— Вартан, почему стоматология стала Вашим призванием в жизни?

Мой выбор уже был предопределен с самого детства, так как мои родители являются стоматологами. Еще будучи ребенком, я помогал и ассистировал папе в стоматологии. При поступлении в медицинский университет я обладал знаниями на уровне пятого курса, знал уже практически все, что знает врач, практиковавший как минимум год после окончания института, поэтому выбор профессии у меня не стоял. Я точно знал, кем я буду.

— У вас очень много пациентов из других городов и даже стран. Как вы думаете, почему пациенты готовы пересекать целые континенты?

Быть стоматологом, может, наверное, любой, кто закончил мединститут. Быть опытным стоматологом – любой, кто проработал определенное количество лет. Но иметь художественное видение трансформации преображения улыбки пациента – дано не каждому. Стоматолог в этом плане похож на художника: есть те, которые талантливы от природы и есть те, которых просто научили. Когда я вижу клиента, в голове уже возникает понимание того, где, что и как я сделаю, чтобы все смотрелось гармонично. Сразу возникает полный комплекс максимального преображения, который сейчас вообще возможен, учитывая все самые последние технологии. И именно за этим едут ко мне люди, пересекают океаны, города – я вижу все комплексно и, наверное, это и есть дар художественного видения в сочетании с моим опытом и знаниями, которые я постоянно повышаю. Я не скуплюсь тратить деньги на дорогие конгрессы, обучение и так далее, что также дает большой плюс к результату моей работы.

— В вашей практике были пациенты, которым вы отказывали?

Да, конечно, были. В основном это было связано с тем, что в первую очередь для пациента правильнее было бы пройти сначала ортодонтическое лечение и уже потом обращаться ко мне. Если говорить о глобальных и серьезных случаях из ряда вон выходящих, то, бывало, что я и отказывал. У меня на практике было три таких пациента – они проходили лечение у другого врача, и там собирался целый огромный спектр проблем, усугубивших уже существующие заболевания. Я отказывал не потому, что я не мог исправить эту ситуацию, а потому что в случае какого-то форс-мажора или чего-то еще, я бы был тоже виновником проблем, которые создал предыдущий врач. Не всегда это понимает пациент, поэтому я предпочитаю в таких случаях не связываться, дабы не стать без вины виноватым.

— Ваши услуги относятся к категории премиум класса. В чем их главное отличие?

Во-первых, я делаю только тотальные работы. Зачастую ко мне приезжают пациенты после того, как им отказали даже в больших городах-миллионниках, обойдя достаточно немалое количество клиник, докторов, профессоров и получив отказ, они находят меня по сарафанному радио, через инстаграм и вообще совершенно разными способами. Помимо того, что зубы должны быть эстетически красивыми, они должны еще и быть функциональными, как это и задумывалось природой, то есть с ними должно быть удобно пережевывать пищу. Зачастую ко мне обращаются пациенты, которые поставили где-то виниры, с просьбой их переделать. Да, стало красиво и лучше, чем было, но начались проблемы с прикусом, стало неудобно жевать, начались боли в суставах. Немаловажно, что перед тем, как я берусь за работу, я обязательно отправляю пациента на функциональную диагностику, по которой мы определяем проблемы с суставами, и на консультацию гнатолога. В итоге я имею полный комплекс обследования, который помогает мне правильно выстроить свою работу с учетом заболеваний и других индивидуальных нюансов именно этого пациента. Тогда есть 100% гарантия, что работа будет, безусловно, красивая, но и правильная. Мы даже устраняем проблемы, которые мучили человека многие годы: зачастую, исправив прикус винирами после функциональной диагностики, у многих пациентов проходят мигрени, которыми они мучились десятилетиями, потому что причина мигрени была именно в неправильном прикусе, от которого и шли проблемы. Моя работа комплексная не только в плане красоты, она еще и помогает избавиться от существующих проблем в организме и не обрести проблемы возрастного характера, которые могут возникнуть позже.

— Ваши пациенты — это как обычные люди, так и довольно известные личности. Скажите, со звездами тяжелее работать?

Да, у меня в пациентах много известных личностей. Но, вы знаете, все зависит от человека. Приходят и обычные люди с более сложным и тяжелым характером, чем, допустим, у какой-либо звезды. Психологически, наверное, любой человек, работающий с медийной личностью, чувствует публичную ответственность. Вот в этом плане тяжелее, а так для меня важен какой человек сам по себе.

