Зачем известному блогеру благотворительность

Большинство считает, что благотворительность для блогеров — это лучший способ получения дешевой славы. С подобными отзывами Айдын Тусупов готов согласиться, но лишь отчасти.

«В самом деле, — признается известный блогер, — медийные личности нередко организуют благотворительные фонды ради поддержания собственного имиджа. Подписчики, видя, что лидеры мнений проводят бескорыстные акции, оставляют хвалебные комментарии. А первые полосы в СМИ пестрят заголовками о больших пожертвованиях».

Но не стоит упускать главного — куда направляются пожертвования. Если на вырученные деньги, добавляет Айдын Тусупов, накормили голодных, не все ли равно, с какой целью блогер запускал благотворительную кампанию — ради PR или желания помочь?

Как блогерство, по отзывам Айдына Тусупова, спасает людей

Фонд Айдына Тусупова «Твори добро, бро» был основан несколько лет назад с единственной целью — поддержать малообеспеченные семьи и воспитанников детских домов.

«Я не осуждаю знаменитостей, — говорит Айдын, — которые занимаются благотворительностью ради поддержания собственного имиджа. Главное, чтобы нуждающиеся получали материальную помощь. Лично мне проще делать добрые дела без лишней огласки».

Чтобы привлечь внимание аудитории, Айдын Тусупов снимает сторис, в которых обращается к подписчикам с призывом помочь. Ведь люди могут и не подозревать, что поблизости есть те, кто лишен еды, воды, теплых вещей и медикаментов.

Про ответственность и риск

Айдын Тусупов регулярно читает отзывы, а также сообщения в социальных сетях и не скрывает, что ему часто поступают предложения сомнительного характера.

«Не так-то просто найти проверенный фонд, — вздыхает Тусупов. — Нельзя со 100%-й уверенностью сказать, кто действует от чистого сердца, а кто хочет обогатиться на чужом горе. Мне, как лидеру мнений, приходится каждый день делать непростой выбор».

Связаться с мошенниками — это огромный риск для блогера. Во-первых, деньги осядут в карманах злоумышленников, а люди останутся без поддержки. Во-вторых, если выяснится, что блогер собирал средства для фиктивной организации, с доверием аудитории можно попрощаться.

Благотворительность в действии

В начале 2021 года Айдын, действуя в рамках фонда «Твори добро, бро», навестил семью Амановых, оказавшихся в бедственном положении. В новогоднюю ночь одна из гирлянд на елке вспыхнула и огонь мигом распространился по квартире.

Жена и сын в спешке выбежали на улицу, а отец не смог подняться с постели. Он инвалид, с трудом ходит. При виде стремительно разгорающегося огня у старика Есентая от страха отказали ноги. Ползя на руках, он все-таки выбрался из горящей квартиры.

Позже родственники рассказывали, что пожар мигом собрал толпу зевак. Люди завороженно глядели на столпы дыма и языки пламени, не обращая внимания на мать и сына Амановых. Они выбежали на мороз в чем были — в домашней одежде, но очевидцы их словно не замечали.

Они увлеченно снимали на телефоны пожар, и никто не предложил погорельцам теплую одежду. Вспоминая тот день, Есентай Аман сокрушается. Но не о потерянных материальных благах, а о том, что люди словно отвыкли делать добро.

Куда направить деньги?

На собственные средства Айдын Тусупов нанял бригаду строителей. Перед ремонтниками стояла непростая задача — в короткий срок удалить со стен копоть и привести жилище Амановых в надлежащий вид.

В огне сгорели мебель, одежда и документы, из-за чего чета Амановых осталась без пенсии и выплаты социальных пособий. Чтобы поддержать старика и его родню, Айдын закупал для семьи Есентая продукты.

Пока шел ремонт, блогер и его товарищи отправились в торговый центр за мебелью. Диваны, кровати, шкафы — все это было куплено в один вечер. Не забыли молодые люди и о принадлежностях для спальни, столовых приборах и прочих бытовых мелочах, сгинувших в огне.

Следом Айдын Тусупов заехал в гипермаркет бытовой техники. Холодильник, микроволновая печь, утюг, чайник — прямиком из магазина подарки отправилось в обновленное жилище Амановых.

Личный пример

Строительная бригада трудилась с утра до ночи, и вскоре ремонт в квартире Есентая подошел к концу. Жилище преобразилось. Исчезли следы пожара. На кухне появился новый гарнитур, а в жилой комнате — новая мебель.

Прочитав отзывы подписчиков, Айдын Тусупов решил сделать старику особый подарок — домашний кинотеатр, чтобы семья могла коротать вечера за просмотром любимых фильмов и телепередач.

«В благотворительности важен личный пример, — говорит Айдын. — Главное — проследить, чтобы помощь достигла адресата. Если надо, передать из рук в руки. А потом отчитаться перед публикой. И тогда подписчики увидят, что помочь ближнему — это просто. Достаточно задаться целью и не сворачивать с выбранного пути. Тогда все получится».