В период с января по сентябрь текущего года они достигли исторического максимума – 229 миллиардов рублей. Это почти на 30 процентов выше, чем в хорошие, допандемийные времена. 

Российский бизнесмен и инвестор Денис Фаткуллин эту новость  комментирует с осторожностью.

- Есть опасность, что неопытные, начинающие предприниматели воспримут сей факт как зеленый свет, - говорит Фаткуллин, - и начнут вкладывать деньги в недвижимость бездумно. Однако, этот вид инвестиций один из самых рискованных. 

Самый распространенный риск – нарваться на мошенников.  Тонкости покупки квартир, зданий, земельных объектов подвластны лишь людям с опытом. Поэтому не стоит экономить на профессионалах – нотариусах, юристах, риелторах. Следующее в зоне риска – снижение доходности проекта, неудачно выбранный тип недвижимости. 

 - Не стоит отметать и факторы чрезвычайных происшествий. Все мы знаем, как иногда ведется строительство, - комментирует Денис Фаткуллин, - здание может «поплыть», может протечь крыша, да и все строение легко может рухнуть. Вместе с вашими вложенными средствами. 

Опыт инвестирования в недвижимость у Фаткуллина большой – он не раз привлекал финансирования в сделки. Чтобы они были успешными, Денис советует выбирать узкий процесс для привлечения инвестиций.  Самый простой шаг – покупка доли в строящемся многоквартирном доме. Чтобы снизить риски, необходимо купить квадратные метры не под ключ, а на определенном этапе застройки. С каждым новым кирпичом стоимость квадратного метра будет дорожать

- Очень важно вкладываться в узкий процесс, - говорит Фаткуллин, - таким образом, при меньших расходах мы максимально эффективно обеспечим прирост нашей покупки.

Фаткуллин советует прежде, чем инвестировать в недвижимость, понимать формат, в который заходит инвестор. Можно выкупать  для клиентов  квадратные метры на стадии банкротства. Можно инвестировать в малогабаритные апартаменты, дабы потом иметь стабильный доход от сдачи – упадет курс, а актив останется. А можно рискнуть по-крупному. 

- Самый агрессивный формат, - говорит инвестор Денис Фаткуллин, - это когда мы инвестируем в недвижимость на целевое назначение. Например, выкупаем помещения на первом этаже и оборудуем их для ресторанов или кафе. Так, чтобы рестораторам было интересно их взять. Конечно, первоначально придется инвестировать больше. Больше и рисков при этом. Но! Заработок будет тоже на другом уровне. 

Инвестор Денис Фаткуллин советует при таких видах инвестирования не экономить на страховании от форс-мажорных ситуаций или срывов сдачи строительных объектов. Ну и не забывать про трех китов опытного инвестора: внимательность, осмотрительность и отсутствие спешки.