Сентябрь 2021. Пермь, начало учебного года в государственном университете. Первокурсник из огнестрельного оружия расстреливает студентов. 8 погибших, более 20 раненых. Администрация вуза говорит о том, что тревожная кнопка не сработала.

Не сработала тревожная кнопка ни системы, ни общества, тревожная кнопка поручений, которые дает президент.

Май 2021. Казань. 19-летний студент расстреливает учеников гимназии.

Октябрь 2018. Керчь. Массовый расстрел в колледже.

После трагедии в Казани глава СКР Александр Бастрыкин говорил, что половина данных поручений после Керчи не выполнено. Ни наказанных, ни виновных в неисполнении поручений нет. Владимир Путин потребовал «жестких решений» по оружию после казанской трагедии. Тему на карандаш взял глава Росгвардии Виктор Золотов. Правила выдачи быстро ужесточили. Не выдавать разрешения тем, у кого судимость, всем проходить психологическое тестирование, создать системы учета, контроля – винтики ведомств закрутились.

А спустя несколько месяцев новая трагедия. Снова расстрел в учебном заведении. Снова вопросы: как получал разрешение на ношение, как приобретал. Стрелок в соцсетях сам написал: формально, тесты делал заранее дома, подготовился, психолог, не поднимая глаз от бумажной работы, ограничился дежурными вопросами – платная услуга оказана. Шутеру в Перми удалось обмануть тест при получении охотничьего билета. Глава Росгвардии сказал, что оружие получено легально.

Виноватых нет, вторит Кремль. Будем разбираться, система работает без сбоев. А это – частный случай: увы, увы трагедия произошла. Нужно сделать выводы.

То есть оно все как-то само собой случилось, а законы все работают.

Пока шутеры убивают без политических лозунгов, не объединяются в группы, пока они не сторонники запрещенных, экстремистских организаций, они для власти опасности не представляют, они – частные случаи, выбросы и психи. Шум стихнет, психолог продолжит выдавать справки, а президент – поручения.

А то, что эти трагедии показывают неспособность власти организовать эффективную систему противодействия (систему работы с молодыми людьми в школах, в техникумах, в вузах со стороны психологов, учителей, специалистов, систему выдачи лицензий, контроля медицинских справок и сертификатов) об этом Виктора Золотова, Александра Бастрыкина, Владимира Колокольцева, Владимира Путина не спросят. Новости нет. О Перми забудут после траура. Как забыли о Зимней Вишне, о Керчи, о Трансвааль Парке и о Беслане.