Раньше бизнесмены и политики всегда носили деловые костюмы. А сейчас многие предприниматели не придерживаются строгого делового дресс-кода и этикета, предпочитая более свободный стиль общения. Так, на смену классическим брюкам пришли удобные чинос или даже джинсы.

В школах чаще всего присутствует униформа - это не то же самое, что дресс-код. Униформа - строгий регламентированный набор правил ношения одежды, обязательный для всех, в то время как дресс-код - это неписанные правила внешнего вида, где предметы одежды могут меняться, но должны соответствовать одному стилю. Все уважающие себя заведения и организации стараются придерживаться определенного дресс-кода, предупреждая о нем заблаговременно.

Давайте на миг представим, что вас пригласили на тематическую вечеринку, огласив дресс-код. В данной ситуации приглашенные гости сразу разбиваются на три лагеря:

  1. Одни знают, что наденут, и это подходит к концепции мероприятия;
  2. Вторые тоже знают свой будущий образ, но он совершенно не в тему;
  3. Третьи не имеют ни малейшего представления, в чем идти.

Как же правильно выбрать образ под ситуацию?

  1. Визуализируйте обстановку, в которой вы будете находиться. Представьте себя на предстоящем мероприятии - что вокруг, какие люди, в чем они одеты, в чем одеты вы?
  2. Откажитесь на первый раз от ультра откровенных нарядов, куда бы вы не собирались. Если место встречи - пляж, дополните образ яркой накидкой, которую в любой момент можно застегнуть, или головным убором.
  3. Подберите соответствующую обувь. Даже если вы не выносите каблуков, в Большой театр в кроссовках идти не стоит.
  4. Выбирайте одежду, в которой вам будет в том числе и удобно, чтобы не смотреть на часы и не ждать момента, когда же вы приедете домой и, наконец, переоденетесь.
  5. Узнайте немного о том месте, куда вы приглашены и, по возможности, добавьте в свой образ деталь, так или иначе связанную с этим местом.
  6. Учитывайте тематику: на мероприятии, посвященному спорту,  уместно будет добавить спортивные элементы одежды, в то время как обед или ужин в ресторане их иногда исключает.
  7. Уделите время аксессуарам. Элегантные украшения и бижутерия гармонируют с вечерними нарядами (платьями для коктейлей). На деловую встречу или переговоры подойдут более лаконичные варианты.
  8. Макияж и прическа тоже должны соответствовать обстановке.