Владеть или пользоваться?

В отличие от миллениалов, для которых личная собственность – непременный атрибут жизни и подтверждение статуса, современные молодые люди предпочитают скорее пользоваться, чем владеть.

Они пока не очень состоятельные, поэтому считают нормальным арендовать машины, квартиры и другие вещи. К тому же, в современном информационном пространстве бытует мнение, что аренда выгоднее, чем владение. И речь идет не только о жилье, но и об автомобилях.

Сейчас популярны сервисы для долгосрочной аренды авто, потому что молодежь все чаще понимает: такой подход целесообразнее. «Зеты» сравнивают, сколько потратят на такую услугу, и сколько личный автомобиль потерял бы в стоимости за тот же период.

Накапливать или тратить?

Поколение Z считают более расчетливым и практичным, чем предыдущее. Зуммеры на всем стараются заработать: пользуются кэшбэком и копилками, планируют и анализируют расходы и доходы.

Молодые люди в возрасте от 15 лет грамотнее своих предшественников в вопросах финансов и склонны с выгодой для себя откладывать деньги. Они понимают, что если начнут инвестировать сейчас, то через 15 лет будут владеть капиталом с шестью нулями.

Конечно, речь идет не обо всех зуммерах. Есть и те, кто много зарабатывает и пиарится именно за счет денег. Их образ жизни подразумевает крупные траты на дорогие брендовые вещи. А вот накопление и долгосрочные финансовые стратегии в их планы не входят.

Что касается банковских вкладов, молодое поколение осознает, что лишь потеряет около 3%, учитывая инфляцию. А вот насчет кредитов мнения пока разделяются. Часто молодежь не видит в этом ничего опасного или предосудительного. «Зеты» активно пользуются банковскими потребительскими кредитами, хотя это не лучшее решение.

Оптимально взять ипотеку при условии адекватного предложения. В то же время реклама банков поддерживает противоположную позицию и, к сожалению, использует большие ресурсы.

Поколение Z и инвестиции

Современная молодежь прекрасно относится к инвестированию. Представители поколения Z жадные к получению информации, но в силу своей юности сильно торопятся. Они хотят сегодня вложить 1000 рублей, а через месяц забрать 10 000. Но в любом случае, эти люди уже вышли на правильный путь и стараются обеспечить свое будущее.

Благодаря цифровым технологиям инвестировать сегодня быстро и удобно, находясь в любой точке мира. Для этого не нужны огромные капиталы: для старта достаточно 500-1000 рублей на счету. Конечно, большого дохода с этой суммы не получишь, но сама возможность опробовать рынок меняет отношение людей к инвестированию.

Правда, решимость глобально изучать принципы работы биржи есть далеко не у всех. Согласно соцопросам, почти треть зуммеров предпочитает, чтобы робот принимал за них инвестиционные решения.

Среди молодых людей также повышается интерес к стартапам как возможности получить большую прибыль в перспективе. Еще 5 лет назад существовали ограничения, не позволявшие делать подобные инвестиции людям с доходом от 200 тыс. долларов. В 2016 г. они были сняты, и стартапы смогли привлекать финансирование с помощью краудфандинга. Примерить на себя роль инвесторов теперь могут все желающие.

В современном мире много возможностей для приумножения капитала, и молодежь активно ими пользуется. Цифровые технологии заметно облегчают этот процесс и способствуют его глобализации.