Театр — дом вечных перипетий, в котором каждый находит свой смысл и призвание. В отличие от трендов, театр не зависит от временных рамок, мировых новостей и социальных тем. Он остается актуальным даже в периоды диджитал-форматов и пандемии. Почему? Все дело во внутренней культуре людей. 

Спектакль как сериал, театр как клуб — появление новых форматов стало одним из перемен в жизни искусства. Сменив не одно поколение артистов, художников, сценаристов и режиссеров, театры продолжают совершенствовать себя и применять тренды других областей на собственном опыте. Конечно, из-за развития коронавирусной инфекции в мире, привычная театральная жизнь дала сбой: появились онлайн-форматы, строгая рассадка, правила дресс-кода и даже объединение ролей. В отличии от прежних сезонов театры все больше ориентируются на молодое поколение, которое уже умело занимает не только начальные позиции в работе, но и руководство с креативом. Повлияло это и на зрителей, которых, благодаря социальным сетям или сериальных премьерам на онлайн-сервисах, стали чаще просматривать афиши, следить за программами и жизнью актеров. 

Оставаться в тренде — не единственная и необходимая задача театров. Гораздо более приоритетным для него остается создание вневременных постановок, которые будут актуальны без определенных инфоповодов. Задачей режиссеров остается зацепить публику, найти своего зрителя, ведь театры существуют уже много веков, но великими остаются немногие. Быть в «театральном тренде» — это нелегкое задание и для актеров, которые стремятся найти свой дом среди множества разнообразных вариантов. Как определить свой? Здесь должны сойтись не только звезды, но и желания обеих сторон: подача, реализация, талант, исполнение и даже внешность. Завлекать современного зрителя может только тот, кто соберет все тренды окружающих, объединит в себе и таким образом обратит внимание целого зала. Каждый день люди просматривают тысячи постов, прочитывают статьи и смотрят новости. Завлечь строго зрителя-сноба и удержать целых два часа — что может быть сложнее?

Но между тем зрительные залы наполняют каждый вечер, премьеры привлекают своим антуражем, а билеты на новогодний балет «Щелкунчик» строгие мечтатели покупают на год заранее. Не это ли показатель, что театр — это вековой тренд, уже заложенный в нас культурой всех поколений?