“Заниматься не просто можно, а нужно!”

Если беременность протекает нормально и нет противопоказаний от гинеколога, таких как угроза выкидыша, врожденная патология или воспалительный процесс, и ограничений, говорящих о том, что женщине нужно лежать и двигаться только в крайнем случае, заниматься не просто можно, а даже нужно! Вопрос в том, что вся нагрузка должна распределяться правильно, а техника упражнений должна строго соблюдаться беременной женщиной. 

Что происходит во время беременности с организмом и что нужно делать?

Увеличивается масса тела, потому что за 9 месяцев прибавка в 15-20 кг - норма, и это очень резкое увеличение веса для мышечного и опорно-двигательного аппарата человека. Под тяжестью живот вываливается вперед, происходит гиперлордоз - сильная перегрузка поясничного отдела, ограничение движения в тазобедренных суставах. Беременные, как уточки, переваливаются при ходьбе (опять-таки из-за переизбытка нагрузки) - они не двигают тазом из-за того, что боятся навредить ребенку.

Гинекологи и мужья воспринимают в данный момент женщин хрустальными вазами, которых нужно носить на руках и всячески оберегать, хотя на самом деле это не совсем так.

Из-за того что плод растет, зажимается диафрагма, и происходит нарушение дыхания, соответственно, когда мы неправильно ходим, затрагивается работа стоп - это провоцирует отеки и т.д., что тем не менее является нормальным явлением для беременных, хотя и сказывается на будущем здоровье. 

С первых дней беременности вырабатывается гормон пролактин, который размягчает связочный аппарат и помогает ему раздвинуться в момент родов, чтобы ребенок спокойно появился на свет. Соответственно, все связки у беременных становятся не такими стабильными, как у обычных женщин. В этот момент нужно заниматься и работать с грудным отделом, чтобы все движения в позвоночнике были равномерными и нагрузка массой в 16 кг распределялась по всему телу, а не затрагивала какой-то один отдел позвоночника.

На данном этапе необходимо:

  • - работать со стопами - это предотвратит отеки ног, венозные застои, варикоз;
  • - улучшать подвижность тазобедренных суставов, пристально контролируя этот процесс с помощью мышечных движений;
  • - распределять нагрузку на весь позвоночник, чтобы освободить поясничный отдел;
  • - заниматься восстановлением функций ягодичных мышц для того, чтобы укрепить телесную опору;
  • - работать с артикуляцией позвоночника.

Противопоказания: 

  •  - перевернутые позы;
  •  - начиная с середины 2 триместра, запрещены упражнения лежа на спине;
  •  - активная работа с мышцами внутреннего кора (пресса);
  •  - прыжки и встряски;
  •  - ударная нагрузка.

Самое важное при занятиях для беременных - это улучшить подвижность для того, чтобы суставы не затвердевали и не переставали работать. В этот прекрасный период у женщины появляется много ограничений из-за живота, усиленного прогиба в пояснице, ограниченной подвижности грудного отдела и слабой работы диафрагмы, и это то, с чем нужно работать, не переставая. 

Также внимание следует уделить глазодвигательным мышцам и шейному отделу, поскольку во время родов эти области будут задействованы, и они должны быть крепкими и готовыми к данному стрессу. 

Выполнение всех вышеперечисленных пунктов поможет избежать беременным встречи с отеками ног, тяжестью и болью в пояснице, а также онемением суставов и мышц, которые должны работать и сохранять свои функции, несмотря на то, что организм уже не один и в животике растет новое чудо-создание.