Быть может, вы уже и не помните это строгое мамино «сначала доешь кашу, потом будешь играть», или «доделай уроки, а потом можешь идти гулять».  А оно точно было!

Еще было и волшебное слово «надо», на его гвозди закреплялась полезная привычка к порядку. Сначала школа, институт, а потом уже твои мечты, помните? 

И вот часто получается так, что вместо порядка в жизни мы имеем порядок без самой жизни. Она никак не начинается и бесконечно откладывается на «потом», на вечное «завтра». «Сначала сделаю вот это и еще это, а уже потом как заживу!»

Узнаете?

• «Вот перееду в новый дом/квартиру/страну, тогда точно займусь любимым делом, а пока помучаюсь еще на ненавистной работе»

• «Когда найду Мужчину мечты, а не вот это все, тогда и поеду в то самое романтическое путешествие, да-да, домик у горного озера, Он, я и миллион звезд»

• «Вот вырастут дети, тогда и будет время для моего хобби: игры на фортепиано/изучения нескольких языков»

• «Появится свободное время, тогда и вернусь к общению с любимыми друзьями/соседями/мужем»

У каждого из нас есть собственный такой список, у кого-то длиннее, у кого-то короче. С годами он меняется, но не от того, что мечты, цели по-настоящему проживаются:  

• Мечты и смыслы имеют срок годности. Даже, если ваше долгожданное «потом» наступит, то часто слишком поздно: мечта уже потеряла значимость, потускнела, оставив в памяти не яркое воспоминание о прожитом, а пустоту незаполненной страницы в фотоальбоме. 

• Заветное «потом» может оказаться недоступной вершиной, покоряя которую, человек истратит не только время, но и силы, здоровье и тогда уже будет не до фантазий.

• Сама вершина может оказаться ложной. По мере движения к ней открывается новая, еще более высокая, вместе с ней возникает и новое «потом».

•        А может быть, вы специально выбираете гору повыше, чтобы спрятаться от своей собственной жизни, проживая чей-то черновик. 

Есть ли выход? Как начать жить сегодня, сейчас, а не в вечном завтра? Как перестать воспринимать настоящий момент, а за ним и всю жизнь, как болото, которое нужно побыстрее перейти?

Увы, универсальных рецептов счастья, волшебной таблетки или чудо-терапии, в одночасье помогающих преодолевать синдром "отложенной жизни" не существует. 

Причинами, почему так произошло именно с Вами могут быть, как проблемы из детства, когда родители любили только за их достижения, и ребенок впоследствии тратил слишком много ресурсов на декларируемый перфекционизм. Тогда со временем психический ресурс включает «режим экономии», так и приобретенной инфантильной позиции, когда, наоборот, родители гиперопекали и чрезмерно поддерживали ребенка, лишая его возможности научиться преодолевать трудности. Даже обычный затяжной стресс может стать триггером для запуска режима прокрастинации, за которой следует затяжная депрессия.

Важно осознание проблемы, а дальше медленно, шаг за шагом, лучше всего со специалистом психологом. Но для начала нужно:

• Спросить себя «а зачем вообще нужно это «потом»? Необходимость ли — это сейчас, или просто отжившая привычка из прошлого.

• Начинать с малого: жить здесь и сейчас в мелочах: новое платье сегодня вечером, а не на курорте через год, друзья вечером, а не при случае и с выключенным рабочим телефоном. 

• Меньше условий, больше действий, даже незначительных!

• Радуйтесь мелочам! Не обесценивайте достижения, пусть и в мелочах!

• Чувствуйте повороты жизни, вписывайтесь в них, говоря жизни «да», а не сбивая ее отбойники прямолинейным штампом «сделаю после»

• Импровизируйте! Жить, да и не жить можно по-разному!