Говоря простым языком, киберсквоттер — незаконный и агрессивный «заселенец» вашего адреса в Сети, или домена – площадки, где вы ведете бизнес, рекламируете товары, услуги, куда приходят ваши партнеры и клиенты.

Напомним, что домены не приобретаются, но регистрируются (процесс больше напоминает аренду квартиры, чем покупку дома). Не продленная вовремя регистрация доменного имени может стоить вам простоя и даже развала бизнеса.

Ранее в этом году сквоттер из Аргентины оперативно занял домен Гугла, забывшего продлить свои права на google.com.ar. Когда администраторы спохватились, выяснилось, что лицензия была перекуплена за 13 долларов 20-летним жителем Буэнос-Айреса. Вопрос быстро решили, правда, в Гугле не сообщили, сколько взял удачливый Николас Куронья за переуступку лицензии. Можно предположить, что больше 13 долларов.

Еще один простой и эффективный способ заставить вас платить — регистрация близкого по звучанию адреса, или тайп-сквоттинг. Злоумышленник подбирает название, созвучное раскрученным веб-адресам, копирует его, к примеру, в другой доменной зоне, и дальше у него развязаны руки. Он может разместить у себя на сайте фейковую продукцию и так дискредитировать вашу, может перетянуть к себе посетителей вашего сайта, сбитых с толку сходством названий, может разместить негативный для вас контент – вариантов множество. Некоторые сквоттеры идут дальше, создавая сайт с точным названием вашей компании. Пару лет назад в СМИ появилась история о сквоттере, зарегистрировавшем на себя домен nike.ru. Всемирно известный производитель спортивной одежды обратился в суд и выиграл дело, забрав домен себе. Сквоттер же пытался доказать, что назвал сайт в честь богини Ники.

Компаниям-правообладателям защищать свои права от посягательств киберсквоттеров помогают юристы. В частности, несколько кейсов из практики приводят специалисты юридической фирмы «Городисский и Партнеры».

«Юристы фирмы осуществили успешную защиту прав компании Эксон Мобил Корпорейшн (одного из мировых лидеров в области производства горюче-смазочных материалов и моторных масел) в Тушинском районном суде г. Москвы. Данное дело примечательно тем, что иностранным лицом-администратором была осуществлена регистрация доменного имени, сходного с широко известными товарными знаками правообладателя, в разных доменных зонах. При этом на одноименных сайтах-клонах использовались фото-материалы с оригинального сайта-правообладателя. По результатам рассмотрения судебного дела права на указанные доменные имена переданы правообладателю, противоправный контент заблокирован», - рассказали в «Городисский и Партнеры».

Тема актуальна и в фармацевтике. "В аналогичном деле юристы фирмы «Городисский и Партнеры» успешно защитили интересы компании «Ферринг Б.В.» (одного из мировых лидеров фармацевтической отрасли) в Арбитражном суде г. Москвы против киберсквоттеров, создавших юридические лица, выдававших себя за официальных дистрибьюторов правообладателя, в том числе на сайте-клоне (расположенном на одноимённом доменном имени), предлагающим к продаже дорогостоящий медицинский препарат «Ферринг Б.В.». Указанные действия, приносящие ущерб бизнесу правообладателя и его официального дистрибьютора в России, были пресечены, право на доменное имя передано правообладателю", - сообщили в фирме.

А недавно киберсквоттеры подготовились и к отопительному сезону. Они начали копировать сайты энергокомпаний. Так, газета «Коммерсант» сообщила, что в рунете появилось несколько десятков доменов, названия которых отсылают к брендам московских энергетических компаний, в том числе «Мосгазу» и «Мосэнергосбыту». Многие сайты еще не имеют наполнения и не продвигаются в поисковой выдаче. Эксперты полагают, что злоумышленники запустят их с началом отопительного сезона, а целью может быть как трафик, так и сбор личных данных пользователей.

Как защититься от киберсквоттеров?

Специалисты рекомендуют целый комплекс мер.

«Во-первых, обязательно регистрируйте словесные обозначения, а не только логотипы или изображения – это позволит эффективно бороться с использованием сходных обозначений в доменах», - советуют эксперты из юридической фирмы «Городисский и Партнеры».

Во-вторых, рекомендуется проводить регулярный мониторинг всех существующих доменных зон и отслеживать появление доменных имен похожих или идентичных вашему товарному знаку. Эффективно в этом направлении действуют современные мониторинговые системы как, например, Gorodissky IP Security. Программа позволяет осуществлять поиск в автоматическом режиме и своевременно выявлять недобросовестные регистрации доменных имен.

В третьих, важно следить за своевременным продлением регистрации домена вашего бизнеса.

Эти хлопотные, но выполнимые правила в нашей стране берет на вооружение абсолютное меньшинство предпринимателей.

По данным масштабного исследования за 2018 год, регистрацию в качестве товарных знаков прошли чуть более процента отечественных доменов, и на сегодняшний день ситуация не претерпела серьезных изменений. Регистрируют права на домены в основном крупные игроки и публичные личности. Стоит напомнить об удачных контратаках Сбербанка в отношении владельцев доменов sberbаnk.ru и sberbаnk.biz а также победу в суде шоумена Павла Воли в отношении компании, зарегистрировавший домен pavelvolya.ru.

В войне с киберсквоттерами выигрывает тот, кто лучше осведомлен. В глобальном масштабе борьбой с этим видом мошенничества занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), опирающаяся на Единую политику урегулирования споров в области доменных имен.

На осень прошлого года в центре ВОИС по арбитражу и посредничеству было зарегистрировано 50 тысяч дел, связанных с киберсквоттингом, они в совокупности касаются 90 тысяч доменных имен.

Грань между киберсковттингом и доменным инвестированием остается порой очень тонкой. Некоторые участники рынка предпочитают называть себя аналитиками, генерирующими домены для последующего сбыта. Например, регистрируя имена, о которых известно, что они собираются выйти на рынок и стать брендами. Здесь, кстати, без инсайдерской информации обойтись трудно, что опять же помещает доменных инвесторов ближе к лагерю киберсквоттеров. Спасением от этого может стать только правовая практика и консультативная поддержка специалистов.