Вы стоите перед распахнутыми дверцами высокого шкафа, доверху наполненного вещами, и глубоко и несчастно вздыхаете. Нет, это не ирония. Такая ситуация действительно является своего рода маленьким несчастьем, за которым следует нервное напряжение, потраченное впустую время и испорченный день или вечер. Но как же быть, чтобы этого избежать? Ведь ситуация повторяется снова и снова.

Во-первых, нужно разобраться в голове. Пока вы не проведете генеральную уборку в голове, в шкаф можно даже не заглядывать. Вам нужно выделить совсем немного времени, чтобы понять: сколько вам лет, чем вы занимаетесь, какой образ жизни ведете, как часто бываете на деловых и неформальных встречах, посещаете ли вы рестораны, бары, клубы, нравится ли вам светская жизнь или нет. Так же необходимо пройти тест на определение своего психотипа. Но это только вершина айсберга.

Людям нелегко разобраться в себе, и, зачастую, просто задав себе несколько вопросов, проблему не решить. Профессиональные стилисты и эксперты как раз начинают с другого: они советуют открыть шкаф, освободить много места на кровати или чистом полу, и начать формировать две кучи из вещей. Причем, каждую вещь взять в руки и чуть подумать о ней: какие эмоции вызывает, какие воспоминания. Если вещь висит с биркой, задать себе вопрос: зачем она была куплена? И не впал ли человек в западню "покупка для будущего Я"? Через подобные вопросы человек выходит на понимание себя, своего образа жизни, своих потребительских привычек. И потом, без сожаления, избавляется от кучи ненужных вещей, от тех, которые вызывают негативные воспоминания, которые точно не будешь носить. А вещи, которые останутся, любимые, можно использовать для формирования базы, к которой можно что-то осмысленно докупать. То есть важно прийти к пониманию себя через понимание своего нынешнего гардероба.

Обычно, после такой первой "генеральной уборки" люди собирают огромные пакеты и освобождают половину шкафа. Но это далеко не конец. Вам предстоит столкнуться с еще одним важным моментом - шоппинг. Мода должна быть осмысленной, а вещи должны приобретаться не импульсивно, а со знанием того, как они будут использованы, в каком контексте, как и с чем сочетаться. Когда вы начнете прокручивать в голове комбинации из уже имеющихся у вас вещей с теми, которые вы приобретаете в магазине, то, будьте уверены, вы шагнули очень далеко и приблизились к осознанности в моде. А чтобы прогрессировать в самопознании, необходимо постоянно и осознанно формировать новый "капсульный" гардероб.

Вещи больше не вылезают из шкафа, вы тратите меньше времени на сборы, комфортно чувствуете себя, ваше настроение и статус на высоте - именно так гардероб может изменить жизнь человека к лучшему!