Геннадий Зюганов. Агентство «Москва»

Государственной думой, избранной в 2021 году, скорее всего завершится 20-летний цикл правления Владимира Путина. Завершение цикла — это не обязательно уход с должности или (страшно себе представить) смерть конкретной личности, скорее — конец правления людей поколения президента, его ближнего круга.

И Госдума как законодательная ветвь, и правительство как исполнительная находятся в состоянии неизбежного и относительно скорого транзита власти. И вполне вероятно, что ключевую роль в этом процессе, как в 1996 году, может сыграть личность Зюганова и КПРФ.

На секунду, теоретически и чисто гипотетически представим, что завтра не стало Владимира Путина. Не стало верховной власти. По сути, не остается «Единой России», так как это не партия в полном смысле этого слова, а скорее группировка чиновников, представляющих интересы действующей власти. Мы ведь помним, созданные и существовавшие при власти структуры, которые рассыпались после изменения политической конъюнктуры: «Выбор России» (Гайдар), «Наш дом Россия» (Черномырдин), «Отечество» (Примаков).

При этом останется реальная и большая структура с мощным аппаратом, с понятной системой, региональными ячейками и опытными аппаратчиками, которые, каждый в свое время, участвовали в президентских кампаниях — Геннадий Зюганов и Павел Грудинин. КПРФ — та политическая сила, которая может действовать по всей стране и, что немаловажно, имеющая старые связи с беглыми олигархами.

И уже сейчас стоит говорить, что КПРФ может сыграть в условиях транзита на любой стороне. Понятно, что на этих думских выборах за КПРФ голосовали те, кто коммунистов никогда не поддерживал. КПРФ в 2021 году — единственная альтернатива действующей власти. Полученные КПРФ проценты — это голоса против всех. Что в совокупности тревожный, более того, опасный сигнал для действующей власти. Потому что спрогнозировать, кого именно поддержит мощная, легальная и крупная политическая сила, когда не будет Владимира Путина, практически невозможно.

Какой вариант остается для режима, для тех людей, которые не собираются уходить? Выкупать, захватывать КПРФ (подобно рейдерству) или выводить за территорию легальной политики, подобно тому, как поступили с проектами Навального еще до того, как они даже теоретически имели шанс оформиться в партию.

Ход за властью. И это будет непростое решение.