Распространено мнение о том, что если у людей исчезнет необходимость зарабатывать на хлеб насущный, то они вовсе перестанут работать. При этом сторонники данного мнения говорят весьма отвлеченно о неких неведомых им людях или предметно о не самых благополучных знакомых, оставляя себя в стороне и забывая, что каждый вправе отвечать только за свои поступки. Себя к бездельникам, как правило, никто не относит. Тогда почему мы позволяем себе считать таковыми всех остальных?

В японских компаниях для нерадивых работников существует наказание бездельем. Провинившийся работник обязан все рабочее время сидеть за столом и ничего не делать. Ему запрещено заниматься чем-либо иным, кроме этого. За ним сохраняются должность, режим работы, право на обед и полагающаяся зарплата. Сидеть без дела в то время, как вокруг все работают, является настоящей пыткой, вынести которую более одного-двух дней человек просто не в силах. После этого он сам бежит к начальству с просьбой загрузить его работой. 

Влияние безусловного базового дохода на труд и занятость населения волновало исследователей довольно давно. Именно этот вопрос послужил толчком для первых экспериментов, проведенных еще в 60-70-х годах прошлого века в США и Канаде. Во всех остальных экспериментах этот вопрос также стоял во главе угла. Что же обнаружили исследователи?

В развивающихся странах в период выплаты безусловного базового дохода трудовая и экономическая активность населения возрастала, что приводило к снижению уровня безработицы и росту трудовых доходов.

Cтатистика

Намибия. 2-летний эксперимент 2008-2009 гг.:

· Увеличение доли трудящегося населения с 44% до 55%;

· Активный рост предпринимательской деятельности (выпечка хлеба, производство кирпича, шитье одежды) и появление местного рынка.

Индия. 1,5-годовой эксперимент 2011-2013 гг.: 

· Увеличение трудочасов и трудовых доходов;

· Переход от временного наемного труда к индивидуальному предпринимательству (развитие фермерских хозяйств и появление малого бизнеса).

Иран. Общенациональные выплаты 2010-2016 гг.: 

· Сохранение занятости населения, а в некоторых отраслях, например, в сфере услуг, рост трудовой деятельности.

В развитых странах влияние безусловного базового дохода на трудовую активность получателей не установлено.

Статистика

Финляндия. 2-летний эксперимент среди 2 тысяч безработных (2017-2018 гг.):

· Количество трудочасов практически не изменилось (отмечено несущественное увеличение).

Аляска. Ежегодные выплаты на постоянной основе с 1982 года:

· В первые годы занятость не изменялась, а впоследствии средняя доля работающих неполный рабочий день увеличилась менее чем на 2%, преимущественно за счет женщин.

Канада. 3-летний эксперимент в городке Дофин с населением около 12 тысяч человек (1975-1977 гг.):

·  Получатели не стали меньше работать, несмотря на то, что сумма выплат в рамках эксперимента уменьшалась по мере роста трудовых и иных доходов. Рабочее время мужчин уменьшилось всего на 1%, женщин - на 3%.

Из каждого правила есть исключение. Недавно завершившийся эксперимент в Стоктоне, Калифорния, США (2019-2020 гг.), проведенный в городском районе с низкими доходами, показал, что получатели базового дохода  стали больше работать.  В первый год эксперимента доля работающих полный рабочий день увеличилась с 28% до 40%. Это дополнительное  подтверждение результатов, зафиксированных в развивающихся странах: при получении безусловного базового дохода безработица уменьшается. 

Человек – деятельное существо. Как правило, люди не хотят работать не из-за лени, а потому, что им не нравится делать то, за что им платят, в то время, как они могли бы заниматься чем-то более интересным или полезным для окружающих.

В развитых странах выплата безусловного базового дохода привела к качественному изменению отношения людей к труду.

Статистика

Германия.  Эксперимент организации «Мой основной доход» (с 2014 года по настоящее время):

· Повышение заинтересованности в работе – 35%;

· Изменение отношения к своему труду, который стал восприниматься как участие в жизни общества и принесение пользы людям – 47%.

Канада. Досрочно завершенный эксперимент в провинции Онтарио (2017-2019 гг.):

· Повышение мотивации к поиску лучшей работы – 79%.

Очевидно, что безусловный базовый доход, выплачиваемый каждому гражданину на постоянной основе, приведет к тому, что люди смогут заниматься любимым делом с пользой для общества, а значит, качество такого труда непременно повысится.

Единственная категория лиц, существенно сократившая занятость в период получения базового дохода в развитых странах, – люди, посвятившие время получению образования.

Статистика

Канада. 3-летний эксперимент в городке Дофин с населением около 12 тысяч человек (1975-1977 гг.):

· Меньше работать (на 40-50%) стали только молодые одинокие мужчины, которые больше времени тратили на образование;

· Больше подростков стало переходить в 12-й класс для получения полного школьного образования. В результате они находили более высокооплачиваемую работу, чем их сверстники.