— Как пациенту выбрать хорошего врача в Вашей сфере?

Самое главное, что я всегда говорю: правильно выбирайте врача. Я не устаю это повторять в своем инстаграме как попугай, потому что это залог вашего будущего. При неправильном выборе врача люди обрекают себя на муки не только психологические и моральные, но и физические и материальные. Я сталкивался уже не раз с таким, что у человека накапливаются проблемы как снежный ком из-за ошибок врачей, и он просто приходит в отчаяние.

Ко мне много раз обращались пациенты по прошествии долгого времени с установки виниров от другого врача, у которых потом выявляются запущенные заболевания. Винирами мы улучшаем эстетику, но, если врач будет неквалифицированным и не будет учитывать все важные нюансы, винирами можно навредить организму. На моей практике были случаи, когда человек, можно сказать, чуть не остался инвалидом и просил меня исправить вот такие работы.  

Поэтому выбирать врача нужно обязательно долго и тщательно, нужно убедиться, что все работы, которые вы видите на сайте, на странице в инстаграме и других ресурсах, принадлежат именно этому врачу, потому что есть такая практика как воровство фотографий и присвоение себе чужих работ. Я с этим не раз сталкивался и видел свои работы на странице других докторов. Это печально и ужасно, но этот факт имеет место быть. Почему я всегда снимаю видео? Я подробно как с детьми расспрашиваю по несколько раз, даже задаю, возможно, одни и те же вопросы, я показываю лицо пациента. В видео я показываю ситуацию до, путь лечения, по которому мы идем, и уже потом показываю результат после. Все, кто за мной наблюдает, видят весь процесс. Они видят, что это мой пациент, что он со мной рядом в клинике, что я делаю обзор именно его полости рта. Когда мои будущие пациенты, наблюдающие за мной в соцсетях, видят тот результат, который приводит их в восторг, они понимают, что это моя работа и видят мое отношение к пациенту – вот тут уже складывается их выбор, поэтому вот выбирайте врача правильно. Собирайте отзывы, не ленитесь ходить на консультации, спрашивайте, узнавайте, проходите обязательно консультация у нескольких врачей и уже только потом делайте ставки. Не гонитесь за ценой или месторасположением. Это ваши зубы. Это ваше здоровье. От зубов идет очень большое количество проблем и заболеваний, которые вообще могут возникать в организме человека. Правильный выбор врача – это залог успеха всей работы.

— Что лично для Вас значит красивая улыбка?

Красивая улыбка – это та, на которую смотришь и не хочется отводить взгляд. В первую очередь это не желтые, ухоженные, ровные зубы. Я не говорю, что они должны быть белее кабинета стоматолога – ни в коем случае. Это должен быть приятный глазу эстетический цвет зубов, пусть даже натуральный. Это приятная, не десневая улыбка. Ну, и когда человек нравится себе, он улыбается не только ртом, но и глазами – вот это, наверное, самая лучшая и самая красивая улыбка.

— У Вас много наград в номинации «Лучший стоматолог». Какие чувства при награждении Вы испытывали?

Да, я четырежды номинант в премии «Лучший стоматолог». При вручении награды происходит понимание того, что это награда за все мои труды, за бессонные ночи, за многочисленные перелеты, улыбки довольных пациентов. Меня это очень вдохновляет на работу над собой.

— Что Вам больше всего нравится в работе?

Больше всего мне нравятся эмоции пациента, когда он может смело уходить от меня с новой улыбкой. В этот момент я даю пациенту зеркало, чтобы он увидел свою окончательную улыбку, о которой так долго мечтал. И вот эти эмоции, слезы радости больше всего радуют меня. При чем эмоции у всех абсолютно разные: кто-то начинает плакать, у кого-то начинается истерический смех, кто-то встает, начинает обнимать и танцевать. Я не всегда все могу снять и показать в инстаграме. Не все готовы себя показывать на всю страну, на весь мир и не все готовы делиться своими эмоциями с большой аудиторией, но поверьте, это просто невероятное чувство. Это дорогого стоит.

Автор текста: PR служба Вартана Саркисяна.

Фото: из личного архива Вартана Саркисяна.