Каждая эпоха навязывает людям свои стереотипы, шаблоны, рамки. В античное время культ тела мог определять образ жизни аристократии, рядовой советский гражданин мечтал о классической триаде «квартира, машина, дача», американцы весь ХХ-й век «тянулись за Джонсонами». Сегодня же под влиянием СМИ, кинематографа и соцсетей множество шаблонов оформилось в психосексуальной сфере.

Современный мужчина часто становится заложником стереотипа успешного, брутального «героя-любовника» - образа, скопированного с обложки глянцевого журнала или сбежавшего прямо из кадра порнофильма:

• «Будь готов - всегда готов!». Как бодрый пионер, современный мужчина должен не только уметь раскладывать диван за пять секунд, но и обязан удовлетворить женщину в любое время дня и ночи – даже при отсутствии дивана.

• Эрекция должна быть стопроцентная. Крепости и устойчивости конструкции современного мужского достоинства должны завидовать железобетонные перекрытия небоскребов в Москва-Сити.

• Половой акт обязательно долгий и повторяющийся. В идеале – непрерывный секс с короткими перерывами на сон и еду.

• Отсутствие оргазма у женщины – признак мужской половой слабости. Если женщина своими криками не разбудила жителей всего микрорайона, то, считай, и секса не было.

И если происходит малейшая осечка, то для зажатого подобными стереотипами мужчины — это трагедия, стресс, конец света – и начало прямой дороги к синдрому тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

Мужчина сомневается в своей сексуальности и привлекательности для партнерши, из-за чего эрекция становится нестабильной. Добавляются симптомы тревожности: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, дискомфорт в груди. Возникает замкнутый круг – чем больше сомнений, тем хуже эрекция, и в конечном итоге мужчина начинает вообще избегать близости, перестает знакомиться с противоположным полом, замыкается в себе.

Но не может же чемпион, увешанный медалями побед на любовном фронте, превратиться в неуверенного неопытного мальчишку? Оказывается, еще как может, и в моей клинической практике таких случаев все больше! Давайте разберемся, почему это происходит.

Дело здесь вовсе не в органических нарушениях, так как физически мужчина здоров, дело в психике: в завышенных ожиданиях, в страхе не удовлетворить женщину по навязанному шаблону. Мужчина воспринимает интим, как подписание важного контракта, который он боится сорвать.

Что же является триггером активизации СТОСН? Это может быть сильный стресс, связанный с:

  • – изменой партнерши
  • – изменением социального статуса
  • – насмешек со стороны женщины по поводу сексуальной слабости
  • – сравнением женщиной партнера со своими бывшими любовниками
  • – однократным гомосексуальным опытом
  • – усугублением общего состояния здоровья и вредных привычек

Как же вернуть себе былую уверенность в своих сексуальных силах?

Наверное, практически каждый мужчина хоть раз в жизни испытывает сексуальные неудачи из-за стрессов, болезней, «не того» настроения. Но СТОСН при этом массово не развивается. По наблюдению сексологов, расстройство обычно проявляется у пациентов, склонных к «самокопанию», поэтому в первую очередь нужно разобрать с проблемами психологического характера. Методик преодоления СТОСН в наше время достаточно. Грамотный психолог-сексолог подберет ту, которая будет адаптивна именно для Вас, учитывая личностные особенности. А мужчине важно помнить, что слабость свойственна каждому человеку и порой обрести истинную силу и личностный рост можно только преодолев трудности.