Данный материал является выжимкой из моего интервью, данного на прошлой неделе одному СМИ, которое взять интервью взяло, а опубликовать не решилось.

Ну не решилось и не решилось - бог с ними. Здесь выложу, вдруг кому интересно будет. Итак:

«Лоялисты сейчас голосуют за власть просто по привычке. Они уже не верят в то, что режим сумеет наладить жизнь в стране. Но не верят они и в оппозицию. Мол, раз уж Путин не справился, то остальные и подавно не сдюжат. Именно это, собственно, и обусловливает лояльность людей. Чего, дескать, шило на мыло менять. Но это временная конструкция. Как только где-то блеснет луч надежды, люди массово бросятся в том направлении. Так это было в конце 80-х с Ельциным.

У людей есть четкое понимание, что добровольно уходить нынешний режим не собирается. При этом вступать с ним в противостояние им страшно. Вот россияне и пытаются бессознательно избежать перехода в оппозицию.

А вообще надо иметь в виду, что рост симпатий к оппозиционерам в условиях авторитарных режимов всегда идет медленнее, чем утрата надежды на власть. Сначала падают показатели поддержки правительства и только через несколько лет начинается рост рейтингов оппозиции. Сейчас мы как раз находимся между этими двумя циклами. Популярность властей снижается уже несколько лет, а одобрение оппозиции только-только намечается. Но чем дальше, тем быстрее она будет расти. Это процесс нелинейный, иногда его можно будет приостановить, но развернуть уже не получится. Таков “дух эпохи”.

Я уже сказал, что как только в России появится оппозиционный лидер, который сможет нарисовать обществу красивый и достоверный образ будущего, то избиратели пойдут за ним. Бессознательно они уже ждут такого героя. В Путине ведь разуверились, а свято место пусто не бывает. Даже среди сторонников нынешнего режима многие переметнутся к такому оппозиционеру - как только он продемонстрирует позитивную динамику.

Кстати, совершенно нельзя исключать, что таким новым маяком, зовущим в светлое будущее, окажется человек из действующей власти. Такое бывает. Но ему, конечно, надо будет выйти из тени Путина. Там - в этой тени - ничего не растет. Путин - это политический анчар. Вот сейчас, например, не дал Мишустину возглавить список “Единой России” и спасти ее от поражения. А ведь тот мог это сделать. Но Путину проще сфальсифицировать выборы, чем допустить появления рядом с собой самостоятельной фигуры, способной вести диалог с нацией, и имеющим лояльную политическую клиентелу среди получивших благодаря ему свои мандаты единороссов.

Чтобы утвердиться в общественном сознании, преемнику придется если и не критиковать предшественника в лоб, то по крайней мере пойти дальше него - предложить внятные альтернативы старому курсу. Условно говоря, сделать ставку не на “традиционные ценности”, которые заездил Путин, а на ценности модерна - свободу самовыражения, творческий поиск, развитие и так далее. Путин об этом догадывается, поэтому и не хочет никакого преемника. Вернее так: разумом он понимает, что тот нужен, но душа его протестует.

Преемнику понадобится четко отделить себя от действующей власти и обрисовать цель, которая понравится обществу. При этом одной цели, конечно, мало. Еще нужна внятная и убедительная “дорожная карта”, а также конкретные шаги, которые покажут, что этот человек настроен на решительные действия. В чем была причина разочарования в Медведеве? Он ведь говорил правильные слова, а вот конкретных шагов в направлении осуществления этих слов так и не сделал.

Вообще есть большая разница между восприятием на уровне формальной логики и эмоциями. Строго говоря, избиратель уже понял, что политическая и экономическая ситуация в России лучше не станет. Предпосылок для роста нет, нынешнее засилье силовиков во власти не позволит улучшить инвестиционный климат. Значит, экономика будет умирать и дальше, значит и уровень жизни продолжит снижаться. Это будет вести к росту протестных настроений и, чтобы справиться с ними, власти будут вынуждены все больше закручивать гайки».

Если у вас есть ко мне вопросы, вы можете задать их в комментариях. Больше текстов о политике — в моем телеграм-канале. Подписывайтесь!