Даниил Лазуткин, студент МФТИ, участник акселератора этого вуза, основатель проекта AdaptEd, амбассадор проекта «Вдохновители».

Не стоит думать, что вокруг одни вундеркинды

Самое важное, что нужно запомнить: люди, которые делают открытия, запускают стартапы, развивают бизнес, далеко не супергерои. Просто они давно поняли, что ни у кого ничего не получается с первого раза. Любое начинание может привести к неудаче. Примите эту мысль, и жить станет проще.

Я часто задумывался: чем люди, которые предлагают идеи, реализуют проекты и достигают целей, лучше меня? Чем мы отличаемся друг от друга? Они же тоже когда-то мучились и сомневались в своих силах. Но на самом деле, реальных причин, почему кто-то достиг успеха, а я нет, кроме решимости довести дело до конца, просто не существует. Даже в искусстве успех только на 1% зависит от таланта, а на 99% — от работоспособности.

Люди, которые создали успешный стартап, перед этим прошли через несколько провальных проектов и не раз становились банкротами. По статистике инвесторов, на 1 удачный стартап приходится 9 неудачных.

Я когда-то читал статью, как Рыбаков, который входит в список богатейших людей России по версии журнала Forbes, описывал становление своего бизнеса. Он представлял предпринимательство как плавание в море неудач и попытку остаться на плаву. Это справедливо. 

Еще интересный пример: иностранные и российские венчурные инвесторы, скорее всего, поддержат идею, у основателя которой было хотя бы два неудачных проекта. Для них важно умение человека подниматься после провалов.

Передвигайтесь маленькими шагами

Если вы всерьез решили заняться разработкой собственного проекта, то ему нужно уделять довольно много времени. Тактика садиться за работу раз в месяц обречена на неудачу. Это касается и любой поставленной цели, например, поступления в вуз.

Лично я мыслю в локальной системе координат и обычно не строю планы на полгода вперед. Мне кажется, нужно начинать с планов на неделю, затем — на две и потом уже на месяц. Полгода слишком много, у вас точно появится желание что-то отложить на потом. 

Важно подводить промежуточные итоги: сколько времени было затрачено на те или иные задачи, насколько сложно их было выполнять, какие из них стоит перенести на другое время. Постоянное переосмысление помогает понять, что на данном этапе в приоритете, а что нет.

Не ориентируйтесь на чужие истории успеха

К разным людям успех приходит по-разному. Но мы не знаем, кому и чего это стоило. В любой истории успеха может быть доля везения. Кому-то может выпасть удача — он купит лотерейный билет и разбогатеет, а кто-то хорошо окончит школу, получит образование и устроится на высокооплачиваемую работу. Казалось бы, и тому, и другому сильно повезло, но, как и в любой азартной игре, у этих везений была разная степень вероятности. Вероятность того, что повезет именно тому, кто прикладывал много усилий, в разы выше. Пусть примером для подражания будут они, а не те, кто случайно вытащил счастливый билетик.

Может и не повезти. Вероятность того, что у вас в университете окажется не очень хороший научный руководитель, тоже существует, это обычное невезение. Но не повод опускать руки и винить во всем внешние обстоятельства. Нужно просто обратиться еще к кому-то на кафедре, пойти в акселератор, поискать специалиста среди знакомых. Да, вам придется приложить больше усилий, но наверняка в дальнейшем вы добьетесь гораздо большего. Дорогу осилит идущий.

Всегда говори «да»

Довольно сложно заниматься собственным проектом, тем более первым, если постоянно не искать источник вдохновения. Вдохновлять может все что угодно. У кого-то это будет наставник, у кого-то –– возможность благодаря проекту поступить в университет или выиграть грант, переехать за границу, кого-то могут вдохновлять фильмы и книги. Меня, например, очень вдохновил фильм «Всегда говори “да”». Я пересматривал его несколько раз и вынес оттуда одну важную мысль: каким бы ни был человек, довольно сложно оценить исход любых событий его жизни. Многие сами упускают шансы, которые им выпадают, выискивая причины ничего не делать и просто сидеть на одном месте. Под лежачий камень вода не течет. 

Единственная причина отказаться от представившейся возможности — другая возможность, которая может еще быстрее привести тебя к цели. 

И если вам предлагают потратить вечер пятницы, чтобы пойти на не совсем понятную встречу, а альтернатива просто лежать на диване, то лучше выбрать первое. Как показывает практика, именно здесь могут открыться самые неожиданные перспективы. 

Отдохни

Проактивная позиция — это прекрасно. Но не стоит работать в режиме 24/7. Так можно прийти не к цели, а к полному выгоранию. Организму, мозгу нужен отдых. Это ресурс, без которого движение невозможно. Именно тогда, когда есть четкий план на неделю и месяц, можно заранее выделить время и на отдых. Ведь чем раньше человек начинает идти к своей цели, тем лучше он сможет распределить свои силы.