С ребенком и без: два разных отпуска

Каждый родитель прекрасно понимает, что отпуска «для себя» теперь не будет. Спокойно насладиться чашкой свежего кофе или почитать книгу не удастся. Маленьким детям сложно переносить длительные экскурсии и долгие переезды в туристических автобусах. Однако не стоит паниковать — устраните все раздражающие малыша факторы, возьмите с собой снэки и любимую игрушку, и без опасений отправляйтесь осматривать достопримечательности.

Составьте список всего, что вы хотите увидеть или купить.

По прошествии нескольких дней распределите дела и не сваливайте все на последние дни отдыха. Не планируйте каждый день с утра до вечера, чтобы не расстраиваться, если что-то пойдёт не так.

В путешествии дети развиваются быстрее, чем в детском саду или в кружках

Семейный тур — новые впечатления и эмоции для ребенка. Люди, которые говорят на другом языке и носят другую одежду, погода и пространство вокруг и даже качели на площадке, не такие как дома, оставляют глубокий отпечаток в памяти маленького человека. По возвращении домой не удивляйтесь, если услышите, как малыш отвечает вам на иностранном языке или использует новые жесты.

Соберите дорожную аптечку и оформите медицинскую страховку

Хорошая страховка — залог спокойствия в путешествии. Приобретите расширенную программу, предварительно позвоните на горячую линию и узнайте все особенности покрытия: есть ли русскоговорящие доктора, приезжают ли они на вызов, где находится ближайшая больница.

Подберите необходимый минимум препаратов. В первую очередь те средства, которые принимаются на постоянной основе. В числе того, что всегда должно быть под рукой: жаропонижающее и обезболивающее, средства при отравлении и от диареи, перевязочные материал и антисептики, антигистаминные лекарства и таблетки от укачивания. Обязательный предмет в чемодане — солнцезащитный крем с высоким SPF.

Помните, врачи не рекомендуют детям до 3 лет находиться на открытом солнце.

Возьмите в дорогу еду для ребёнка

Для пассажиров с детьми в аэропортах не действуют общие требования перевозки жидкостей и еды. Даже если вы планируете поесть перед вылетом в кафе, положите в ручную кладь излюбленный перекус ребенка: орехи, батончики, сладости. Он может проголодаться по пути в аэровокзал, процедура контроля и досмотра может занять больше , чем планировалось или рейс могут перенести. В конце концов конфета работает лучше любых уговоров, когда малыш капризничает.

Игрушек много не бывает

Родитель в путешествии — волшебник, достающий из шляпы кролика. Завладеть вниманием крохи в полете — архиважная задача, от нее зависит покой всего салона и ваш собственный комфорт. Ее решение — любимые куклы или машинки, принадлежности для рисования, конструктор или журнал с наклейками. Некоторые авиакомпании в начале полета раздают специальные наборы для маленьких путешественников.

Подготовьте ребёнка эмоционально

Расскажите ребенку и предстоящем турне: посмотрите вместе фотографии или видеоролик о месте, куда вы направитесь и ответьте на все вопросы. Стоит обсудить и правила поведения в аэропорту: сдачу багажа, таможня и пограничный контроль. В этом могут помочь книги со стикерами или виммельбух — тематическое издание с мелкими иллюстрациями. Оно займет малыша надолго: он в игровой форме будет исследовать новое.

Просите о помощи

Здорово, когда в вояж отправляется бабушка: у пары будет возможность посвятить время себе.

Если вы едете только втроем, сразу договоритесь: вы одна команда.

Маме не стоит бояться просить помощи и признаваться, что ей сложно или нужна передышка. Папа может пару часов провести с малышом, покормить его или укачать. Это будет не банальная поддержка жены: кроха должен в равной степени чувствовать обоих родителей и с раннего детства видеть правильную модель отношений.

Детям хорошо везде, если рядом спокойные родители.

Малыши очень эмпатичны: они ощущают настроение взрослого и зеркалят его. Мыслите позитивно, путешествие — отдых и смена обстановки, наполнит энергией и сделает членов семьи ближе.