда не ходят электрички, а автомобили и автобусы ползут в пробках. Турист не ставит на темную лошадку и выбирает соседнюю Коломну. А зря. Яна Сорока, журналист, блогер и автор канала о путешествиях «Это не загуглишь» на «Яндекс.Дзене», рассказывает, почему непременно стоить съездить в Зарайск

В Зарайске нашли шедевр эпохи палеолита — фигурку бизона из бивня мамонта. Только представьте, ее вырезали 22 тысячи лет назад. Эту статуэтку выставляли в Британском музее в Лондоне, причем как главный экспонат искусства каменного века. Но Зарайск не только про археологию, но и про историю: здесь сохранился каменный кремль XVI века, а еще служил воеводой Дмитрий Пожарский, спасший Россию в эпоху Смуты. Некогда крупный купеческий город сегодня живет тихой, размеренной, провинциальной жизнью.

Вид на Зарайск с высоты 30 метров. Это смотровая площадка водонапорной башни — ее построили в самом высоком месте города в 1916 году

Зарайск старше Москвы на год

Зарайску 875 лет. Город основали на берегу реки Осетр — именно под таким названием его впервые упоминали в Никоновской летописи в 1146 году. Зарайском он стал только в XVII веке. Почему город сменил название, по традиции объясняет красивая и печальная легенда — из древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем». В 1237 году сына рязанского князя Федора отправили с подарками встречать Батыя. Хан захотел взять в наложницы жену Федора Евпраксию. Федор отказал, и Батый его убил. Узнав о смерти мужа, Евпраксия с сыном на руках выбросилась из окна терема и «заразилась», то есть разбилась «зараз»  — сразу. Место ее смерти назвали Заразеск, позже его переименовали в Зарайск. По другой прозаической версии, «заразами» называли овраги, заросшие лесом, — именно в таких местах и появился город.

Другие варианты происхождения Зарайска —«зараз воздвигнутый» и «город за рисками» — то есть за болотами

Самый маленький кремль 

Каменный кремль в Зарайске поручил построить Василий Третий — для обороны Московского государства от набегов крымских татар с юга. Кремль возвели в 1531 году, и крепость полностью сохранилась до наших дней. Это самый маленький кремль в России, длина его стен меньше 650 метров. Зарайский кремль построили по итальянским традициям в форме прямоугольника с семью мощными башнями — четыре по углам и три с подъездными воротами. Для прочности стены из красного кирпича облицевали снаружи белым камнем. А щели между кирпичами заполнили мелкими речными камнями и строительным раствором, чтобы стены выдержали таран. Высота стен кремля — 9 метров, а их толщина — 3 метра. Крымские татары, ни раз нападавшие на на Зарайск, ни разу не взяли Кремль штурмом.

Площадь Зарайского кремля — 2,5 гектаров. Для сравнения площадь Московского — 27,5

Зарайский воевода спас Россию

Зарайский кремль только однажды захватили предательством и без боя. В Смутное время крепость занял польский полковник Александр Йозеф Лисовский — сторонник Лжедмитрия Второго. Но кремль быстро вернули назад. И тогда в 1609 году уже другой Василий — Шуйский — отправил Дмитрия Пожарского защищать Зарайск. Когда Коломна присягнула Лжедмитрию Второму, жители Зарайска уговаривали воеводу поступить так же, но Пожарский наотрез отказался. Коломна вслед за ним передумала. Когда Шуйский отрекся от престола, Пожарский собрал народное ополчение и отправился освобождать Москву от польских и литовских захватчиков.

В честь Пожарского в Зарайске назвали площадь и улицу возле кремля

Шедевр каменного века

У стен кремля в 1980 году обнаружили Зарайскую стоянку — археологический комплекс эпохи палеолита (23–16 тысяч лет назад). Дожди размыли склон холма, и на поверхность выступили кремень и бивни мамонтов. Это заметила сотрудница Музея кремля. Сейчас после многолетних раскопок в коллекции музея более 200 тысяч каменных изделий. Здесь хранятся череп шерстистого носорога и шейный позвонок мамонта. Главное сокровище музея — статуэтка бизона из бивня мамонта — уникальная для палеолита по реалистичности. Мастер использовал резьбу и гравировку, точно передал пропорции животного и вырезал ноздри, глаза, рога и даже гриву.

Любопытно, что фигурка лежала в яме-хранилище. С одной стороны ее покрасили охрой, с другой — прокололи. Две ноги отломали (чтобы не сбежала) и воткнули в шею заостренную косточку — подобие копья. Это настоящий ритуал охотника.

Планировка улиц со времен Екатерины Второй

Если кремль в Зарайске возвели из камня, то дома — из дерева, а поэтому город сильно пострадал от пожара в 1774 году. Тогда сгорели 300 купеческих домов и 170 лавок. После пожара город перестроили по новому плану с прямыми улицами, прямоугольными кварталами и ромбовидными площадями — с тех пор планировка Зарайска почти не изменилась. В середине XIX века купеческий Зарайск пришел в упадок. Мимо него построили новый торговый путь и железную дорогу. Город потерял выгодное географическое положение: раньше он находился на перекрестке дорог, ведущих в Москву, Коломну, Рязань и Тулу, теперь же его отрезали от торговли.

 Главная улица города — Красноармейская

Здесь живет чуть больше 20 тысяч человек. И в нем время как будто остановилось: горожане никуда не торопятся, это с первых минут заряжает спокойствием и безмятежностью. Поэтому Зарайск и сравнивают с раем  — душа отдыхает, а тревога остается вдалеке, как шумная трасса. Как говорят местные жители, это город не за раем, а в раю.