Канада. Досрочно завершенный эксперимент в провинции Онтарио (2017-2019 гг.):

· 41%  людей, переставших работать во время эксперимента, вернулись на учёбу, чтобы повысить возможность трудоустройства в будущем.

· 26%  получателей начали учиться.

Получение образования – самое разумное действие в период выплаты базового дохода. Все эксперименты ограничены во времени, и получатели понимали, что выплаты скоро прекратятся. Конечно, наиболее целесообразно сейчас, живя на базовый доход, овладеть профессией, которая будет кормить тебя в будущем.

Однако во всех экспериментах с безусловным базовым доходом отмечаются повышение заинтересованности в учебе и рост успеваемости, даже среди детей.

Статистика

Германия.  Эксперимент организации «Мой основной доход»    (с 2014 года по настоящее время):

· Рост любознательности – 60%;

· Продолжение образования – более 50%.

США. Пилот Фонда матерей Магнолии  в Джексоне, Миссисипи (2018-2019, 2020-2021 гг.):

· Увеличение числа подростков, получающих полное школьное образование, с 63% до 85%;

· 20%-й рост детской успеваемости до среднего уровня.

Намибия. 2-летний эксперимент 2008-2009 гг.:

· Число детей, регулярно посещающих школу, увеличилось в 2 раза (до 90%);

· Отчисления за неуспеваемость всего за 6 месяцев сократились с 40% до 5%, а через 11 месяцев – практически

Аналогичные результаты зафиксированы в других экспериментах в США, а также Канаде и Бразилии, Индии и Уганде.

Вопрос получения образования и успеваемости в учёбе более глобален, чем это может показаться на первый взгляд, поскольку непосредственно влияет на развитие всего человечества, причем не только в технологическом аспекте.

Введение безусловного базового дохода на постоянной основе будет способствовать всестороннему развитию как каждой отдельной личности, так и всего общества в целом, в том числе колоссальному прорыву в науке и искусстве. Мы уже выяснили, что безусловные выплаты позволят людям заниматься тем, что им действительно интересно, а значит, нас ждут небывалые открытия и новые произведения искусства.

Роман «Убить пересмешника» появился на свет именно благодаря тому, что его автор получил от своих знакомых аналог базового дохода.

Нелл Харпер Ли работала в аэропорте, а написание коротких рассказов считала своим хобби. Обнаружив под рождественской ёлкой конверт с солидной суммой и запиской о том, что это оплата целого года её творческого отпуска для написания всего, что она пожелает, девушка вдохновилась настолько, что всего за полгода написала самый популярный роман ХХ века.

Также эксперименты показывают, что в период выплаты безусловного базового дохода растут волонтёрская деятельность и благотворительность. Люди с большей готовностью и отдачей помогают ближним и активно участвуют  в общественной жизни. Таким образом, регулярно выплачиваемый базовый доход даёт возможность преобразовать всю планету в плане условий и качества жизни, ведь теперь изменения будут происходить при участии самих людей.

Результаты всех экспериментов с базовым доходом подтверждают  улучшение физического и психического здоровья, а в развивающихся странах люди получают возможность обращаться за медицинской помощью.

В десятках экспериментов зафиксировано множество положительных последствий для людей: улучшение качества питания и жилищных условий, сокращение масштабов нищеты и снижение уровня преступности, улучшение взаимоотношений в семье и с окружающими, снижение конфликтности, рост удовлетворенности жизнью и доверия к людям.

Так кому и чем может быть опасен безусловный базовый доход?

Он опасен только тем, в чьих руках сосредоточена власть. Увы, в нашем потребительском обществе понятие власти практически всегда эквивалентно деньгам. Безусловный базовый доход опасен только для тех, кто умело манипулирует подавляющим числом людей на планете, смело нажимая на финансовые рычаги. 

Для всего человечества, то есть 99% людей, безусловный базовый доход имеет совершенно иные последствия, улучшающие качество жизни и предоставляющие больше свободы, в том числе для развития и творчества. Именно это и страшит власть имущих, поскольку свободными, здоровыми, деятельными и образованными людьми управлять и манипулировать гораздо сложнее. Однако понятие власти в скором времени уйдёт в прошлое. Оно исключено в новом созидательном формате нашего общества, который уже сегодня поддерживают миллионы людей во всех странах мира. 

«Созидательное общество» – это глобальный всепланетарный проект, предполагающий уход от губительного потребительского формата сегодняшнего дня. В обществе нового формата высшей ценностью является человеческая жизнь, а не деньги и власть, как сейчас. В его основе лежат справедливость и равенство, создаются условия для абсолютной свободы, полной безопасности и всестороннего развития каждого человека. В таком обществе безусловный базовый доход становится органичным элементом повседневной жизни, обеспечивая базовые материальные потребности каждого человека, позволяя ему творить и реализовывать действительно значимые проекты и идеи, не сдерживая развитие цивилизации заботами о хлебе насущном.